И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 22:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 5 » Отсутствие в мадридских предложениях по Карабаху принципа территориальной целостности Азербайджана стало победой Армении
Отсутствие в мадридских предложениях по Карабаху принципа территориальной целостности Азербайджана стало победой Армении
13:20
Отсутствие в мадридских предложениях по урегулированию нагорно-карабахского конфликта принципа территориальной целостности Азербайджана является победой армянской стороны, считает армянский политолог, профессор Ереванского государственного университета Александр Манасян.
«В настоящее время в процессе урегулирования карабахского конфликта наметился определенный прогресс по сравнению с 1992 годом. Основной победой армянской стороны стало отсутствие упоминания о территориальной целостности Азербайджана в мадридских принципах посредников», - сказал Манасян на пресс-конференции в среду.  
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.
По словам Манасяна, именно отсутствие территориальной целостности стало основным отличием мадридского документа от всех остальных, предлагаемых ранее сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.
Армянский эксперт заметил, что процесс урегулирования карабахского конфликта находится в промежуточной стадии. По его мнению, это подтверждают и сопредседатели МГ ОБСЕ, которые заговорили о необходимости уточнения базовых мадридских принципов.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
 
Новости-Армения
Просмотров: 518 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
Уместнее было бы говорить: "в результате развязаной АзР,агрессии,против Арцаха-НКР,армяне, сдержали наступление противника и перейдя в контрнаступление,освободили ранее аннексированные територии Арцаха,которые расположенны вокруг Нагорноой части Арцаха,топонимика которых была изменена,по турецкой привычке (чтобы в будущем, обосновать свои права на эти територии). "


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ