И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 04:02
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 9 » Президент Армении назвал чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна символом армянского национального достоинства
Президент Армении назвал чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна символом армянского национального достоинства
11:40
Президент Армении Серж Саргсян, считает, что 9-й чемпион мира по шахматам Тигран Петросян является символом армянского национального достоинства. 
«Тигран Петросян для нас больше чем шахматный гигант. Он символ нашего национального достоинства. Он является одним из самых ярких личностей в нашей многовековой истории», - сказал Саргсян в ходе церемонии открытия Гран-при ФИДЕ в армянском курортном городе Джермук, приуроченном к 80-летию чемпиона.
По словам президента, Тигран Петросян доказал что армянские шахматы могут и должны иметь серьезные достижения.
«Его победа, его спортивные успехи воспитали несколько поколений, и после победы Тиграна Петросяна во всех армянских семьях играли в шахматы», - подчеркнул глава государства.
По его словам, это интересное явление не могло не дать результатов, и эти результаты стали вовсю ощутимы почти через 44 года после победы, когда мужская сборная Армении по шахматам стала олимпийским  чемпионом.
«Мы сейчас с гордостью говорим, что Армения является родиной двукратных олимпийских чемпионов. Наши шахматисты почти каждый месяц достигают успехов, и наш последний успех - победа Левона Ароняна в быстрых шахматах», - сказал президент.
Армянский гроссмейстер Левон Аронян победил в финале первенства мира по быстрым шахматам Chess Classic Mainz 2009. В финальном матче чемпионата мира Аронян разгромил Яна Непомнящего (Россия) со счетом 3-1. 
«Благодарю тебя, Левон, поздравляю. Но мы ждем от тебя большего», - сказал президент, обращаясь к гроссмейстеру.
Глава государства напомнил слова Тиграна Петросяна о том, что шахматы – это игра по форме, искусство по содержанию и наука по сложности владения.
«Пусть над Джермуком в эти дни парят интересная игра, красивое искусство и фундаментальная наука», - сказал президент.
В свою очередь глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что Тигран Петросян был не просто чемпионом мира, а предметом подражания для многих любителей шахмат. «Я сам учился филигранному искусству защиты по партиям «Железного Тиграна», - сказал Илюмжинов.
«Мы надеемся, что земля Армении родит еще одного чемпиона или чемпионку мира по шахматам», - добавил он.
Пятый турнир из серии Гран-при ФИДЕ (Мемориал Тиграна Петросяна) открылся в субботу в армянском курортном городе Джермук.
В турнире 19-й категории принимают участие гроссмейстеры Левон Аронян, Дмитрий Яковенко (Россия), Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль), Этьен Бакро (Франция), Сергей Карякин (Украина), Гата Камский (США), Павел Эльянов (Украина), Евгений Алексеев (Россия), Владимир Акопян (Армения), Василий Иванчук (Украина), Иван Чепаринов (Болгария), Эрнесто Инаркиев (Россия), Рустам Касымджанов (Узбекистан).
Тигран Петросян - 9-й чемпион мира по шахматам с 1963 по 1969, международный гроссмейстер (1952), заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат философских наук, чемпион СССР (1959, 1961, 1969, 1975.
 
Новости-Армения
Просмотров: 680 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ