И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 08:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 7 » В Турции предпринимаются попытки расшатать основы государства: армянский тюрколог
В Турции предпринимаются попытки расшатать основы государства: армянский тюрколог
15:40
В городе Диарбекир Турции началось некое движение, которое пытается расшатать устои турецкой государственности, сообщил сегодня на пресс-конференции в Ереване армянский тюрколог Рубен Мелконян.
Дело в том, что местная юридическая организация Диарбекира обратилась в Конституционный суд страны с требованием отменить обязательную утреннюю молитву-клятву в школах Турции.
Он сообщил, что эта клятва, которая каждое утро произносится устами всех детей Турции, содержит следующие слова: «Я турок, я прав, я трудолюбив. Как я счастлив, что я турок». По словам специалиста, на данный момент в Турции проживают представители 40 этнических групп, и с этой точки зрения пропаганда такого типа идеологии среди детей является неверной.
”Это турецкая идеология, которая и считается основой их государства”, - заметил тюрколог, добавив, что это движение сейчас продолжается, и на улицах Диарбекира можно встретить плакаты с призывом отменить подобные проявления. Это движение, по мнению армянского специалиста, имеет важное значение по той причине, что в турецком обществе наконец-то делается попытка снять имеющие столь глубокие корни табу.
“Если высказываются сомнения по поводу идеологии Турции, то есть, ставятся под сомнение основы государства, то такой процесс может иметь очень серьезные последствия”, - заметил Р. Мелконян.
Говоря об урегулировании армяно-турецких отношений и об открытии границы в данном контексте, тюрколог выразил мнение, что все это может вызвать в турецком обществе различные расколы. “В турецком обществе, которое по большей части основано на подобных табу, это будет иметь серьезные последствия”, - добавил он.
Р. Мелконян разделил турецкое общество на несколько различных групп в соответствии с теми настроениями, которые есть в нем в отношении Армении и армянского общества. По его словам, турки, в основном, относятся к армянам нетерпимо. Определенный слой общества безразличен и относится нейтрально к развитию армяно-турецких отношений, а часть является сторонником их урегулирования. “К сожалению, это очень маленькая часть общества”, - заметил армянский тюрколог.
 
Panorama.am
Просмотров: 548 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ