И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 19:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 5 » «Синяя книга», документально описывающая Геноцид армян, внесла сумятицу в ряды турецких парламентариев
«Синяя книга», документально описывающая Геноцид армян, внесла сумятицу в ряды турецких парламентариев
18:46
В Турции сумятица, связанная с «Синей книгой», началась с письма члена оппозиционной Народно-республиканской партии Шукру Элекдага в парламент Великобритании. После чего директор лондонского института «Комитас» историк Ара Сарафян и лорд Эвебри опубликовали турецкий вариант «Синей книги». Об этом сообщает турецкая газета «Hurriyet». Собрав подписи депутатов Великого национального собрания в одном письме, Шукру Элекдаг направил это письмо в парламент Великобритании. В письме сообщается, что «Синяя книга» содержит в себе военную пропаганду, использованную в годы Первой мировой войны.
Согласно Элекдагу, труд авторства историка Арнольда Тойнби, озаглавленный «Отношение Османской империи к армянам» и известный как «Синяя книга» — один из важнйших источников информации, широко используемой армянскими историками. Ара Сарафян 26 июня сего года созвал в Анкаре пресс-конференцию, после которой в тот же день по одному экземпляру турецкого варианта «Синей книги» выслал всем турецким парламентариям. Однако спустя определенное время, книги были возвращены директору издательства Рагипу Зараколу. Стало известно, что именно Шукру Элекдаг сделал так, чтобы книги не дошли до парламентариев. По его словам, узнав о том, что раздают книги, он тут же уведомил о том спикера турецкого парламента, ну а тот запретил раздачу книг. По словам Шукру Элекдага, он какого-либо приглашения от Ара Сарафяна не получал, однако готов обсуждать вопрос «Синей книги» — будь то в Турции или в Великобритании.
В свою очередь, издатель Рагип Зараколу напомнил, что воспрепятствование доставки книг парламентариям чревато политическим скандалом и это сделано вопреки желанию последних. Зараколу заявил, что книги разошлет домой парламентариям.
Новости Армении — NEWS.am напоминает, что, весьма положительно оценив развития, наметившиеся в армяно-турецких отношениях, Ара Сарафян одновременно констатировал, что пока ничего конкретного нет.
Автор предисловия турецкого варианта «Синей книги» лорд Эвебри выразил уверенность, что улучшение армяно-турецких отношений положительно скажется на обоих государствах. Он сказал, что, открывая границу, Турция получит экономическую выгоду, да и процесс положительно скажется на вступлении Турции в Евросоюз.
Напомним, что авторами «Синей книги» являются лорд Висконт Брайс и известный историк Арнольд Тойнби. В книге представлен доклад, сделанный в 1916 году в парламенте Великобритании, подтверждающий факт геноцида армян в Османской империи.
 
Новости Армении — NEWS.am
Просмотров: 627 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
То что,турецких парламентариев,насильно ограничивают в получении важной информации,свидетельствует о несвободности турецкого общества,и его застарелой болезни армянофобии,которая привела турок к чудовищным преступлениям.Мировое сообщество,не судив должным образом,преступления против армянского народа-Геноцид,способствовало этим геноциду евреев !


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ