И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 08:32
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 7 » Москва и Анкара договариваются по проекту South Stream
Москва и Анкара договариваются по проекту South Stream
12:56
Главной в переговорах в Анкаре между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом является тема энергетика, а вернее вопрос транзита нефти и газа в Европу. Турция, в силу удачного географического положения является страной-транзитером, которая при этом может или, по крайней мере, пытается диктовать свои условия.
Принимаются эти условия или нет – вопрос уже не очень важный, ибо в конечно итоге Европе нужен газ, России – рычаги давления и сохранение некоего политического контроля в регионе, несколько ослабшего после августовской войны в Южной Осетии. Турция же, вроде считающаяся стратегическим союзником США, может несколько поменять ориентацию и строить свои отношения с Москвой на почти тех же принципах. Правда, тут есть один нюанс: пока в Ираке есть американские войска, США зависят от Анкары, которая этим с успехом пользуется. У России таких проблем нет, и у Анкары в данном случае почти нет поводов для шантажа. Правда есть один вопрос, который будет обязательно обсуждаться на переговорах: армяно-турецкие отношения вместе с Карабахом. И вот тут поведение России может или приблизить решение старых проблем или завести их в окончательный тупик. Зная неповоротливость российской внешней политики и ее приверженность советской школе дипломатии, которая славилась «забалтыванием» проблемы, второй вариант более предсказуем.
В этой связи надо отметить довольно странную реакцию азербайджанских политологов на визит Путина. По версии Баку, Путин после Анкары чуть ли не прикажет Армении отдать освобожденные территории вокруг НКР и забыть про Геноцид армян. Понятно, что именно такой вариант очень устраивает Баку, но еще не ясно, устраивает ли он Турцию, Россию. С Арменией понятно: если уж советская власть не смогла заставить говорить о Геноциде армян, то уж нынешняя российская – тем более. То же самое относится и к карабахскому урегулированию. Поразительно: бакинские политологи сначала делают «прогнозы», а потом даже не объясняют, почему эти «прогнозы» не сбылись. Также непонятна эйфория от визита российского премьера в Анкару. Сейчас для РФ главное сохранить зависимость Европы от российского газа, а все остальные вопросы можно решать или не решать, как получится, после достигнутой договоренности о трубопроводах.
Пока же Москва и Анкара договариваются по проекту South Stream, который будет сильным конкурентом Nabucco. Сможет ли Путин уговорить Эрдогана и что он предложит в качестве отступного – вот в чем интрига визита. Ни Армения, и ни Азербайджан в этом споре не могут быть разменными картами ввиду несерьезности. Путин прекрасно знает объемы бакинских углеводородов и спор по Каспию. Более того, можно даже предположить, что если Туркменистан действительно обратится в международный суд по поводу захвата Азербайджаном месторождений на Каспии, Россия скорее поддержит Ашхабад.
Правда, турецкие власти уже дали согласие на строительство газопровода в своих территориальных водах в Черном море, но South Stream должен будет пройти и по территориальным водам Украины, получить разрешение у которой будет, мягко говоря, сложно. На повестке дня также проект "Голубой поток-2". По мнению турецких экспертов, газовые и нефтяные проекты обеспечат Турции важные геополитические дивиденды и, благодаря им, страна получит право голоса в мире в вопросах поставок нефти и природного газа.
Турция и Россия подпишут также протокол об использовании атомной энергии в мирных целях. Тендер на строительство первой турецкой атомной станции в городе Мерсин на побережье Средиземного моря российские компании выиграли в сентябре 2008 года. Проект предполагает строительство четырех блоков мощностью более одного гигаватта, первый из которых начнет работу в 2015 году. Однако до сих пор не достигнута договоренность о финансировании проекта. Семь из двадцати миллиардов долларов уже есть, остальные придется "собирать с рынка".
Еще один важный проект - трубопровод мощностью около 1,5 миллионов баррелей в сутки для транспортировки нефти из турецкого черноморского порта Самсун в Джейхан на средиземноморском побережье Турции. Строительство трубопровода, по которому нефть будет доставляться из Турции на европейские рынки, позволит обойти перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы и значительно облегчит транспортировку российской нефти. Турецкие власти ранее неоднократно приглашали Россию к участию в этом проекте. Реализацию проекта начали два года назад итальянская и турецкая компании. Именно из-за этого в переговорах и принял участие премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 530 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ