И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 08:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 6 » В случае открытия армяно-турецкой границы импорт турецких товаров в Армению увеличится на 30%
В случае открытия армяно-турецкой границы импорт турецких товаров в Армению увеличится на 30%
11:14
Исполнительный директор союза промышленников и предпринимателей Армении Гагик Макарян в эксклюзивном интервью Armenia Today прокомментировал достоинства и недостатки, с которыми столкнется экономика Армении в случае открытия армяно-турецкой границы.
 
- Чем вызвано, на ваш взгляд, то обстоятельство, что проект поставок электроэнергии из Армении в Турцию не состоялся?
- Я могу ответить на этот вопрос, лишь выразив свое личное мнение. На мой взгляд, в армянской прессе просочилась информация, что скоро будет подписан такой договор. Была нарушена конфиденциальность информации. Возможно, этот фактор также сыграл свою отрицательную роль в данном проекте. Турецкая сторона эту информацию во всяком случае не разглашала, в то время как в Армении на разному уровне, в том числе и некоторые сотрудники министерства энергетики радостно заявляли о скорых поставках в Турцию электроресурсов. Думаю, что этот оптимизм, не подкрепленный соответствующими документами был преждевременным.
 
- Были ли сделаны ли  подсчеты со стороны Союза промышленников и предпринимателей  относительно прибылей, которые будет иметь Армения в результате открытия армяно-турецкой границы?
- В суммарном плане я не смогу назвать цифр. Но могу сказать о процентной стороне этой прибыли. В случае открытия границы на 30-35% может быть увеличен импорт из Турции в Армению. Некоторые специалисты утверждают, что увеличение импорта возможно до 50%. Если бы мы раньше экспортировали товары в Турцию, то процентная разница была бы большой. А сейчас в результате падения доллара  больших изменений быть не может, так как  в последнее время резко убавились объемы экспорта из Армении.
Прибыль, которую будет иметь Армения можно поделить на две части. Это увеличение экспорта в Турцию и прямой выход армянских товаров через Турцию на Средиземное море, то есть экспорт через Турцию в другие страны. К тому же использование больших кораблей Средиземноморья для доставок груза обходится гораздо дешевле, нежели через территорию Грузии. Там в портах Поти и Батуми груз задерживается в течении недели. Плюс маленькие корабли в этих портах доставляют товары до Турции за более кругленькую сумму и это при том, что многие из этих малоколиберных кораблей не могут подойти к берегам. При открытии же границы товар дойдет до места назначения за два дня, а оттуда и до других стран. И дешевле будет обходиться  да и во временном плане намного быстрее
 
- А какие убытки может потерпеть экономика Армении в результате открытия границы?
- По-моему зря многие впадают в панику, так  как  рынок имеет свою регулирующую роль. То, что можно было импортировать в Армению уже ввозится. Если армянский рынок может потреблять турецких товаров на сумму 130 млн. долларов, то это не означает, что в случае  их доставки на сумму в 200 млнолларов, турецкие товары будут реализованы. Продукция в этом случае будет скоплена или отправлена назад. Она также может в течение двух лет оставаться на территории Армении  пока не будет продана. Просто в этом случае новые товары завозиться не будут. Сейчас турецкие товары доходят до нас через Грузию, а эта страна берет за посредническую услугу плату.
С открытием же границы товары подешевеют на 20%  и это должно стать стимулом к решению проблемы. В Армении ведутся разговоры о том, что турецкие товары в отсутствии шлагбаума могут заполонить армянский рынок, что понизит и без того низкую реализацию отечественной продукции. Естественно, если турецкие товары будут дешевле, то народ начнет их покупать. Но объем экспорта увеличится лишь на 30% и не за счет  наших товаров. Не думаю, что, если турецкая продукция подешевеет на 20-30% процентов, то в этом  случае наша легкая промышленность начнет терпеть убытки.. Так как эта  отечественная сфера неконкурентноспособна по сравнению с китайской и турецкой.
 
- В каких сферах могут сотрудничать Армения и Турция в случае открытия границы?
- В нескольких важных сферах. В первую очередь, это строительная отрасль и стройматериалы. Турция считается страной имеющей строительную индустрию. Это та страна, которая одерживает победу в международных тендерах в сфере строительства. В этой сфере Турция может конкурировать с местными строительными компаниями. Наши проектные организации считаются сильными и здесь мы могли бы сотрудничать с ними.
Во-вторых, Армения имеет определенные строительные материалы, например, цемент, который можно экспортировать и использовать в строительстве. В третьих- это туризм, где также обе страны могли бы наладить сотрудничество. Группы из Европы и стран СНГ  прибывали бы в Армению и отправлялись бы отсюда в Турцию и наоборот, с учетом, также и того фактора, что в Грузии сейчас неспокойно.
Есть также и другие области, которые также можно задействовать. К примеру в приграничных районах могут работать компании по  приему сельхозпродукции, ее проверке, упаковке и осуществлении транспортировки. Также возможно совместное сотрудничество в сфере страхования и банковской системы. Поскольку в Турции есть много компаний, имеющих достаточно средств и готовых делать вложения. В этой стране есть компании с европейским брендом, которые попытаются проникнуть в Армению
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 687 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ