И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 08:02
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 7 » Die aserbaidshanischen Partisanen
Die aserbaidshanischen Partisanen
14:38
Итак, в Азербайджане создана «Армия освобождения Карабаха» (АОК). Возглавляет «армию» национальный герой этой республики, недавно освобожденный из заключения бывший начальник полиции Гянджи Расим Акберов. Впрочем, с национальным героем мы немного поспешили. В Азербайджане в этом вопросе никак не могут добиться ясности: в этой республике никто не знает, сколько у них «героев». Но мы точно знаем, что Расима Акберова чем-то награждали. И делал это сам Гейдар Алиев, который еще и поцеловал его при этом. Поцелуй история запомнила, а вот награду – нет. Будто Алиев ее с собой в могилу унес. Но азербайджанская логика диктует следующее: если сам Алиев поцеловал, значит, расцелованный является национальным героем.
Вот и мы не будем привередничать: герой – не герой. Куда интереснее другое: за что Алиев обслюнявил его? А потом посадил на пятнадцать лет. Всемирная паутина сообщила: Расим Акберов воевал. Был командиром батальона, который, внимание, в 1993 году завоевал Шаумян?! Кроме того, его батальон несколько раз геройски останавливал массовое бегство жителей азербайджанонаселенного Геранбоя. Для этого ему даже пришлось сжечь несколько домов наиболее паникующих людей.
После чего поджигателя назначили начальником полиции Гянджи. Не забыть бы сказать: летом-осенью 1992 года батальон Акберова двигался вслед за купленными правительством Азербайджана войсками СНГ по территории Шаумянского и Мартакертского районов НКР. Акберов тогда носил в кармане крупный кусок мела, которым писал на воротах лучших армянских домов райцентров: ЗАНИТО!
В 2000-ом году Гейдар Алиев арестовал Акберова. По обвинению в государственной измене и попытке государственного переворота. Из мест заключения он вышел по амнистии, спустя восемь с половиной лет. За хорошее поведение: страдающий туберкулезом Акберов написал заявление, в котором отказал в доверии правозащитникам и сообщил, что он не является политзаключенным. После чего действительно перестал быть заключенным. Надломленные люди азербайджанской власти неинтересны.
Отдохнув и подлечившись (насколько можно подлечиться от туберкулеза) Акберов вдруг вспомнил о приватизированном с помощью мела доме в Мартакерте, и заявил о создании «партизанского» отряда, который должен стать «составной частью национальной армии Азербайджана». Эта его фраза заставляет думать, что инициатива о создании «партизанского» отряда принадлежит И. Алиеву. Впрочем, иного и быть не может: Акберову хорошо известна судьба других «карабахских партизан». Лет шесть назад в Баку сформировался отряд, назвавший себя партизанским. Этот «отряд», под «командованием» некоего Ровшана Бадалова, «воевал» на улицах Баку чуть больше года, после чего был арестован в полном составе.
Однако, похоже, что «армию» Акберова ждет иная судьба. Судя по всему, она создана не для ведения партизанской борьбы в горах Арцаха (о чем еще будет сказано), а для оказания давления на международные организации, в частности, ОБСЕ и ее Минской группы. Собственно говоря, не скрывает этого и сам Расим Акберов, то ли по глупости, то ли по недомыслию заявивший корреспонденту газеты «Ени Мусават»: «Процессы, связанные с Нагорным Карабахом, противоречат интересам нашей нации, и мы не можем оставаться сторонними наблюдателями. Поэтому мы решили начать партизанское движение». А провластный азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров считает, что теперь «Армения поймет, что в нашей стране создана структура, состоящая из военных, прекрасно знакомых с методами ведения войны в Карабахе». Джафаров даже торжественно обещал: «Если АОК будет функционировать в рамках законов Азербайджана, то я буду одним из первых, вошедших в состав этой структуры».
Даже не знаю, что подсказать Джафарову. Р. Акберов, знакомый лишь с методами улепетывания из Арцаха, уже нарушил законы Азербайджана, никак не предусматривающие создание негосударственных вооруженных сил. Вместе с тем, и это практически наверняка, провозглашение «партизанского формирования» имело место не только с ведома, но и по прямому указу хозяина Азербайджана. То есть это – узаконенное нарушение закона. Так что перед военным экспертом стоит нелегкая дилемма. И в героях побывать хочется, не рискуя при этом жизнью, и на слово И. Алиева положиться чревато. А ну как завтра передумает? Или заставят его передумать. Сидеть тогда Джафарову в одной тюремной камере вместе с больным Акберовым.
Вернемся, однако, к «идее» партизанской войны, столь воодушевившей азербайджанского военного эксперта. Собственно говоря, пример эффективности подобной войны с АО НКР привел сам Джафаров, правда, «забыв» указать последствия этого эксперимента. Вот что говорит он в интервью азербайджанскому агентству «Вести». «В ходе карабахской войны в Физулинском направлении функционировал батальон под командованием полковника-лейтенанта Тариэля Гахраманова. Этот батальон продемонстрировал блестящее владение навыками ведения партизанской войны, пройдя в тыл к армянам, в результате чего захватчики, получившие удар и спереди и сзади, понесли большие потери в живой силе и в технике».
Столь длинная цитата «военного эксперта» приведена по одной причине: отнюдь не по странному стечению обстоятельств мне посчастливилось увидеть этот батальон в уничтоженном виде! Первая же вылазка в тыл наших подразделений оказалась для батальона последней: он был уничтожен весь, до последнего человека. 96 молодых, загубленных жизней, похороненных нашими воинами в большой братской могиле. Думаю, Джафарову будет полезно узнать это, равно как и перестать путать понятия «захватчик» и «защитник Отчизны».
Военному эксперту не мешало бы знать и другое: партизанская война может проводиться исключительно на Родине, при прямом и непосредственном участии населения. Арцах никогда не был родиной для перекочевавших туда пару веков назад тюркских племен. Без чувства Родины и поддержки населения так называемые «партизаны», а, по сути, террористы и бандиты, окажутся в положении загнанных волков, подлежащих неминуемому уничтожению. Уничтожению тем более неминуемому, что в случае с азербайджанцами – гражданами другой страны – они никак не могут считаться комбатантами. А террористические и бандитские формирования, тем более, вторгшиеся с территории другого государства, подлежат уничтожению согласно международному праву. Независимо от того, кто и когда слюнявил бандита.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 619 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ