И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 12:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 5 » Нефтегазовый потенциал Армении
Нефтегазовый потенциал Армении
21:09
Во всех государствах, граничащих с Арменией, – Иране, Турции, Грузии и Азербайджане – в тех или иных количествах есть запасы нефти или газа. В трех из них (кроме Турции) ведётся промышленная добыча. Напомню, что с конца 19 века углеводороды добываются в Азербайджане в промышленных масштабах, нефтегазовой промышленности Ирана в 2008 исполнилось 100 лет, относительно недавно обнаружили небольшие запасы нефти в Грузии (около 600 млн. тонн), в непосредственной близости от границ Армении в Турции были найдены богатые залежи нефти. Так почему же у нас их никак не найдут? Ведь было бы логично предположить, что в Армении так же есть определённые топливные ресурсы.
В нашей республике позднее всех на Кавказе взялись за поиски пригодных для промышленной разработки месторождений. Геологоразведочные и буровые работы проводились ещё в середине прошлого столетия. Однако в советский период считали, что нефти нет, либо имеется в очень малом количестве: «чёрное золото» в Армянской ССР искали также и в 70-х годах ХХ столетия, но по официальной версии, месторождения не были обнаружены. По сегодняшний день было пробурено свыше 200 поисково-разведочных скважин на нефть и газ, но, увы, пока обнаружены только непромышленные скопления углеводородов.
В Армении есть залежи нефти и газа, утверждают ведущие эксперты. Ведь Черноморско-Каспийский регион является одним целым нефтегазоносным регионом. На данный момент, исследования проводятся в Тавушской, Ширакской, Арартатской областях республики и в районах Армавира, Кармира и Шохахпюра. Кроме того, в качестве перспективных рассматриваются окрестности сёл Гарни, Вохчаберд и Нубарашен. Есть ещё сведения о залежах нефти в районе озера Севан, возле села Еранос, однако правительство запретило дальнейшие исследования и разработку, потому что это может повлечь за собой печальные последствия для уникального высокогорного озера.
На сегодняшний день в Армении есть два основных игрока в сфере разведки и добычи нефти и газа. Это ирландская компания «Blackstairs Energy» и канадская «Трансевроэнерджи корпорейшн». Так же, в 2005 году российская компания «Роснефтегазстрой» получила лицензию на разведку месторождений углеводородов в районе Ширака, в 120 км от Еревана.
Ирландская Blackstairs Enegy за два года проведённых работ инвестировала порядка 1 миллиона долларов и планирует инвестировать в течение предстоящих трёх лет ещё 1,5 миллиона в разведку и разработку своего сектора общей площадью в 13805 кв. км (это почти половина общей территории республики) в центре и на юге Армении. К буровым работам компания планирует приступить в 2010 году. Ирландцы рассчитывают, в основном, на месторождения нефти. Канадцы же, напротив, уверены, что в Армении есть богатые газовые ресурсы. «Трансевроэнерджи корпорейшн» исследуют центральные и западные, граничащие с Турцией, территории. Наиболее перспективным они считают Армавирскую область. На первый этап работ (5 лет) канадцы в конце 2006 года выделили более 10 миллионов долларов. По их словам, в случае успеха, за привлечением новых инвестиций дело не станет. Пока не проводятся работы на севере Армении, в приграничных с Грузией районах. Но объявлен тендер, и уже заинтересована одна греческая компания. Такова в общих чертах картина «нефтегазовой» ситуации в Армении.
Это всё конечно не может не радовать: иностранные компании всерьёз занимаются поиском ископаемых топлив в нашей стране… Но в чём же загвоздка? Почему до сих пор никому не удалось найти достаточное количество, чтобы начать, наконец, добывать и поправлять экономическую ситуацию в стране? На это есть много причин. Главной проблемой армянских месторождений является глубокое залегание (порядка 5 километров). А бурение одного метра скважины стоит, в среднем, около 1000 долларов. Можно посчитать, сколько потребуется денег на бурение одной рентабельной скважины. А ведь одной никогда не достаточно. Для того, чтобы хотя бы просто представить количество углеводородов в одном месторождении, необходимо пробурить как минимум 3-4 такие скважины. К тому же, залежи находятся под надвигами, кристаллическими породами и вулканическим пластом, что существенно осложняет бурение и изъятие углеводородов из недр земли. На территории, площадью всего около 30 тыс. кв. км. находится примерно 90 потухших вулканов! Гористая, скалистая местность создаёт дополнительные препятствия для разведки месторождений. За счёт всех этих факторов, их рентабельность сильно понижается. Но даже если отложить в сторону все подобные нюансы, возникает другая проблема. Мировой рынок переполнен экспортёрами углеводородного сырья, и  едва ли Армения, со своими 100 млн. тонн (так оценивает потенциальные запасы профессор Григорий Габриелянц) ископаемого топлива будет конкурентоспособна. Только при низкой себестоимости, армянские углеводороды смогут пробиться на мировой рынок, а, в силу специфики наших потенциальных месторождений, это практически нереально. Поэтому, многие специалисты утверждают, что на территории Армении нет залежей нефти и газа, которые было бы экономически целесообразно разрабатывать.
В качестве альтернативы предлагается сооружение современных нефтеперерабатывающих заводов. (Наиболее актуальным проектом в этой сфере является НПЗ на границе Армении с Ираном. На  данный момент, российская компания «Газпром нефть» подыскивает инвесторов для осуществления этого проекта). А так же организация новых нефтегазовых хранилищ и расширение старых. Предполагается, что Армения, в таком случае, продолжит импортировать ископаемое топливо из России и увеличит объём закупок газа у Ирана (за счёт повышения мощности газопровода Иран-Армения или проведения нового). Положительной стороной такого подхода является отсутствие финансовых рисков, и возможность получения большей прибыли, чем при добыче и продаже сырого топлива. Эту точку зрения поддерживает бывший министр геологии СССР, президент научно-технической консультационной фирмы «Геосервис», академик РАЕН, иностранный член НАН Армении Григорий Габриелянц: «Армении выгоднее иметь хранилище для долгосрочного хранения нефти, покупки нефти в период межсезонья, когда цены на сырье ниже».
Можно провести параллель между нашим государством и Израилем. Там, как и в Армении, практически нет углеводородов. Но основным ресурсом является человеческий капитал. Скорее всего, нам выгоднее (особенно в пору кризиса, охватившего весь мир) обратить более пристальное внимание на развитие науки. В частности, на поиски альтернативных источников энергии. Тем более, что потенциал у нас точно есть.
 
Айк ОГАНЯН,
студент II курса Государственного Университета Управления (Москва)
Просмотров: 1092 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/22 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ