И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 03:51
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 10 » Я благодарен, что познакомился с армянским народом
Я благодарен, что познакомился с армянским народом
13:18
На вопросы еженедельника "Еркир" отвечает сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения, председатель Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, Национальный Герой Армении, Николай Иванович Рыжков.

- Уважаемый Николай Иванович, хочу Вам, как человеку, хорошо знающему Армению, разбирающемуся в хитросплетениях международной и региональной политики, задать первый вопрос о злободневном: как Вы смотрите на попытки урегулировать исторически сложные армяно-турецкие взаимоотношения?
- Я понимаю, что у вашей партии (АРФД) особое отношение к этой проблеме, я видел карту исторической Армении в Эчмиадзине. Хочу выразить свое личное отношение к шагам руководства Армении по этому вопросу и знаю, что оно расходится с мнением Дашнакцутюн. К сожалению, проблема Геноцида останется не решённой ещё долгое время. Но необходимо шаг за шагом добиваться его признания.
Есть примеры признания Геноцида Францией, Россией, ещё десятком стран. Я даже думаю, что США - "большой друг Армении", тоже давно признали бы этот факт, не будь Турция членом НАТО.
Что в этих условиях делать Армении, что бы, например, сделал я? Оставлять в таком состоянии отношения с соседом на долгое время или откладывать на потом Армения не может. Есть пример - Россия и Япония: 64 года у нас не решён вопрос по Курильским островам. Между нашими странами нет мирного договора. Формально это состояние войны. Но мы смогли установить нормальные дипломатические и другие взаимоотношения. Надеюсь, что и Турция когда-нибудь созреет для признания Геноцида.
Мне кажется, что на данном этапе реально установить дипотношения с Турцией, не снимая с повестки дня вопрос признания Геноцида. Я считаю, что Армения выиграет и экономически, ослабив свою зависимость от грузинского транзита. Это мнение человека, который более двадцати лет связан с Арменией.

- Николай Иванович, Вы получили Орден Отечества Армении и стали Национальным Героем. В Армении к Вам особое отношение. Какие у Вас ощущения? Каким Вам видится армянский народ?
 - 20 лет назад армяне для меня были просто одним из народов СССР. Армения была неплохой республикой, с которой я работал как председатель правительства. То есть каких-то особенных отношений не было. Одним из моих заместителей был Степан Ситарян, я тесно работал с Абелем Аганбегяном. Но познал я армянский народ практически 20 лет назад. Он сильно отличается от других. И главное, наверное, отличие - это историческая память. Я не критикую себя, свой народ или другие народы, но историческая память у армян особая. В первые дни после землетрясения, после того как мы смогли восстановить порядок, я начал часто общаться с людьми. И во время одной из таких встреч одна женщина мне сказала: "Товарищ Рыжков, Вы наш Грибоедов". Это меня удивило, думаю - "Горе от ума" не я написал. Потом мне объяснили, что армяне чтят Грибоедова за то, что этот русский дипломат и писатель погиб, защищая в том числе и права армян. Прошло почти двести лет, а народ его не забывает. У меня похожая история. С 1991 года я почти четыре года нигде не работал, не занимал никаких должностей. Армяне ни на секунду не забывали меня. Приходили, брали интервью, уделяли мне постоянное внимание. Армяне - это особый, необычный народ. Черты их характера формировались в ходе многовековой истории. И я благодарю судьбу, что в свое время, хоть и через страшную трагедию, познакомился с этим народом, который искренне полюбил. Что касается моего награждения, то считаю, что Бог не обидел меня наградами, они достаточно высокие. Это ордена Ленина, Октябрьской революции и другие, а четыре года назад я получил высокую награду России - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Но награда от Армении, которую я получил 6 декабря 2008 года, мне особенно дорога.

- Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, о работе и перспективах Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения, сопредседателем которой от России Вы бессменно являетесь почти двенадцать лет.
- За двадцать лет, прошедших после землетрясения, я никогда не терял связь с Арменией, не уходил от ее проблем, постоянно взаимодействовал с парламентом. Самому себя хвалить неудобно, но нашу работу положительно отметил Председатель Правительства России В.В.Путин. Во время своего официального визита, выступая перед армянскими парламентариями, он сказал, что из всех межпарламентских комиссий лучше всех работает Российско-Армянская. В Совете Федерации существуют комиссии, которые собираются довольно редко. Наша же проводит свои заседания регулярно два раза в год, можно сказать, работает как часы.
Есть такой интересный нюанс: в Межпарламентскую комиссию от российской части входят и депутаты Государственной Думы РФ, и члены Совета Федерации. Согласно традиции, сопредседателем Комиссии со стороны России должен быть депутат Госдумы. Когда я из Думы перешёл в Совет Федерации, встал этот вопрос, и, имея в виду мои особые отношения с Арменией, Совет Государственной Думы сделал для меня исключение, назначив сопредседателем Межпарламентской комиссии. Кстати, после избрания вашего нового парламента обнаружилось, что армянская часть Комиссии состоит всего из одиннадцати человек, а не из двадцати, как российская. Мы попросили наших армянских коллег дополнить свой список, чтобы не давать повода злопыхателям говорить об отсутствии паритета и спекулировать на этом. В этом смысле структура Комиссии чёткая, демократичная и прозрачная.
Что касается работы - периодичность наших заседаний вы уже знаете. Повестку дня каждый раз мы определяем заблаговременно. В марте обсуждали вопросы взаимоотношений российских регионов с армянскими марзами. Параллельно с нами работает Межправительственная комиссия во главе с Министром транспорта РФ И.Е.Левитиным. Мы помогаем друг другу, советуемся, чтобы не было никаких разногласий. Сейчас большое внимание уделяем вопросам железнодорожного транспорта.

- Николай Иванович, какие-то проблемы возникли между дочкой ОАО "РЖД" - ЗАО "ЮКЖД", в концессионное управление которой передана армянская железная дорога, и армянской стороной. Насколько Вы осведомлены о ситуации в этом вопросе?
- Я встречался с Шайдуллиным Шевкетом Нургалиевичем (начальник ЗАО "ЮКЖД", которого знаю ещё по Свердловской железной дороге. Это достойный человек. Этот вопрос обсуждался в марте на Межпарламентской комиссии. Не хочется никого критиковать. Ясно лишь одно: армянская железнодорожная инфраструктура находится в запущенном состоянии. Вокзалы принадлежат одному человеку, депо - второму, склады - третьему. А между ними - 60 посредников! Мое личное мнение, что пришедшая команда исправит ситуацию. Я говорил с Якуниным Владимиром Ивановичем (руководитель ОАО "РЖД" и попросил у него помощи в этом вопросе - и как председатель Межпарламентской Комиссии, и как председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. Уверяю вас, что он шаг за шагом снимает шероховатости, которые мешают работе. Я верю, что все встанет на свои места.
К сожалению, нам здорово не везёт с Грузией. Саакашвили не до нас, не до железной дороги. Постоянные препоны на наши попытки восстановления железной дороги до Армении через Грузию. И это при том, что Грузия могла бы заработать немалые деньги на транзите.

- Николай Иванович, большое спасибо за беседу.
Просмотров: 773 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ