И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 23:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 5 » Вардан Осканян спешит спихнуть с себя всю ответственность за итоги внешней политики Армении
Вардан Осканян спешит спихнуть с себя всю ответственность за итоги внешней политики Армении
09:50
Ответственность за текущее состояние процесса карабахского урегулирования лежит на нынешних властях, и дискуссия должна происходить между представителями властью, ведущими переговоры по этой проблеме, и оппозицией. Об этом в интервью радиостанции «Свобода» заявил экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, уже полтора года оппозиция никак не может это понять и продолжает спорить с прежними властями.
Говоря о мадридских принципах, Вардан Осканян отметил, что все предложения по урегулированию карабахского конфликта основывались на четырех основных принципах. «Первое – это статус НКР, второе – возвращение территорий, третье – возвращение беженцев и четвертое – гарантии безопасности», — сказал Вардан Осканян. «Уверяю вас, что впредь эти принципы не изменятся. Если Мадридские принципы (уже говорят о Краковских) провалятся, появится новый вариант, основанный на тех же принципах. Если армянская сторона действительно желает избежать сдачи территорий и возвращения беженцев и руководствоваться принципом „ни пяди земли“, что, кстати, стало бы хорошим решением, то Армения и Карабах должны вовсе отказаться от переговоров», — отметил Вардан Осканян.
«Сегодняшняя внешняя политика Армении существенно отличается от прежней. Так что, есть что критиковать. И задача оппозиции – выяснить планку властей, которая вызывает у меня массу сомнений», — заявил Осканян.
По его словам, ситуация, которая сложилась сегодня вокруг армяно-турецких отношений влияет на переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. Это влияние, по его словам, усилилось и сегодня в вопросе Карабаха наблюдается определенная спешка. По словам Оканяна, эта спешка может привести к тому, что армянская сторона вынуждена будет пойти на такие шаги, которые отнюдь не исходят из интересов Армении.
По словам Осканяна, в период его руководства внешнеполитическим ведомством была сформирована четкая повестка армяно-турецких отношений. «И сегодня она есть, но вопрос в том, насколько удается армянской стороне сделать ее предметом обсуждений, и чем-то даже обязать противоположную сторону. Вся проблема в том, что Турция сумела сделать свои задачи превалирующими, то есть, ей удалось, по крайней мере сейчас, заполучить то, к чему Турция стремилась, хотя, еще неизвестно, как процесс сложится дальше», — отметил он.
Осканян напомнил, что неоднократно говорил, что в процессе армяно-турецкого примиррения что-то не так рассчитано. По его словам, последнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна (о том, что он посетит Турцию только в том случае, если граница будет открыта) не исправляет ситуацию, так как «оставляет какое-то окно открытым». «Я просто не знаю, когда наши власти наконец осознают, что турецкая сторона спекулирует процессом. Они давным-давно должны были понять, что чем больше процесс будет протекать в таком виде, тем больше армянская сторона будет страдать», — заявил он.
 
Новости-Армении NEWS.am
Просмотров: 413 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ