И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 04:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 10 » Несомненно, главное в шахматах — деньги: вице-президент ФИДЕ отвечает на вопросы NEWS.am
Несомненно, главное в шахматах — деньги: вице-президент ФИДЕ отвечает на вопросы NEWS.am
17:01
На открытии пятого шахматного турнира ФИДЕ серии Гран При, который проходит в Джермуке (Армения), присутствовал вице-президент ФИДЕ и президент шахматной федерации Мальты Джеффри Борг. Г-н Борг любезно согласился побеседовать и ответить на вопросы корреспондента Новости Армении -NEWS.am.
 
- Очень приятно видеть Вас в Армении и, пользуясь случаем, хотелось бы узнать о Ваших впечатлениях об Армении и Джермуке.
- Я себя здесь прекрасно чувствую, у вас чудесная страна, люди очень дружелюбны, и очень любят шахматы. Почему наш выбор пал на Джермук? Должен сказать, что это одно из тех мест, где может развиваться туризм. Что же касается природной красоты Джермука, то тут все ясно и без слов — это одно из красивейших мест в мире. Повторюсь и скажу, что люди тут очень дружелюбны и гостеприимны, а еда – чудесная. Так что, у вас есть все составляющие для отличного проведения турнира. Возможно, надо немного улучшить инфраструктуру, что пойдет на пользу Джермуку в вопросе организации других турниров и мероприятий.
- Когда вы приезжали в Армению, какой вопрос Вас заботил больше всего?
- Вопрос с интернетом, так как необходимо обеспечивать отсюда информацией весь мир. Однако все необходимые работы уже проделаны, и в этом вопросе нет никаких проблем. Что же касается других удовольствий – плавательного бассейна, тренажерного зала и.т.д., то они все тут в наличии. Для шахматистов обеспечено буквально все, так что они не будут иметь повода для жалоб. Организаторы турнира — на своей высоте.
 
- Обратившись к шахматам, хотелось бы узнать, какие ожидания у Вас от турнира?
- Он может явиться стимулом для других подобного рода мероприятий. И это хорошая возможность для Левона Ароняна, так как если он победит здесь, то будет победителем всего Гран При.
 
- А как Вы оцениваете шансы участников турнира?
- На мой взгляд, самая большая мотивация должна быть у россиянина Дмитрия Яковенко, молодого и очень перспективного шахматиста. Он очень быстро растет и совершенствуется. И если победа будет за ним, то тогда вопрос общего победителя должен будет решиться на последнем турнире Гран При. Нужно подчеркнуть, что у нас здесь много супер-игроков – Камский, Карякин, Иванчук…будет очень сложно для каждого из участников, так как это супер-турнир. И в рейтинге все шахматисты стоят очень близко друг к другу, так что будет очень трудная борьба.
 
- Насколько актуальна роль психологической подготовки в подобного рода турнирах?.
- Видите ли, некоторые ребята еще 3-4 дня тому назад участвовали в других турнирах, и для них весьма остро стоит вопрос акклиматизации. Но с другой стороны, такова шахматная жизнь, они уже привыкли к таким ритмам. Тем не менее, это может сыграть определенную роль. Невозможно переоценить и роль поддержки, которую получат армянские шахматисты от своих соотечественников, так что армянские шахматисты будут в этом отношении в более выгодном положении.
 
- В особенности, если иметь в виду, что армянские болельщики переживают за своих любимцев весьма эмоционально…
- Я в этом убедился лично, так как многие подходят ко мне, спрашивают, не шахматист ли я (смеется). Люди здесь очень любят и ценят шахматы. Так что, я уверен, что в течение всего турнира здесь будет множество болельщиков.
 
- По ходу турниров Гран При ФИДЕ объявило об изменениях в регламентах. Некоторые шахматисты, в свою очередь, заявили, что они нецелесообразны, а норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен вообще отказался от участия. Что в связи с этим предпринимает ФИДЕ, чтобы обеспечить единство большой шахматной семьи и избежать раскола?
- Следует сказать, что мужские шахматы очень отличаются от женских. Женщины легко поддаются изменениям, потому что там актуальны некоторые другие задачи, например, популяризация и пропаганда этого вида. А у мужчин этого нет. У нас здесь есть долгосрочные турниры. И это хорошо в том смысле, что профессионалы зарабатывают большие деньги. А в шахматном мире зарабатывать большие деньги нелегко, так как они напрямую зависят от результатов. Таким образом, в этом плане они ищут для себя наилучших вариантов. Например, вчера Веселин Топалов заявил, что откажется от турнира в Бильбао, так как у них также финансовые проблемы из-за экономического кризиса. Они вынуждены были уменьшить свой призовой фонд, а шахматисты уже не находят этот турнир интересным.
Несомненно, в шахматах главным вопросом являются деньги. Мы знаем об этом еще со времен Бобби Фишера, который с определенного этапа своей карьеры играл только если на кону была соответствующая сумма. Тем не менее, ФИДЕ старается не вносить много изменений в регламент, так как одной из больших задач ФИДЕ является обеспечение стабильности. Могу привести пример с Каспаровым, который откололся от ФИДЕ, начал проводить собственные турниры. Это нелегкая задача, но очень важным шагом в этом направлении является 2006 год, когда на турнире в Элисте встретились Крамник с Топаловым. С этого времени раскол в шахматах исчез, и мы сейчас возвращаемся к точке, где игра за титул чемпиона мира вновь будет самой большой задачей шахматистов. Но мы должны быть адаптивными к изменениям, так как никто не может гарантировать завтрашний день. Например, вопрос со спонсорами и.т.д. Но, в первую очередь, мы должны быть внимательны к шахматистам, ведь они – наши герои.
 
- Какого Вы мнения об армянских шахматах в целом?
- За последние годы у вас были очень серьезные успехи, а то, что ваша сборная дважды становилась олимпийским чемпионов в борьбе с такими странами как Россия, Украина и Китай, говорит о многом.
 
- Вернувшись к вопросу о том, что главный стимул для шахматиста – деньги, отметим, что президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил недавно, что шахматы нужно превратить в серьезный бизнес. В связи с этим актуален вопрос с сокращением времени партий в свете телевещаний турниров. Что можете сказать по этому поводу?
- Этот вопрос обсуждается еще с 80-ых годов, он был, в некотором смысле, инициирован Каспаровым. Тогда тоже много говорили о том, что для телевещаний необходимо сократить время партий – 20-25 минут для каждого игрока и 50-60 минут для телевещания, что прекрасно для телевидения.
Однако здесь могут быть нюансы и то, что выгодно для одной страны, в случае с другой может быть иная картина. Например, если вы станете показывать какую-то шахматную передачу, то можете быть уверены, что 80 процентов населения будет следить за ней. В Америке за такой программой могут следить миллионы людей, но в коммерческом отношении они могут быть не столь интересны. Быстрые шахматы интересны, в первую очередь, для широкой публики, которая любит быстрые ходы и быстрое развитие событий. В любом случае наша задача заключается в популяризации шахмат. И в этом смысле я думаю, что будущее не за телевидением, а за интернетом.
В нынешних условиях, когда интернет начинает проникать повсюду, то мы обеспечим больший успех именно через более легкие трансляции матчей через интернет – будь это, одна минута, 20 минут, 2 часа и.т.д. И здесь главное не во времени, а в том, как люди будут в этом участвовать, понимать и.т.п. И через интернет они получат большее удовольствие.
Приведу один пример: наибольшее удовольствие от игры люди получают тогда, когда играют в садах, а присутствующие рядом дают советы, задают вопросы. Смысл всего этого именно в участии, обсуждениях. Для коммерциализации шахмат, в первую очередь, необходима их популяризация среди широких масс и, я думаю, надо начинать со школ, так как шахматы очень важны для фундаментального мышления, охватывающего все аспекты мышления, которые могут понадобиться в жизни. Анализ, расчеты, координация, улучшение памяти, уверенность в собственных силах и правильное распоряжение временем. И вне зависимости от того, страдаешь ли ты от принятого решения или оно приносит радость, ты будешь знать, что сам несешь ответственность за них. В особенности такие уроки должны проводиться с ребятами от 7 до 12 лет. И эти уроки в течение всей жизни сослужат им добрую службу.
 
- Как вы думаете, в процентном отношении какова роль факторов таланта, трудолюбия и везения?
- Вы знаете, в любом виде спорта — не только в шахматах – трудолюбие составляет 80 процентов успеха. Однако остальные 20 процентов относятся к таланту, в результате чего и отличаются друг от друга супер-игрок от обычного. Именно эти 20 процентов и играют определяющую роль. Скажу больше: эти соотношения именно таковы и в искусстве, и в академических науках. Ты можешь применять навыки в живописи, музыке, но именно благодаря этим 20 процентам ты отличаешься от других. Что же касается фактора везения, то я не верю в его актуальность в шахматах, этому фактору я отвожу ноль процентов. Интересно, что люди часто говорят: «О, ну какой же ты счастливчик». Однако на самом деле госпожа фортуна тут ни при чем. Даже если ты в выигрышной позиции, но что-то неправильно рассчитал, то можешь спокойно и проиграть. Так что, это твоя собственная ошибка. Или же, если противник застает тебя врасплох, значит, ты плохо подготовился. Нет, я не принимаю в шахматах фактор везения, потому что это очень интеллектуальная игра. На самом деле все в твоих руках, от тебя требуются лишь правильные расчеты и должная концентрация. Это не футбол, когда после нанесенного удара мяч пролетает в сантиметрах от стойки ворот. Чем выше уровень и мастерство игрока, тем меньше роль везения. В футболе, кстати говоря, тоже.
 
- Г-н Борг, известно, что шахматистов принято делить на прагматиков и романтиков. Но можно ли сказать, что в прагматическом подходе также присутствует творческий элемент.
- Да, несомненно. Например, Тигран Петросян был весьма прагматичен. Но он всегда создавал для себя задел соответствующей позицией для последующих действий. Когда друг с другом играют прагматики, то весьма вероятен ничейный исход. А когда встречаются ярко выраженные атакующие игроки, то тут все намного более непредсказуемо. Это похоже на поле битвы, где стратегия предполагает также и творческий подход, превращается в искусство. Чемпионы мира всегда создают для себя прочный задел, решая вопрос в защите. В любом случае, я понимаю, что люди, в большинстве своем, являются романтиками. Они предпочитают бразильский футбол итальянскому. И почему же? Потому что итальянцы прагматичны, действуют от обороны, но им трудно забить. Правда, бразильцы показывают зрелищный футбол, много двигаются, но…Какой же стиль лучше? Это, на самом деле, вопрос вкуса.
 
- Каковы шансы Ароняна стать чемпионом мира?
- Вы знаете, одна из выигрышных сторон Левона в том, что он всегда очень оптимистично смотрит на жизнь. К играм всегда подходит без излишней скованности и волнения. Но одновременно к каждой партии он подходит так, будто это новый вызов в его жизни. Он получает радость от всего, что делает и, думаю, у него отличные шансы на мировую шахматную корону. Он в состоянии победить любого. Он уже на должной высоте, но последующие 5 лет станут для него определяющими. Мне кажется, уже в 2010 году у него будет такая возможность, которая станет для него очередным вызовом в его жизни. Левона я знаю уже в течение 5-6 лет, и он становится все сильнее и сильнее. Одновременно, и более зрелым как человек. Однако у него достаточно серьезные противники – Топалов, Крамник, Карлсен и, конечно же, Ананд. Они все являются супер игроками. Около двух лет тому назад я встретился с Капспаровым, он обратил мое внимание на то, что в новом поколении шахматистов нет одного или же двух ярко выраженных лидеров. «Сейчас дело обстоит не так, как в свое время с Карповым или со мной». На данный момент в лучшей десятке нет большой разницы, они все очень близки друг другу.
 
- И последний вопрос: кто для Вас является лучшим шахматистом мира всех времен?
- Невозможно ответить на этот вопрос однозначно. Каждая эпоха имела своих героев. Капабланка, Ласка, Алехин, затем Каспаров и Карпов. Сложно выделить кого-то. Среди теперешних ребят можно выделить Ароняна, Топалова, Карлсена, которые в плане техники подходят близко к мастерам более раннего периода.
 
Просмотров: 638 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ