И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 08:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 6 » Тигранакерт - это не просто памятник, стены, камни, керамика, но и наше взаимоотношение с историей
Тигранакерт - это не просто памятник, стены, камни, керамика, но и наше взаимоотношение с историей
11:15
В Арцахе с  середины июня возобновились раскопки на территории античного города Тигранакерт.  Археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН Армении под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой культурологии Ереванского государственного университета  Гамлета Петросяна уже четвертый  год проводит археологические  раскопки на освобожденных в ходе войны территориях Арцаха.
 Археологическая  экспедия, в составе 8 научных сотрудников и  40 рабочих, каждый день выезжает к месту ракопок, находящемуся в 5 км от деревни, где располагается экспедиция.  Работы  ведутся в течение 6 часов под палящим солнцем. Иммено из-за этого рабочий день начинается в семь утра и заканчивается в час дня.  Порой температура воздуха  достигает шкалы в 45 градусов, a  еще приходиться соблюдать осторожность из –за  змей, и еще того хуже –мин. С другой стороны местность, где  работает экспедиция очень крутая. Так, для того, чтобы достичь цитадели надо подниматься  по склону горы в течение получаса. Работать в таких климатических условиях – нелегкое занятие.
Уже второй год  продолжительность работы экспедиции составляет 70 дней, хотя любая экспедиция обычно работает 20-30 дней. “Это довольно – таки тяжелая работа, но мы  в соответствии с договоренностью  с  руководством Карабаха  работаем 70-80 дней в году, чтобы сделать за сезон как можно больше. Вместе с тем, учитывая, что многие члены экспедиции университетские работники и не успевают отдохнуть за лето, мы сейчас договорились насчет создания гибкого графика работы. Работая в 2 раза больше чем другие экспедиции, мы в свою очередь осознаем, что открытие Тигранакерта, его представление междуна­родному сообществу, ученым, политикам - это важная работа, поэтому и взяли на себя тяжелую и объемную в техническом плане работу. Однако все трудности улетучиваются, когда становишься свидетелем того, как Тигранакерт постепенно превращается в достопримечательность. Сегодня очень многие приходят и среди них не только туристы, но и политические деятели, студенты, просто люди, для которых античный Тигранакерт очень многое значит. Увидев его, все влюбляются, потому как, это очень масштабный памятник, здесь ты ощущаешь дух времени, величие создателей”, - говорит  руководитель  Арцахской экспедиции Института археологии и этнографии НАН Армени, доктор  исторических наук Гамлета Петросян.
 Сам археологический памятник был открыт в 2005 году, но интенсивные археологические раскопки ведутся с 2006 года. По словам Петросяна, о всеобъемлющем облике древнего Тигранакерта видимо можно будет говорить лет через десять. В ходе раскопок выяснилось, что не только крепостные стени построены на вы­руб­ленных в скалах основаниях. но и то,  что весь город стоял на скале.
-Это уникально, ведь  когда построения стоят в земле – это одно, а когда фундамент вырыт на скале- совсем другое, - говорит руководитель экспедиции.“Археологические раскопки в техническом отношении довольно-таки одно­образные. Порой они кажутся очень романтичными, честно говоря общество ждет каких-то сенсанций, но в археологии я думаю это не так уж закономерно. Мы уже работаем более 40 дней  и могу сказать, что результаты очень хорошие. Хорошие в плане открытия крепостных сооружений, базиликальной церкви, но я думаю, что самой главным для нас было открытие античных построений, потому что город сам просуществовал до 13 века, и в последующие века, жители разрушили  античные постройки, а сейчас нам удалось открыть и античный слой, и отдельные античные строения. Это самое главное из наших удач.
А в плане находок я могу упомянуть о булле. Булла-это глинянный комочек, на котором ставили печати. Мы нашли вот такую буллу с печатью, видимо с сирийскими или арамейскими буквами, что дает нам основание предполагать, что Тигранакерт был торговым административным центром, где на какие- то мешки, тюки ставились буллы.
Вторая находка –это фрагмент ритона, в виде головы быка (ритуальный сосуд с протомой животного, часто использовался в  сакральных обрядах возлияния вина), который был найден во время раскопок базиликальной церкви. Пожалуй я упомяну o сосудe с налепным орнаментом креста, раннего средневековья. И, наконец, стоит отметить еще об одной примечательной находке - агатовой гемме, на которой выгравированы олень и орел. С ее помощью ставились печати, видимо в  раннем средневековье и 3-4 вв. нашей эры. В этом году мы нашли очень много доказательств разработки глазурованной керамики из стекла в Тигранакерте, в основном где –то 6-8 вв. нашей эры. Это отдельные бракованные экземпляры, сгустки глазури, которые показывают, что они были изготовлены на месте и.т.д.”, -  в беседе с нами поделился Петросян.
По свидетельству Петросяна,  Тигранакерт был богатым, экономически развитым по –своему хозяйству и довольно-таки разнообразным городом. “Это нас очень радует. Вне сомнений, многие ждут большего, например,  армянских надписей, которые мы нашли в прошлом году, может быть надписей на арамейском и греческом языках, наверное многие ждут монет, каких –то кладов, особенно связанных с деятельностью Тиграна Великого. Я думаю, что само открытие  города, который постепенно как бы вырастает из-под земли то уже очень много”, - говорит Петросян.
На данном этапе раскопки ведутся в базиликальной церкви 5-6 вв.,  на территории укрепленной части города. В этом году при раскопках базилики ученые сделали очень важное открытие. Им  удалось выяснить, что внешняя абсида церкви была многогранной, что не вписывается в общий объем церкви. “То есть мы получили  доказательство тому, что видимо там до 5 в. была другая церковь, построенная в конце 4 в., а  в 5 в. эту многогранную абсиду они включили в прямоугольный объем церкви. Это очень важная деталь, указывающая на то, что конец 4 в., может рассматриваться как период распространения и обоснования  христианства”, - сказал  ученый.
Руководитель Арцахской экспедиции отметил также, что на данном этапе ведутся  раскопки цитадели укрепленного квартала, посртойки которого относятся  ко времени Тиграна Великого, то есть  здесь они  дошли до античного слоя.
И наконец, очень важный третий участок, по мнению Петросяна - это крепостные северные стены цитадели. В  прошлом году длина открытой части стены составила  60 м, в этом году открыли  еще 20 м.
“И еще хочу сказать, что раскопки и открытие, изучение Тигранакерта –это дело не одного ученого, не одного человека, у нас очень большой и хороший коллектив профессионалов. В их числе как специалисты из различных арменоведческих учреждений Армении, так и специалсты из НКР”- отметил Петросян.
В состав экспедиции входят доцент Ереванского архитектурно-строительного университета, кандидат архитектуры Люба Киракосян, сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Агавни Жамкочян, преподаватель Арцахского госуниверситета, кандидат исторических наук Вардгес Сафарян, искусствовед-реставратор Татьяна Вртанесян, заведующий нумизматическим отделом музея истории Армении, кандидат исторических наук Рубен Варданян, сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Инесса Карапетян  и другие. В разные годы в составе экспедиции работали  также заведующий отделом античной археологии Института археологии и этнографии НАН РА  Жорес Хачатрян, доцент ЕГУ, кандидат исторических наук Айк Акопян.
Петросян отметил, что в этом  году в экспедиции участвовали также и практиканты из Армении, на днях ждем практикантов из АрГУ. Это большая школа.
На проведение раскопок в 2009 г. Правительством НКР выделена сумма в 35 млн. драмов. На заседании правительства было принято постановление об охране и благоустройстве Тигранакерта, находящегося  в 30 км от Степанакерта, и окрестных памятников. Исходя из этого, была создана государственная некоммерческая организация «Заповедник Тигранакерт».
На вопрос, как археолог, каким вы видите будущее любых археологических раскопок на освобожденных территориях Арцаха, в случае возврата земель, согласно первому пункту “мадридских принципов”, Петросян ответил: “Честно говоря, этот вопрос очень часто мне задают. Я думаю, что мы стараемся и делаем все, чтоб все было как раз наоборот. Доказательством этому служат археологические находки на территории Андабердского монастыря 13 века, Шуши и его окрестностей. Тигранакерт - третий проект нашей экспедиции. Мы делаем все, чтобы доказать и сказать, что существует история, историческая правда. И любые переговоры и любые взаимоотношения должны вестись на справедливой основе. И, именно, поэтому мы хотим доказать азербайджанским ученым, мировому сообществу, что армяне не пришли сюда в 19 веке, как утверждает Алиев. Я как человек, заведующий кафедрой культурологии Ереванского госуниверситета считаю, что культура- это прежде всего счастье людей. Я думаю, что жить мирно, жить в добром соседстве –это право каждого народа. И если завтра политики, два народа найдут какие-то способы примирения, я как археолог не думаю, что памятник важнее человеческого счастья. Я не думаю, что камни, исторические свидетельства важнее настоящих человеческих жизней”.
Все мы хорошо помним, как в конце 2002 года в результате варварства, организованного со стороны правительства Азербайджана, были уничтожены последние 3 тысячи хачкаров Джуги. А в декабре 2005 года азербайджанские вооруженные формирования тяжелыми молотами расщепили последние осколки хачкаров и, перевозя их на машинах, свалили в Аракс. В случае возвращения земель, ведь не исключено, что остальных памятников ждет такая же участь?
- Говоря о мире, я как раз понимаю отношения, исключающие варварство Джуги, то есть пока азербайджанское правительство не придет к тому, что историческое наследие бесценно, независимо от ее принадлежности к той или иной культуре, вряд ли удастся достичь мира.  И еще я хочу добавить, что Тигранакерт - это не просто памятник, стены, камни, керамика, но и наше взаимоотношение с историей, наше  взаимоотношение с  культурой. Изучая его, мы должны стать более гуманными, а если он не приносит в нашу жизнь что-то доброе, светлое, вряд ли стоит заниматься раскопками”, езюмировал Петросян.
 
Карина Сафарян для ARMENIA Today
Просмотров: 646 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ