И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 23.04.2024, 12:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 10 » Взгляд из Анкары: Россия стала для Турции стратегическим партнером
Взгляд из Анкары: Россия стала для Турции стратегическим партнером
19:57
За те десять лет, что Россией руководит Владимир Путин, в турецко-российских отношениях произошло беспрецедентное улучшение. Распад Советского Союза привел не к соперничеству между двумя странами, а к постоянно растущему сотрудничеству.
Как это ни удивительно, Россия и Турция, обладая аналогичным историческим опытом государственности и стремясь переформулировать свою роль в регионе, не стали соперниками. В силу своей значительной зависимости от России Турция решила не вести с ней конфронтацию и учитывать ее национальные интересы при формулировании своей внешней политики. В годы 'холодной войны' Россия, будучи ведущей силой Советского Союза, считала Турцию угрозой. После краха Советского Союза у Турции и России были не очень хорошие отношения - вплоть до прихода Путина. Обе страны переживали глубокую экономическую рецессию, а препятствия внутриполитического характера препятствовали налаживанию конструктивных отношений и сотрудничества между двумя странами.
Попытка Турции создать сферу влияния в тюркских странах Кавказа и Средней Азии противоречила национальным интересам России. Хотя отношения России с НАТО не были такими конфронтационными, как после прихода Путина к власти, Россия и Турция так и не сумели создать хорошие отношения. Однако геополитическое соперничество не препятствовало развитию экономического сотрудничества. Рост турецко-российского товарооборота представлял собой один из редких в мировой практике случаев сотрудничества между двумя региональными лидерами. По сути, Россия считала внедрение западных ценностей угрозой своим экономическим и политическим интересам в сопредельных государствах. В результате, Россия пользовалась всеми доступными методами ради укрепления своей экономики. Турция стала для России перспективным партнером.
До прихода к власти в 1999 г. Путина, сменившего на посту президента России прозападного Бориса Ельцина, человека, положившего конец Советскому Союзу, Турция и Россия редко обменивались значительными визитами на высшем уровне. Примечательным исключением стал визит тогдашнего премьер-министра России Виктора Черномырдина в Турцию в 1997 г. Позже, серия визитов высокопоставленных лиц создала благодатную почву для сотрудничества и партнерства между Турцией и Россией. Еще одним примечательным визитом со стороны Турции был визит тогдашнего премьер-министра Турции Бюлента Эджевита (Bulent Ecevit) в Россию в 1999 г. Он стал поворотным моментом в российско-турецком партнерстве. В 2002 г. Реджеп Тайип Эрдоган совершил исторический визит в Москву сразу после своей сокрушительной победы на выборах. Годом спустя ухудшились турецко-американские отношения в связи с тем, с Турция отказалась принимать пакет, который позволил бы американской армии использовать территорию Турцию для проведения военной операции в северном Ираке. Отношения Турции с США пошатнулись впервые за пятьдесят лет, и это стало поворотным моментом в турецко-российских отношениях. Сторонник жесткой линии Путин считал Турцию партнером, на которого можно положиться в деле сдерживания американской экспансии. В следующем году Путин посетил Турцию - это был первый за 32 года визит главы российского государства. До этого последним визитом подобного рода был визит председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного в 1973 г. Через два месяца премьер-министр Эрдоган организовал однодневный визит в Россию. В первом полугодии нынешнего года в турецко-российских отношениях был отмечен беспрецедентный рост - состоялось целых пять визитов на высшем уровне.
Беспрецедентным было и огромное положительное сальдо России в торговле с Турцией. Ежегодный объем товарооборота между двумя странами достиг почти 40 миллиардов долларов. Россия является крупнейшим торговым партнером Турции, а Турция занимает пятое место среди торговых партнеров России. Турция импортирует из России 67 процентов потребляемых энергоносителей. Из 17 миллионов туристов, ежегодно посещающих Турцию, 3 миллиона - россияне.
Российско-турецкие отношения не ухудшились во время прошлогодней грузино-российской войны. В августе прошлого года, после кризиса между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии, грузинской территории, которая в настоящее время контролируется российскими вооруженными силами, Россия подверглась жестким нападкам со стороны международного сообщества и, в особенности, США. Россия была обвинена в нарушении международных норм и стандартов и непропорциональном применении силы против соседей. Стремясь ответить на все эти озабоченности и переформулировать роль России в мире, в конце 2008 г. президент России Дмитрий Медведев произнес речь, в которой изложил свое понимание этой роли.
Так называемая доктрина Медведева содержит в себе положения о том, что Россия уважает международное право и принципы; что мир является не однополярным, а многополярным; что Россия не изолирует себя от мира, а будет вместо этого налаживать дружественные отношения с другими странами, включая США; что Россия будет поддерживать своих граждан и свои деловые интересы по всему миру; и что у России привилегированные отношения с бывшими советскими республиками. В этом контексте отношения России с Турцией также заслуживают внимания. Позиция Турции, поддерживающей тесные отношения как с Россией, так и Грузией, во время августовского кризиса, удовлетворила Россию. Медведев дал понять об этом во время визита Эрдогана в Москву. Россия поблагодарила Турцию за сбалансированную позицию в ходе конфликта.
Стремясь позиционировать себя на Южном Кавказе и способствовать поддержанию равновесия сил в регионе, Турция выступила с инициативой Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, включающей в себя Россию. Турция считает, что этот проект станет платформой для сотрудничества, которое в конечном итоге послужит стабильности в регионе. Азербайджан выступил против этой платформы в связи с участием Армении, а Россия не хотела участвовать в ней, поскольку предполагалось членство Грузии.
В интервью Zaman в воскресенье Тургут Гюр (Turgut Gur), почетный председатель Российско-турецкого делового совета, отметил: 'В декабре 2004 г. Путин посетил Турцию, и две страны подписали протокол о двусторонних отношениях'. Указывая на последовавшее за этим значительное оживление отношений, Гюр заявил: 'Прошло четыре с половиной года, и сегодня турецко-российские отношения стали многоплановым партнерством'. Важность визита премьер-министра России Владимира Путина в Анкару подчеркивается также согласием Турции на участие в проекте газопровода 'Южный поток', который воспринимается как конкурент трубопроводу 'Набукко', разрабатывающемуся при активном участии Турции. Желание Турции помочь России гарантировать ее южную энергетическую сферу - это новый этап, который способствует укреплению турецко-российских отношений.
 
Махир Зейналов (Mahir Zeynalov), ("Today's Zaman", Турция), 10 августа 2009
Просмотров: 791 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
То что идет улучшение отношений России и Турции,это хорошая тенденнция и не должно вызывать в Армении негативное отношение,что и демонстрирует армянское руководство.Но и Россия,должна анализировать свой исторический опыт,естественно Турция,это не султанская империя,прошлых веков.Но по отношению к национальныи меньшинствам,можно судить, как далеко ,та или инная страна, продвинулась в своем развитии.Россия создала национальные автономии и всемерно их развивает,наряду с чисто русскими регионами,а вот Турция уничтожив одну из самых больших национальных групп-армян,а так же ассирийцев,греков и др.,не только не стремится создавать национальные автономии,но и категорически отрицает факт Геноцида и уничтожения народов в бывшей Османской империи.Так же ,сохранившиеся культурные ценности, принадлежащие другим народам,продолжают уничтожать, в лучшем случае используют в туристических целях,для извлечения прибыли.На примере армян,которым чудом удалось сохранится в Турции и имеют своего духовного пастыря,а участие государства в вопросах назначения высшего духовного предводителя армян Турции, говорит о юридическом праве армян, на все культурные, духовное наследие ,что в зтой части, вопиюще,нарушается турецким государством,не говоря уже о 301-й статье ,из их конституци! Ну и естественно,армянский народ вправе рассчитывать,что улучшение отношений России с Турцией,не будет происходить в ущерб интересам Армении,из истории, как говориться ,слов не выкинишь,такое случалось!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ