И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 18:50
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 5 » Бескомпромиссный Алиев и причины его бескомпромиссности
Бескомпромиссный Алиев и причины его бескомпромиссности
09:51
Решение практически любого конфликта, даже носящего наиболее сложный, межэтнический характер, всецело зависит от степени проявления его сторонами конструктивизма. Именно в этом контексте и кроется единственно возможное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, стороны которого, кстати, не устают обвинять друг друга в деструктивном подходе к решению проблемы. На самом деле, все предельно просто, а именно – наличие карабахского конфликта в замороженном состоянии является самым действенным и реальным способом удерживания власти политическими элитами, как Армении, так и Азербайджана в своих руках. В то время, как любое его урегулирование, основанное именно на проявлении конструктивизма, т. е. взаимных, разумных и, разумеется, двусторонних уступках вполне способно лишить их этой прерогативы.
Именно в этом русле и следует рассматривать прозвучавшее сегодня заявление заведующего отделом международных связей Администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, изрекшего буквально следующее: «В вопросе Нагорного Карабаха позиция Азербайджана ясна всему миру. Конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана, который желает разрешить этот вопрос мирно, путем переговоров. Здесь речь идет о том, какова будет позиция Армении?», - вопросил он. При этом Мамедов не постеснялся добавить, что «при наличии воли обеих сторон конфликта, в особенности, если Армения продемонстрирует конструктивную позицию, решение проблемы возможно».
Самое время напомнить г-ну Мамедову, что именно Армения и проявляет пресловутый конструктивизм, соглашаясь вести переговоры со страной агрессором в лице Азербайджана. По-видимому, должность чиновника несколько затуманила его память, которую мы не побрезгуем несколько освежить. Именно Азербайджан в 1992 году начал военные действия против мирных жителей Карабаха, именно азербайджанский ОМОН устроил в апреле 92-го резню мирного населения в карабахском селении Марага, и этот кровавый список еще можно продолжить. В этом свете, и г-ну Мамедову, и его патрону после всего этого следует искренне порадоваться тому, что президент Армении, страны вообще не являющейся непосредственной стороной конфликта, вообще соглашается вести переговоры со страной агрессором, развязавшей карабахский конфликт в ответ на мирные требования карабахцев.
Кроме того, уже сегодня ясно, что в случае выхода Армении из переговорного процесса, именно Баку, а еще точнее Алиев, окажется в чрезвычайно глупом положении. И никакое бряцание оружием и танцы с саблями его не спасут, так как Запад и особенно Россия никак не заинтересованы в реализации милитаристских, реваншистских планах младшего Алиева, который в случае отказа Армении от переговоров окажется в патовой, то есть в его случае безвыходной ситуации. Также понятно, что в этой ситуации не погладят по головке и Ереван, однако учитывая противоречия между Москвой с одной, Брюсселем и Вашингтоном с другой стороны, ситуация в целом не изменится, так как представить себе натовские самолеты, бомбящие Ереван с требованием восстановить «территориальную целостность» Азербайджана, достаточно трудно. Тем самым сохранится все тот же статус-кво, который и заставляет Алиева, по крайней мере, прилюдно метать громы и молнии, впрочем, вполне безвредные.
Более того, именно Армения и проявляет ту самую конструктивность, о которой взывает ко всему миру Азербайджан, требуя «восстановить» его несуществующую «территориальную целостность», ибо с правовой точки зрения Нагорный Карабах никогда не являлся частью независимого Азербайджана. А временная, незаконная передача части Армянской ССР Азербайджанской ССР, имевшая место в 1921 году, причем решением органа третьей страны – РСФСР, в виде Кавбюро никак не является для Азербайджана весомым основанием бубнить о «территориальной целостности». Конструктивность же армянской стороны проявляется хотя бы в согласии обсуждать Мадридские принципы, предусматривающие сдачу Азербайджану части исконных армянских территорий подконтрольных Армии обороны НКР. Исконных хотя бы потому, что все 7 районов, которые Алиев имеет наглость называть оккупированными, в 1921 году являлись частью Автономной области Нагорного Карабаха (АОНК), которая, собственно, и была передана Азерб. ССР в угоду ленинским идеям о распространении Коминтерна в ататюркской Турции. Лишь позднее азербайджанские умники додумались расчленить АОНК, отторгнув от нее часть районов, и превратив в НКАО.
Однако, оставив в стороне бесспорность права народа НКР на независимость, приведем еще одну цитату из речи «алиевского рупора» Мамедова. «Давление на Армению в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта сильно возросло. Вопросы армяно-турецких отношений, последние шаги президента Азербайджана в данном направлении, совместное заявление, принятое в Италии президентами США, России и Франции, позиция Госдепа США в связи с «Мадридскими принципами» и особая активность России в данном вопросе повышают давление на Армению», - заявил Мамедов.
Естественно, что давление на Армению в вопросе карабахского урегулирования есть, также естественно, что все страны-посредники по МГ ОБСЕ пытаются выжать из карабахского урегулирования максимум дивидендов для закрепления своих стран на Южном Кавказе, который после августовской войны приобрел еще большую важность для США, РФ и Европы. Однако, г-н Мамедов по причине все того же политического склероза, забывает упомянуть о давлении все тех же сверхдержав на Азербайджан, а еще точнее, на своего патрона, потому что, с появлением монархии, данная страна сейчас отождествляется исключительно с Алиевым и уж никак не с общественным мнением.
Давление же такое есть, причем его степень в разы выше давления на Армению, оказываемого странами-посредниками. Разница лишь в его причинах, так как если Армению согласно все тем же «принципам» призывают лишь пойти на «некоторые уступки» сдав лишь некую туманную «часть территорий», то те же Мадридские принципы требуют от Алиева ни много, ни мало решить вопрос статуса Карабаха. И Алиев, при всей своей показной несговорчивости, прекрасно понимает, что в случае принципиального согласия Армении сдать «часть районов» Азербайджану вопрос статуса НКР ему придется все же как-то решать. При этом, в этом случае бессмысленное, завязшее в зубах бубнение Алиева о «территориальной целостности» ему вряд ли поможет, так как взаимные уступки и готовность идти на компромиссы в случае Азербайджана подразумевают именно предоставление Нагорному Карабаху того юридического статуса, которым он на протяжении 15 лет пользуется и имеет фактически.
Исходя из этого, именно Алиев, как это парадоксально не звучит, из всех сил пытается оттянуть решение карабахского вопроса. При этом, Ильхам Гейдарович, пытаясь замаскировать то, что он вынужденно поддается давлению сверхдержав, периодически бряцает оружием, выступает с риторическими заявлениями о военном решении конфликта и занимается всякой другой чепухой. Не секрет, что главное для Алиева, в принципе неплохого бизнесмена, это удержание своей власти, так как именно эта власть дает ему и его семье неограниченный доступ к нефтегазовым месторождениям Азербайджана, позволяя ему всей окружающей его своре набивать карманы деньгами, принадлежащими всему азербайджанскому народу. Именно этот фактор и предопределяет всю деятельность Ильхама Гейдаровича, а решение статуса Нагорного Карабаха в рамках Мадридских принципах, пусть даже в обмен на некоторые территории, явно не укладывается в рамки этой деятельности, как, впрочем, и военное решение конфликта. Не укладывается, потому что создает угрозу для его дальнейшего, мягко скажем, безбедного проживания за счет остальных азербайджанцев. Вот и приходиться Новрузу Мамедову и ему подобным постоянно делать заявления о «неготовности Армении идти на компромиссы» на фоне готовности Алиева вот так за здорово живешь распространить свою отеческую заботу на карабахцев, засунув руку и в их карманы. Думается, что в контексте последних событий и усилий посредников, мы еще немало их услышим.

Давид Степанян, АрмИнфо
Просмотров: 506 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ