И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 21:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 6 » «Саят-Нова». Премьера через сорок лет
«Саят-Нова». Премьера через сорок лет
13:46
Петербургская премьера авторского варианта фильма «Саят-Нова» («Цвет граната») Сергея Параджанова пройдет в Доме кино 7 августа. Как мы уже сообщали, премьера состоится в рамках пятого фестиваля OPEN CINEMA, посвященного памяти Параджанова (и 6 августа открывается выставка его работ в Инженерном доме Петропавловской крепости). В этом году исполняется 85 лет со дня рождения режиссера и сорок лет самой картине, и в Армении к этим датам напечатали копию фильма в его авторском варианте. В Ереване состоялось два показа. 16 мая – с диска в Музее Параджанова, а 18 июля, уже с пленки, на большом экране для международной кинообщественности и местных почитателей творчества этого режиссера – в рамках фестиваля «Золотой абрикос».
К 1966 году, когда был утвержден сценарий фильма «Саят-Нова», Параджанов уже создал, после нескольких игровых и неигровых картин, свой украинский шедевр – «Тени забытых предков» (1964). Картина сразу ввела его в круг самых знаменитых в мире режиссеров из СССР, поскольку за два года получила 28 призов, наград и дипломов на международных фестивалях.
«Тени...» были сделаны к столетию украинского прозаика и «общественного деятеля, революционного демократа» Михаила Коцюбинского. Теперь Параджанов намеревался создать картину про классика армянского – поэта, музыканта и ашуга XVII века Саят-Нову, в честь 250-летия которого только что (в 1963-м) назван проспект в Ереване и поставлен памятник. Рожденный в Авлабаре тифлисский армянин, писавший на армянском, грузинском, тюркском и фарси, Саят-Нова был хорошим символом дружбы народов.
Киноначальство знало, что получит от Параджанова «поэтический кинематограф» – очень мало нужный советскому человеку, но однозначно приветствуемый за рубежом. Параджанов создал буйство красоты, череду совершенно авторских образов, гимн умному воображению – «портрет» не столько самого Саят-Новы, сколько народного мировосприятия и традиции. Это цепь новелл без слов, где – впервые в кино – звучит армянская молитва. А божественной красоты Софико Чиаурели, по титрам, играет юного поэта, возлюбленную поэта, монашку с белыми кружевами, ангела воскресения и пантомиму. Все это, простите каламбур, говорит само за себя.
В 1968-м советские танки вошли в Прагу: оттепель кончилась. Фильм «Саят-Нова» был обвинен в мистицизме и эротизме. Сергей Юткевич – считается, чтобы спасти картину в принципе – ее перемонтировал «попроще», сократив и заменив титры Гранта Матевосяна на стихи (в переводе) самого Саят-Новы, как бы сделав суть понятнее публике. Название заменили на «Цвет граната».
Как указывают источники, фильму присудили третью категорию и с 29 августа 1970-го выпустили в ограниченный прокат (143 копии тогда собрали 1,068 млн зрителей, а с тех пор по всему миру?). Все же в авторской версии («Саят-Нова»), если верить написанному самим Параджановым в книге «Дремлющий дворец», картина шла в Армении в единственной копии, затертой до дыр. Сейчас уже сей факт как-то в Ереване не звучит. Там говорят, что вообще было напечатано пять копий варианта Юткевича, три из которых неделю шли в прокате.
Авторский негатив утерян (вроде как). Копия на пленке «Свема» хранится в Госфильмофонде, где, по некоторым сведениям, в 1999 году начались работы по ее реставрации с помощью цифрового оборудования. Параллельно (в 1995-м) в Армении выяснилось, что часть рабочего материала – вырезанные цензурой куски? – лежит на каком-то складе ереванской киностудии, а теперь вроде бы там же нашли и авторскую копию целиком.
И вот она отреставрирована благодаря компании Vivacell. Перед показом на «Золотом абрикосе» к микрофону вышли те, кто работал над фильмом, – художник Степан Андраникян, композитор Тигран Мансурян и звукорежиссер Юрий Саядян. Они вспоминали выступление Мартироса Сарьяна на худсовете: «Я ничего не смыслю в кино, но скажу с уверенностью: Параджанов – гений, которого необходимо удержать в Армении». И сказанное много позже композитором-авангардистом Пьером Булезом: в кино нет ничего нового, кроме «Цвета граната». И то вспоминали, что сорок лет назад, во время самых первых показов картины в армянских селах, люди в зале начинали молиться.
Почему-то, бывая на «Золотом абрикосе» много раз, в пантеоне у могилы Параджанова я оказалась нынче впервые. Там стоит хороший простой бюст (рядом гораздо более прихотливые памятники). Я смотрела в лицо каменного Параджанова и вспоминала оператора последней законченной им картины «Ашик-Кериб» (1988) Альберта Явуряна, который водил меня в первый раз по параджановскому музею, рассказывая разные байки и случаи.
Вот, в частности: «Когда Сергей умер, то его мозг хотели хоронить отдельно, в ящичке-шкатулке. Вот она стоит, теперь в ней – музейная копилка, гости опускают в прорезь деньги...». И кажется, что эту историю придумал тоже сам Параджанов.
Расписание ретроспективы фильмов Сергея Параджанова и о нем в рамках фестиваля OPEN CINEMA (начало в 19.00; все показы с DVD, в Инженерном доме Петропавловской крепости, кроме «Цвета граната»):
6 августа – «Тени забытых предков»;
7 августа, Дом кино – «Цвет граната»;
8 августа – «Легенда о Сурамской крепости»;
9 августа – «Ашик-Кериб»;
10 августа – «Акоп Овнатанян» (1965, к/м), «Арабески на тему Пиросмани» (1985, к/м); «Я умер в детстве» Георгия Параджанова (2004, неигровой, автор – племянник Параджанова);
11 августа – «Ночь в музее Параджанова» Романа Балаяна (1998, неигровой); «Реквием» Рона Холлоуэя (1994, Германия; автор – известный кинокритик, включены кадры интервью Параджанова 1988 года).
 
Ольга ШЕРВУД
Просмотров: 921 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 138
Гостей: 138
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ