И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 19:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 5 » Порочное молчание
Порочное молчание
16:31
Статья Гвидо Олимпио в итальянской газете «Corriere della sera», как лакмусовая бумажка, высветила уязвимые стороны армянской идеологии и пропаганды. Создается впечатление, что наша чиновничья рать, несмотря на принятые президентом страны меры и решения, просто не осознает того, что Армения подвергается массированной информационной атаке, поражение в которой, по степени последствий, ничуть не уступает поражению в войне реальной. Наши недруги сегодня целенаправленно подрывают добрый имидж не только армянских государств, но и армянского народа в целом. Расшатываются основы заслуженно устоявшегося в мире мнения об армянах, как о народе талантливом, трудолюбивом и законопослушном. В какой бы стране они ни жили.
Основная масса армян диаспоры сложилась вследствие тяжелого гнета и перманентных геноцидов, устраиваемых Османской Турцией по отношению к коренному населению Армянского Нагорья. Особенно тяжелое положение сложилось для армян в период с 1894-го по 1923-й годы. Именно в этот период во многих странах мира сформировалась армянская диаспора, которая по сей день является цементирующим фактором для сохранения армянской идентичности за пределами Родины.
Предки большинства из ныне преуспевающих и уважаемых граждан армянского происхождения разных государств прибыли на новое место обитания не имея за душой ни денег, ни имущества. Все, что они могли предложить приютившей их стране, это талант и трудолюбие. В долгой и тяжелой борьбе за выживание они демонстрировали чудеса трудолюбия и изобретательности, тяги к просвещению, науке и искусству.
Во многих странах до сих пор с признательностью вспоминают армян, ставших там основоположниками театра, музеев, новых видов прикладного искусства. Последующие поколения армянских беженцев внесли значительный вклад в науку и искусство своей второй Родины. Практически в каждой стране Северной Африки, Европы и Америки можно встретить армянские имена, вошедшие в золотой фонд местной элиты. В науке, в искусстве, литературе, архитектуре… везде благодарные армяне оставили свой след. И везде пользовались заслуженным уважением. Плеяды академиков, бизнесменов, военачальников, писателей, искусствоведов, артистов, врачей и т.д. – наглядное тому доказательство. Благодарные армяне служили и служат своей новой Родине так, как они привыкли служить Родине исторической.
Эта особенность армян давно уже подмечена во многих странах. Именно по этой причине армянские имена можно встретить среди депутатов, министров и иных государственных деятелей различных стран мира. Природный ум, талант, самоотверженность в работе, помноженная на искренний патриотизм по отношению к стране проживания, все это не могло остаться незамеченным. Уже спустя одно-два поколения после того, как их предки чудом спаслись от безжалостного ятагана турка, армяне сумели полностью адаптироваться к первоначально чужой и иноязычной среде.
Не удивительно, что изначальная жалость к перенесшему ужасы Геноцида народу сменилась на уважение и восхищение. И чем больше уважали армян, тем большему осуждению подвергались государство и люди, совершившие ужасающее злодеяние по отношению к армянскому народу. Это было естественное чувство: не мог, например, француз оставаться безучастным к тому, что турки вырезали предков Азнавура и Труайя, Вернона и Леграна… Заслуженное уважение к этим людям плавно переходило в уважение ко всему армянскому народу, что никак не может устраивать тех же турок, как анатолийских, так и закавказских. Они прекрасно понимают, чем больше уважения к армянам, тем больше будет справедливого осуждения в адрес тех, кто веками уничтожал армян.
В цивилизованных странах считают, что осуждение способно привести к покаянию, осознанию всей преступности политики Турции и Азербайджана по отношению к армянам. Иначе, однако, воспринимают проблему в самих этих государствах. И решение ее видят в полном соответствии со своим мировоззрением. Не покаяться и очиститься от груза прошлых преступлений, не возвыситься до уровня цивилизованных народов, а… попытаться преподнести миру армян в самом неприглядном свете. Тем самым решая две «задачи»: а) преподнести преступление Геноцида как чуть ли не вынужденное меру, направленную на нейтрализацию «преступлений» армян; б) по возможности нейтрализовать уважение к армянскому народу, а, следовательно, и влияние армян в среде проживания.
Решение этих «задач» требует колоссальных средств, огромной армии «пропагандистов», найма профессиональных лоббистских организаций, подкупа отдельных политиков и журналистов… И надо сказать, что Турция и, особенно, Азербайджан, не останавливаются ни перед какими «вложениями» в эту пропагандистскую, а если называть вещи своими именами, откровенно антиармянскую деятельность. Сегодня мы вынуждены констатировать: данная разрушительная «деятельность» приносит свои плоды. И не только потому, что наши недруги профессионально занимаются черным пиаром армянского народа и армянских государств, но и в немалой степени благодаря нашей опасной беспечности. Опасной не только для доброго имени армянского народа, но и для безопасности наших государств.
Я не случайно вспомнил статью итальянского журналиста. Озвученные в ней обвинения, несмотря на абсурдность и обыкновенную глупость, весьма серьезны, и способны подорвать доверие и уважение к Армении целого ряда государств. Выпад был грязный и кощунственный, явно заранее продуманный, что требовало спокойного и рассудительного ответа. Как во имя Армении и армянского народа, так и из уважения к памяти погибших в авиакатастрофе и их близких. Ибо неправильно считать, что все читатели итальянской газеты, равно, как и миллионы потребителей информации новостных агентств, услужливо распространивших информацию о статье Олимпио, осведомлены о географии и особенностях нашего региона. Не говоря уже о политических перипетиях и отношениях государств Передней Азии.
Удар, нанесенный по имиджу Армении, был насколько грязным и провокационным, настолько и продуманным. В небольшой заметке был сконцентрирован весь мыслимый сегодня негатив: нарушение прав человека, пренебрежение жизнью человека, оказание помощи террористическим организациям. Для придания информации большей «достоверности», к ней был приплетен Иран – государство, включенное США в пресловутую «ось зла» и давно уже обвиняемое в спонсировании некоторых исламских экстремистских организаций. Словом, весь букет стандартного набора обвинений в действиях, справедливо осуждаемых человечеством.
Как же отреагировал МИД Республики Армения на эту провокацию? А никак. «Это настолько несерьезно, что нет необходимости комментировать», - заявил корреспонденту АрмИнфо руководитель отдела по связям со СМИ пресс-службы МИД РА Тигран Балаян. В другом интервью он назвал эту статью «низкопробной провокацией» и «маразмом». И все! Словно услышал скабрезный анекдот, комментировать который приличные люди не могут себе позволить.
Между тем, грамотное комментирование данной статьи способно прибавить уважение к Армении и понимание ее трудностей, вызванных блокадой коммуникаций со стороны Турции. Той самой Турции, что совершила в начале ХХ века Геноцид армянского народа, что ныне проводит политику геноцида и вытеснения по отношению к курдам. Итальянская «Вечерка», сама того не желая, подготовила трибуну для озвучивания армянских проблем, искусственно созданных геноцидными государствами, каковыми являются Турция и Азербайджан. Вместо этого мы выбрали наиболее легкий и, одновременно, наиболее безответственный способ ответа: молчание оскорбленного в своих чувствах государства.
Трудно понять подобное отношение к провокационным «информациям», касающимся Армении, НКР и армянского народа. Понятно, конечно, Т. Балаян в данном случае озвучивал позицию, вернее, отсутствие позиции у МИД РА. Подозреваю, что указанное «отсутствие позиции» является не чем иным, как отражением пренебрежения неким чиновником из МИДа своими непосредственными служебными обязанностями. Потому и получается, что эту обязанность добровольно возлагают на себя газета «Айоц Ашхар» или Voskanapat.info.
Ошибочно считать, что мир живет интересами Армении и армянского народа, что в мире хорошо известны наши проблемы. Это далеко не так. Порочную формулу – «кому надо, тот знает» - придумали люди ленивые, не желающие, или не умеющие работать, и пытающиеся найти оправдание своему безделью. Даже тот, «кто знает» и вправе принимать решения, зачастую не может игнорировать общественное мнение своего государства, а наш недруг сегодня подрывает именно отношение наиболее массового потребителя информации – обывателя – к армянскому народу.
Своей ленью, назовем это так, мы подрываем доверие к армянским государствам и сводим на нет почти вековые усилия армянской диаспоры. Нетрудно понять, что тем самым подрывается государственная безопасность НКР и РА, ослабляются наши позиции как в различных международных организациях, так и в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
 
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 549 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ