И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 18:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 5 » Как и в древние времена армяне строят православные храмы на Руси
Как и в древние времена армяне строят православные храмы на Руси
19:15
Десять лет прошло уж с тех пор, как жители небольшого, насчитывающего чуть больше тысячи человек села Родниковского, что в Арзгирском районе Ставропольского края, решили возвести у себя православный храм. Заказали проект часовни, стали собирать средства на ее строительство. Собирали всем миром – в стороне не осталась ни одна семья, все внесли свою лепту. Основные расходы взяли на себя Родниковский муниципалитет и Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз имени Николенко».
Решив построить свой храм, родниковцы задумали сделать его и самым красивым в округе, о чем и попросили председателя кооператива Владимира Ковалева, который непосредственно решал все технические вопросы, связанные с этим  богоугодным делом. И Владимир Иванович, часто бывавший в Буденновске и видевший возводимую в городе красавицу-церковь во имя Святого Воскресения (Сурб Арутюн) решил встретиться с ее строителями, чтобы обсудить интересовавшие его вопросы. Откликнутся ли? Подождут ли с оплатой за свой труд, так как средства собраны еще не все?
Беседа с Геворгом Ширваняном, художником и архитектором, возглавляющим команду специалистов, занятых возведением церкви Святого Воскресения, принесла надежду и утешение – более 12 святокрестовских армян, откликнулись на предложение родниковцев. И, в погожий апрельский день 2008 года Геворг Ширванян и его единомышленники приступили  к возведению часовни во имя Казанской иконы Божьей Матери в селе Родниковском. Кто-то отправился к месту строительства, но были и те, кто работал в Буденновске. Так, отделочный камень обрабатывали в городе, узоры высекал сам скульптор Камсар, известный своими работами не только в Армении, но и в Ставропольском крае, где созданную им красоту можно увидеть в деталях отделки и барельефах, выполненных в церкви Святого Воскресения города Буденновска. Камсар является также автором хачкара, входящего в мемориальный комплекс «Отцам-основателям города Святого Креста».
Возведение православной часовни – важное событие в духовной жизни родниковцев. Это первый христианский храм в этом селе, которое в 2013 году отметит свое столетие. Сотворение Божьего храма находится под пристальным вниманием духовенства Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной церкви, ход строительства инспектировал лично владыка Феофан.
Бело-розовая часовня в основании имеет в длину и в ширину по семь метров, а в высоту, с учетом вознесенного креста – семнадцать с половиной метров. Часовня расположена в центральной части села.
В строительстве принимают участие и местные жители, которых возглавил прораб кооператива Виктор Горох: «Если Бог даст, то храм откроется уже в этом году, - сказал он с надеждой, выразив чувства односельчан».
 
НАША СПРАВКА: Село Родниковское основано в 1913 году, как отселок села Арзгирского (ныне – село Арзгир). Коренное население Родниковского – этнические украинцы, предками которых являются выходцы из Полтавской, Киевской и Черниговской губерний основавшие в конце XIX – начале XX века ряд сел на севере Ставропольской губернии.
 
Георгий Карибов
Категория: Диаспора | Просмотров: 1143 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.9/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ