И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 08:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 7 » Плохое знание географии подвело израильского политика
Плохое знание географии подвело израильского политика
16:25
Не только азербайджанские и турецкие, но и израильские СМИ воспользовались фальшивкой, растиражированной в понедельник итальянской газетой “Коррьере делла сера”.
Речь об информации, согласно которой иранский самолет, потерпевший крушение 15-го июля, якобы вез в Ереван оружие и боеприпасы, предназначенные дли группировки “Хезболла”. Пока еще трудно понять, откуда именно — из Баку или Анкары — была запущена утка. Но не исключено, что организаторов очередной информационной атаки на Армению следует искать вовсе не в Азербайджане и Турции, а в Израиле. По крайней мере реакция израильской прессы позволяет заметить, что и в Тель-Авиве очень многие заинтересованы в нагнетании антиармянской истерии.
То, что на фальшивку клюнули почти все израильские СМИ, неудивительно. Все, что касается “Хезболлы”, по понятным причинам вызывает в Иерусалиме особый интерес. Но если большинство печатных и сетевых изданий ограничилось лишь констатацией того факта, что в итальянской газете была опубликована статья подобного содержания, то некоторые израильские газеты и телеканалы позволили себе пристрастные комментарии и даже откровенно провокационные умозаключения. Так поступила, в частности, телекомпания “Израиль плюс”, вещающая на русском языке. Служба общественно-политических программ телеканала сочла сомнительную информацию о причине крушения иранского самолета достойной обсуждения в прямом эфире. Для комментария вокруг темы был приглашен эксперт. В его роли предстал политический советник министра безопасности Алекс Векслер, который является также влиятельным деятелем партии “Наш дом — Израиль”, входящей в правящую коалицию. Эксперт заявил, что имеет все основания верить в достоверность версии, приведенной в итальянской газете. От себя же добавил, что располагает сведениями о том, что это далеко не первая попытка Ирана провозить боеприпасы для боевиков “Хезболлы” через территорию Армении. Векслер заверял, что оружие планировалось доставить в Ереван самолетом, затем грузовиками перевезти его через Турцию в Сирию. “Не исключаю, что до этого Ирану удалось провезти оружие этим маршрутом пару раз, но не более. Тегеран, разумеется, знал, что рано или поздно это всплывет, и намеренно подставил Армению”, — заявил советник министра безопасности. Примечательно, что, по мнению Векслера, “подставить” Армению Ахмадинежад решил в наказание за начатую Ереваном политику сближения с Анкарой. Ну а самое главное — это, конечно, заключение Векслера о том, что “правительство Армении не могло не знать о перевозках оружия”. Таким образом, израильский политик открыто обвиняет официальный Ереван в косвенном содействии осуществлению террористических акций против Израиля. Это означает, что он провозглашает Армению врагом.
Об истиной мотивации действий политика мы еще поговорим. Но до этого хотелось бы пояснить читателю степень абсурдности его утверждений. Кто-нибудь сможет объяснить, какой смысл Ирану переправлять оружие в Турцию через Армению, когда у Ирана с Турцией есть общая граница? Зачем вообще нужен какой бы то ни было транзит, если есть прямой авиарейс Тегеран — Дамаск? Иран и Сирия, являющиеся для Израиля врагами номер один и номер два, активно сотрудничают на всех уровнях и очень легко находят общий язык, когда речь идет о противодействии сионизму. Но самое любопытное вот в чем. Автор заказной публикации в “Коррьере делла сера” и комментировавший эту фальшивку Алекс Векслер, вероятно, забыли, что армяно-турецкая граница уже 16 лет как закрыта и пересечь ее на грузовиках не представляется возможным ни при каких условиях. Неувязочка выходит. Нет у Векслера и ответа на вопрос о том, какой резон властям Армении содействовать поставке оружия радикальным исламским группировкам, еще недавно воевавшим в Карабахе на стороне Азербайджана.
А вот теперь самое время понять, кто же такой Алекс Векслер, представляющийся политическим советником министра безопасности и соучредителем провластной партии, возглавляемой министром иностранных дел Авигдором Либерманом. Навести о нем справки оказалось делом нетрудным. Выяснилось, что этот одиозный деятель родился в Баку, где прожил добрую половину своей жизни. Проживая нынче в Иерусалиме, он не пропускает мероприятия, организуемые азербайджанской общиной Израиля, и никогда не упускает повода говорить гадости об армянах и Армении. Горский еврей Векслер часто наведывается в родной город, где у него много влиятельных друзей и дальних родственников. Алекс еще в студенческие годы отличался способностью смешить людей, за что его взяли в команду КВН “Парни из Баку”. (Позднее он был назначен капитаном команды болельщиков.) Векслер всегда был обласкан азербайджанскими президентами. Лучший друг бакинца Алекса — капитан “Парней из Баку” Анар Мамедханов, нынче является депутатом меджлиса Азербайджана и персоной, приближенной к телу самого Ильхама Алиева. Через него, по-видимому, и опускаются заказы, адресованные бакинским правителем иерусалимскому лоббисту.
Таким образом, мотивация действия Алекса Векслера становится понятной. Остается понять, зачем все это было нужно телеканалу “Израиль плюс” и почему “самодеятельность” политического советника министра безопасности не была пресечена израильскими властями. Все-таки с трудом верится в то, что Векслер не согласовал свои действия с двумя своими начальниками — Авигдором Либерманом и Ицхаком Ароновичем. После беспрецедентного во всех смыслах визита в Баку Шимона Переса изменений в отношении израильских политиков к Армении можно было ожидать. Теперь уже доподлинно известно, что Израиль продает Азербайджану оружие вопреки требованиям Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Кроме совместной сборки разведывательных и боевых беспилотных самолетов достигнуты конкретные договоренности о поставках в Баку систем спутникового слежения, бронетранспортеров “Намер”, автоматов “TAR-21 Тавор”, 122-миллиметровых самоходных гаубиц “Семсер”, самоходных 120-миллиметровых минометов “Айбат” производства компании “Солтам”, реактивных артиллерийских систем “БМ-21” производства фирмы “Исраэл милитари индастрис” и радиооборудования производства компании “Тадиран Коммюникейшнс”. (Сведения об этом почерпнуты из публикаций израильской прессы.) Это в большинстве своем наступательное оружие. Ясно, что алиевский режим закупает его с целью использования против Армении и Карабаха. В связи с этим в самом Израиле растет беспокойство по поводу опасных для страны последствий, в случае если поставка оружия Азербайджану станет причиной новой войны. Не так давно обозреватель израильского информационно-аналитического портала “IzRus” Александр Коган опубликовал статью, в которой, в частности, отмечал: “Все вышеописанные вооружения предназначены для ведения ограниченных боевых действий в Нагорном Карабахе, а не в случае конфронтации с Ираном, как утверждают некоторые израильские эксперты. Заключив такого рода военные контракты, Израиль втягивается в абсолютно чуждый ему конфликт, и последствия таких шагов могут отрицательно отразиться на отношениях Еврейского государства с другими странами. В случае эскалации конфликта в Карабахе Израиль вновь может быть выставлен “крайним”...”
Обеспокоенность Александра Кагана понятна очень многим в Израиле. Потому официальная пропаганда нуждалась в создании легенды, которая оправдала бы военное сотрудничество Израиля с Азербайджаном. Кстати, в телепрограмме на канале “Израиль плюс”, в которой участвовал Алекс Векслер, зрителям была предоставлена возможность принять участие в интерактивном опросе на предмет возможных ответных мер. Одним из вариантов ответа был следующий — начать вооружать врагов Армении. Таким образом, можно предположить, что мотивация была не только лично у Векслера, давно и бесстыдно исполняющего заказы Азербайджана, но и у руководства военно-промышленного комплекса Израиля, заинтересованного в дискредитации Армении. Получается, что интересы совпали, следствием чего и стала грязная провокация, устроенная в телевизионном эфире.

Артем ЕРКАНЯН, «Новое время»
Просмотров: 1046 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/3 |
Всего комментариев: 2
0
2 Винодел   [Материал]
Алекс Векслер никогда не состоял в партии "Наш дом Израиль", У него есть огромная масса прекрасных друзей Армян, которых он очень уважает и ценит. Вообще непонятно откуда автор этой статьи черпает информацию, смешно читать! Алекс Векслер никаким боком не принадлежит к горским евреям, хотя у него есть среди друзей прекрасные люди из этой еврейской общины. В Израиле принято устраивать встречи земляков, такие встречи устраивают выходцы из всех бывших советских республик. Молдоване, Украинцы, Белорусы, Грузины, и т д. Это совсем не то, на что намекает автор. А вот насчёт уток, про самолёт не знаю, а вот про Векслера, что здесьнаписано- всё чистой воды утка!

-1
1 Delfin   [Материал]
Если нечего предявить,хватаются за утку! А где же честь,совесть ум наконец? И прочие добродетели!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ