И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 17:30
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 5 » «Ари Тун» набирает обороты
«Ари Тун» набирает обороты
15:42
Реалии современного армянского государства таковы, что в его правительственном механизме потребовалось создать новое звено, никак не мыслимое для тех стран, чей народ не разбросан по всему свету в таком громадном процентном соотношении.
Примечательно, что президент Армении Серж Саркисян во время своего не столь давнего официального визита в Грузию на встрече с представителями тамошней армянской общины впервые объявил, что именно в этот день им был подписан указ о создании Министерства диаспоры. Все присутствовавшие, в том числе и автор этих строк, с большим воодушевлением восприняли отрадную новость – желание таким образом помочь зарубежным соотечественникам сохранить родной язык, культуру, лучшие национальные черты и традиции, познать свои исторические корни. В свою очередь привнести на историческую родину самое положительное, что присуще их стране проживания...
И вот, армянское Министерство диаспоры зримо начинает набирать обороты. Первые же результаты впечатляют. В частности, речь идет о широкомасштабном молодежном проекте "Ари тун", что переводится, как "Приди домой". Двухнедельный формат охватывает 16 культурно-образовательных программ, отвечающих вышеприведенным целям и задачам, в конечном итоге ведущим к национальной диссимиляции прибывающих молодых людей.
Именно этой идее посвящает министр диаспоры Грануш Акобян свои вдохновенные выступления на торжественных открытиях каждого очередного потока.
По ее словам, если в богатых странах, изобилующих нефтью, газом и другими природными ресурсами, могут спокойно почивать на лаврах, то небольшой, не очень избалованной недрами Армении следует интенсивно использовать и делать упор на свои интеллектуальные ресурсы, как среди местной талантливой молодежи, так и диаспоральной. Поощрять и привлекать ее в наукоемкие и перспективные технологические сферы армянской экономики.
В проекте "Ари тун" предусмотрен весьма апробированный на Западе экономичный способ размещения приезжих. Их принимают жить в семьи. Эффект несомненный! Тепло домашнего очага, душевность традиционной армянской семьи несравнимы даже с фешенебельными апартаментами пятизвёздочного отеля. Подтверждает эти слова очарование всех без исключения ребят, прибывших в «свой дом».
Как же стороны находят друг друга? Оказывается, об этом заботятся организаторы программы, заранее проводят мониторинг среди учащихся школ, опрашивают, кто пожелал бы принять в своем доме гостей. При этом соответствующая комиссия изучает материальные возможности будущих гостеприимцев и санитарно-гигиенические условия их жилищ.
Тут самое время высказать слова благодарности тбилисцев в адрес всех, кто так радушно принял их в своих домах, не отдав предпочтение приезжим из Америки, Канады, Австралии или других, гораздо более состоятельных стран.
Итак, реализация программы набирает обороты. Впереди у ребят ознакомление с достопримечательностями Армении, посещение музеев, занятия по изучению армянского языка. Как заверили высокопоставленные должностные лица их разных министерств, юношей и девушек примут в воинских частях, и не исключается, что кто-то из них пожелает служить в армянской армии. Отмечу, среди тбилисцев известие о посещения воинской части даже у девушек вызвало большой энтузиазм и сожаление, что не подготовили для военнослужащих соответствующее концертное выступление...
По словам организаторов проекта "Ари тун" он продлится до октября. А на будущий год намечается еще более обширная программа! Пожелаем им новых успехов.

Продолжение следует.

Артэм
Григоренц, Тбилиси, «АрмянеСегодня»
Просмотров: 625 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ