И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 21:57
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 8 » Антуан Аракелян: «В датском королевстве» требуется кардинальная чистка и реформы. ЧАСТЬ 2.
Антуан Аракелян: «В датском королевстве» требуется кардинальная чистка и реформы. ЧАСТЬ 2.
13:16
Начало ЗДЕСЬ.

Овик Мкртчян (49 лет, Ереван, специалист по компьютерам, глава фирмы)
: Уважаемый  Антуан Гургенович! Из-за неоперативного отклика на события в Марганце правоохранительных органов и вследствие возмущения местных жителей, город оказался на грани погромов  армянских семей, проживающих там. Оперативное вмешательство Атамана МАКО,  казачьего генерала Сергея Мадатяна  предотвратило серьезные погромы. Никто  из официальных представителей посольства Армении на Украине, а также представители армянской общины Днепропетровска не вмешались. Более того, они начали  высказывать  свое отношение к действиям атамана Мадатяна, охарактеризовав их, как  самопиар, что тут же было подхвачено рядом СМИ Азербайджана.
В связи с этим вопрос, как  можно охарактеризовать такое поведение чиновников и представителей армянской диаспоры, которые не удосужились участвовать в разрешении такого серьезного конфликта, который угрожал стать вторым Сумгаитом?
 
Алик Сергеевич Татосян (47 лет, г. Запорожье (Украина), пенсионер МВД, подполковник): Недавно в Марганце Днепропетровской области группа молодых спортсменов в составе 15 человек в нетрезвом состоянии устроила драку с тремя армянами. В результате был убит работник милиции, который отдыхал с этой компанией. После этого начались нападения на жителей армянской национальности, которым был нанесен моральный и материальный ущерб. На следующий день, на место происшествия прибыли журналисты телеканала Украины "1+1" и газеты "Правда". Они отобразили настоящую картину событий и преподнесли ее на всю Украину. В то время как другие СМИ говорили о том, что работник милиции, которого убили, хотел предотвратить межнациональный конфликт, а на самом деле они все из одной компании и просто вместе отдыхали. То, что случилось в Марганце - это не межнациональный конфликт, а событие, где реально сработали три фактора: беспредел, бездеятельность работников милиции, и то, что эти спортсмены давно хотят распространить свою сферу влияния на местных бизнесменов и деловых людей. Должны ли были с первого дня вмешаться в ситуацию представители посольства Армении, разобраться с проблемой и посодействовать в прозрачности проведения расследования, без фальсификации событий?

Сергей Аракелян: Здравствуйте Антуан Гургенович, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу недавних событий в г. Марганец (Днепропетровская обл. Украины). Как реагировать на подобные случаи нацменьшинствам?
 
Антуан Аракелян: Хочется начать комментарии с приятных воспоминаний по искренним и теплым людям, нашим коллегам из Донецка, Харькова, Киева с которыми мне довелось сотрудничать в период избирательных кампаний Президента Украины (2 и 3 туры) 2004 г.,  в Верховную Раду (2006 г.). История с препятствованием нашей группы за наблюдениями за выборами и силовому выдавливанию из наблюдательного участка в Донецке во 2 туре, последующими заведением административного дела по факту нападения на нас, дальнейшему рассмотрению дела в Верховном Суде Украины достаточно широко была освещена по ТВ и СМИ Украины. Для нас, российских наблюдателей, выборы в Украине были «как глотки свежего воздуха», сладким словом ВЫБОРЫ, от которого мы в России уходим все далее в противоположную сторону, иначе говоря – назначение сверху, увы.



И эти несколько выборов, в целом, характеризовались высоким уровнем организации и проведения их, конкуренции претендентов, равным допуском до СМИ и ТВ, качественным законодательным обеспечением и дружелюбием и сотрудничеством представителей избирательных комиссий, других вовлеченных групп. Для меня, также, имело важное значение отсутствие проявлений ксенофобии или расистски окрашенной риторики или агитационных материалов.
Возвращаясь к обозначенному по ситуации в г. Марганец, я по своему обыкновению, постарался ознакомиться с возможно большим количеством информаторов, оценок и мнений. Созванивался я и со знакомыми из разных регионов Украины, в т.ч. со своими близкими родственниками, проживающими тоже в Днепропетровской области и которым было что сообщить существенного. Промониторил, по возможности, Интернет. Данные из интернета говорят о двух основных версиях произошедшего: 1-ая, схожа по сути с описанием данным в вопросе Алика Сергеевича Татосяна: фактически прессинг и давление с задачей крышевания местного бизнеса. 2-й вариант – это перерастание драки в убийство, посредством ножа.
Должны ли были с первого дня вмешаться в ситуацию представители посольства Армении, разобраться с проблемой и посодействовать в прозрачности проведения расследования, без фальсификации событий?
Данные социологических исследований, проведенных в Украине, говорят о высоком уровне ксенофобии и неприязни к не коренным жителям в Днепропетровске и, наоборот, о достаточно высоком уровне толерантности  и дружелюбия в Харькове.
Обилие характерно направленных против инородцев материалов и оценок, в привязке к избирательной кампании мэра Днепропетровска, снимает много вопросов по фактологическим неясностям и противоречиям и стилевым характеристикам. Это нам, россиянам, очень даже знакомо по многим выборам в регионах Южного федерального округа, в Москве, Нижнем Новгороде, Воронеже: этномобилизационный ресурс в отношении мигрантов и «некоренных» срабатывает ощутимо. Мне представляется, что не нужно дальше углубляться в «историю болезни» из-за дефицита данных по диагностике.
Что касается вопроса по атаману Мадатяну. Скажу сразу: генерал вел себя в этой очень не простой ситуации в высшей степени достойно и хладнокровно, в соответствии со славными традициями своих героических предков. Не посчитавшись с обилием рисков и возможных потерь, непредсказуемых и дискомфортных ситуаций, генерал Мадатян поехал на место событий сам для того, чтобы на месте все увидеть своими глазами, поговорить с очевидцами и непредвзятыми людьми и выйти на адекватное понимание происходящих событий и их взаимосвязи. Мадатяну удались, по-сути, все эти задачи. Он навел необходимые контакты с украинскими казаками, представителями местных органов власти и групп. Своими разумными действиями он активно посодействовал снижению уровня взрывоопасности и позитивному «наведению» мостов. И все эти пожарные и миротворческие действия он осуществил без сопровождения и должной поддержки представителей общинных структур, посольства РА и епархии ААЦ в Украине. Дефицит и желательность их  проявлений в эти дни была очевидна. И дальше, я полагаю, сейчас не стоит нам продолжать публично обсуждать эту ситуацию. Пусть это будет предметом осмысления живущих в самой Украине, и потом мы, вероятно, снова обменяемся.
На другой вопрос как реагировать в таких случаях отвечу так: подобные процессы имеют место и в Западной, и в Восточной Европе, и у нас в постсоветском пространстве. Активнее перемещаются трудовые мигранты, существует социальная база, психологические и демографические факторы, а также влиятельные «группы поддержки» из числа силовых структур и других сегментов власти, маргинальных и ущербных сообществ – весь этот набор умело препарируется и мастерски используется любителями «погреть руки на чужом горе» и традиционно использующими проверенный метод «разделяй и властвуй».  Отсюда выводы: следует мониторить процессы, быть достаточно организованным и устойчивым, иметь запасные пожарные механизмы, но лучше профилактические, учиться и научиться. У кого и чему, слава богу есть. Например, у великого украинского армянина Генриха Алтуняна.
Генрих Аванесович Алтунян - известный правозащитник, бывший советский политзаключенный, один из ведущих общественных деятелей Украины. Он умер 30 июня 2005 года. Выражая общенациональную скорбь по поводу его кончины, президент Украины Виктор Ющенко написал: "Его жизненный путь всегда будет примером самоотверженной борьбы за свободу и достоинство человека, против деспотии, во имя демократии в Украине". Трудно сказать об Алтуняне лучше, чем это сделал видный российский историк и журналист, ответственный редактор радио "Свобода" Владимир Тольц: "За неполных 72 года своей жизни Генрих Алтунян кем только ни был. В Советской Армии дослужился за 17 лет до майора, инженером-радиотехником был, энергетиком, заведующим гаражом, членом КПСС, дважды - политзеком (по первому приговору получил 3 года лагерей, по второму, уже в 81-м - семь лет лагерей плюс 5 ссылки). После освобождения и реабилитации был с 1990 по 1994 год - народным депутатом Украины, членом комиссии Верховной Рады по обороне и безопасности, заместителем председателя комиссии по помилованию при Президенте Украины. А еще - членом центрального руководства Руха, сопредседателем харьковского "Мемориала", координатором Украинско-Американского бюро прав человека в Харьковской области, и руководителем харьковского товарищества "Украина-Армения". Человеком он был разносторонне одаренным. И веселым. Свидетельство тому - его воспоминания "Цена свободы" - одна из лучших, я считаю, мемуарных книжек, написанных бывшими советскими диссидентами". Добавлю, что в апреле 1969 г., после ареста в Ташкенте генерала Петра Григоренко, Г.Алтунян подписал открытые письма в защиту Григоренко, крымских татар и армян. Тогда же Алтунян стал одним из учредителей Инициативной группы по защите прав человека в СССР. Г.Алтунян был не только инициатором создания и председателем Общества "Украина-Армения", но и закладывал первый камень на строительстве армянского храма Святого Воскресения в районе станции метро "Киевская".

Аркадий Гольдман (1948 г.р., Днепропетровск, пенсионер): Уважаемый Антуан, как Вы считаете, какова роль армянской диаспоры Днепропетровска и Украины в целом, в регулировании конфликта в г. Марганец? Чем вызвано недовольство Ашота Аванесяна и  журналиста Давида в отношении генерала Мадатяна? Ведь генерал более чем 40 часов провел за рулем в поездке в г. Марганец и обратно, чтобы совместно с атаманами содействовать прекращению беспорядков. Генерал не знал, как  и чем закончится его поездка при такой ситуации, а Аванесян и его подручные побоялись ехать в Марганец и, сидя в кабинете, строчат гневные письма, что не пеняй на зеркало, коли рожа крива. Почему нет сплоченности в армянской диаспоре?

Антуан Аракелян: Я полагаю, сейчас не стоит нам продолжать публично обсуждать эту конфликтогенную ситуацию и давать оценки запальчивым и очевидно некорректным высказываниям из Украины по ходу разворачивания событий и их освещения. Очевидно, что и у нас может быть дефицит информации. Раздувать и усугублять ранимые и дискомфортные ситуации не входят в нашу задачу, а входит - прямо противоположное. Трезво, заинтересованно и всесторонне проанализировать случившееся, видя в этом и тревожный звонок, посильно содействовать созидательным усилиям  Пусть "разбор полетов" будет предметом внутрисетевого осмысления и дискуссии живущих в самой Украине, и потом мы, возможно, снова к этому вернемся. А уважаемому пенсионеру Аркадию Гольдману скажу спасибо большое Вам,  за доброжелательный интерес и честно сформулированные вопросы и оценки по дефициту сплоченности в армянской диаспоре. В проблематиках эффективности диаспорных конструкций (всех этногрупп)  всегда больше граней, чем видится на первый взгляд. Если у Вас, уважаемый г-н Гольман (не знаю Вашего отчества) появятся соображения, мне лично были бы они интересны  - давайте обменяемся по ним после 16 июля.

Кесельман
Леонид (1944 г.р. Санкт – Петербург – Аахен (Германия), социолог): Как вы полагаете возможна ли в ближайшее время новая русско-грузинская война? Если да, то, то кто, по Вашему мнению, будет ее зачинщиком?

Антуан Аракелян: Приближается годовщина российско-грузинской или грузино-югоосетинской войны – в терминологии заложено ядро интерпретации прошлогодних кровавых августовских событий.  Продолжается «информационная война», но, по мнению обозревателей, грузинский вопрос не является помехой в отношениях России и Запада. По ходу визита Барака Обамы было зафиксировано, что новая война не выгодна ни России, ни Грузии. И в рамках статус-кво принята за основу формула:   безответственные действия Грузии повлекли за собой непропорциональный ответ России, восстановлен диалог в рамках НАТО-Россия, РФ не изгнали из G-8 – в общем, интересы малых стран не являются определяющими в глобальной политике.
7-8 февраля и 24-26 июля в Москве Евразийский форум экспертов миротворческих инициатив собрал за круглыми столами представителей экспертных сообществ Кишинева и Тирасполя, Степанакерта, Еревана и Баку, Тбилиси, Цхинвала и Сухума, а также из Великобритании, Израиля, государств Центральной Азии – всего, порядка 50 активистов гражданских объединений. В рамках работы форума состоялись ряд мини круглых столов, с участием представителей конфликтующих сторон.
Центральной темой мероприятия было обсуждение переговоров между общественными организациями двух стран и составление «дорожной карты» примирения России и Грузии. Выступая на этом форуме я отмечал, что «дорожная карта» может осознаваться и заполняться по ходу диалога, а ее пункты формулироваться и осознаваться во время заседаний экспертов и в кулуарах форума. Я также отметил как важную задачу обсуждение вопроса открытия дороги Верхний Ларс в Северной Осетии и привел в пример российско-японские отношения, где присутствуют территориальные вопросы и дипломатическая напряженность. Но вместе с этим продолжаются экономические отношения и культурные программы.
Ну и, раз уж мы заговорили на тему грузино-юго-осетинских отношений, хочу затронуть вопрос армянских храмов в Южной Осетии. Многим не известно, что в центре Цхинвала есть красивая Армянская Церковь 9-го века. В советский период эту церковь "подавали" как грузинскую. Но и сами жители, и священнослужители Южной Осетии подходят с уважением к истории и культурным памятникам. Отмечая ее "армянскость" они приветствовали бы здесь возвращение армянской епархии и ее священноначалия.
Но есть проблематика служения и Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей на территориях Южной Осетии и Абхазии в связи с рассмотрением канонических территорий внутри  Православных автокефалий. И пока верующие армяне остаются здесь без духовного окормления.

Продолжение ЗДЕСЬ.
Категория: Наши пресс-конференции | Просмотров: 3258 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/78 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 75
Гостей: 75
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ