И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 09:27
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 7 » Азербайджану не выгодно вступать в войну - российский эксперт
Азербайджану не выгодно вступать в войну - российский эксперт
15:41
Заявление посла Азербайджана в РФ о военном решении карабахского конфликта связано с попыткой Баку оказать давление на Ереван, считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений РФ Михаил Нейжмаков.
По его словам, новая активизация переговоров по проекту «Набукко», надежды Европы на поставки азербайджанского газа, растущее внимание США к Закавказью, а также по-прежнему актуальная для США «проблема Ирана» дополнительно повысили геополитическое значение Азербайджана. Видимо, в Баку хотят воспользоваться благоприятным моментом для дополнительного давления на Ереван. К тому же, в нынешних условиях несколько увеличились и шансы Азербайджана на начало процесса присоединения к НАТО - а для этого должен быть урегулирован его территориальный спор с Арменией.
Наконец, заявление Полада Бюль-Бюль Оглы могло быть сделано в таком виде именно сейчас, поскольку в начале августа наступает годовщина другой операции по принуждению к миру – российской армии в Грузии, напоминание о котором становится яркой иллюстрацией к заявлению посла. Имеет значение и внутренний пиар. Населению Азербайджана в очередной раз напомнили, что Баку по-прежнему не отказывается от претензий на Нагорный Карабах и может решать эту проблему, применяя даже очень рискованные меры.
Значительный рост военных расходов Азербайджана и Армении в 2007-2008 годах еще тогда был воспринят рядом экспертов как предвестие возможного военного конфликта между ними. В то же время, вряд ли заявление Бюль-Бюль Оглы можно считать действительной угрозой начать войну в ближайшее время. Во-первых, вряд ли Азербайджан это сделает без оглядки на США и Турцию. А они как раз пытаются сблизиться с Ереваном (Анкара, правда, делает это под давлением Вашингтона), хотя не отказываются и от давления на него. А во-вторых, в преддверии реализации важных энергетических проектов, Азербайджану не выгодно вступать в войну.
Что касается переговоров по Нагорному Карабаху, то они крайне сложны. Азербайджан давно потерял Нагорный Карабах – но не может «потерять лицо», отказавшись от права на владение этой территорией. В свою очередь, и Армении сложно идти на уступки Азербайджану – хотя бы потому, что руководители страны, включая президента Сержа Саргсяна, начинали свою карьеру именно с борьбы за Нагорный Карабах. Так что до урегулирования конфликта еще очень далеко – однако улучшение отношений между двумя странами возможно, если они, согласившись на замораживание ситуации в районе конфликта, перейдут к практическим переговорам по другим возможным сферам взаимодействия, считает эксперт.
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 581 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ