И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 04:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 11 » Вторая родина. Католикос Всех Армян Гарегин II называет ею Россию
Вторая родина. Католикос Всех Армян Гарегин II называет ею Россию
06:45
Армения, первое в мире христианское государство, и сегодня, спустя семнадцать веков, поражает своим трепетным отношением к вере. Католикос всех армян Гарегин II, узнав о просьбе "РГ" об интервью, мягко улыбнулся и сказал: "Россия - это святое..."
Российская газета: Ваше Святейшество, мы приятно удивлены демократичностью вашей церкви, нам позволяли снимать службу в храмах.
Гарегин II: Широкий кругозор и широкое мышление - это историческое наследие нашей церкви и нашего народа. Армяне жили разбросанными по всему миру, такое "рассеяние" оставило печать на нашем мышлении и поведении. Еще со Средневековья идут слова отцов нашей церкви, чтобы мы с другими народами общались только на языке любви и уважения.

"РГ":
Первая Ваша поездка в качестве предстоятеля Армянской церкви была в Россию. Почему?
Гарегин II: Это очень естественно и исходит из вековой дружбы наших двух народов и государств. Думаю, что за время пребывания в Армении вы заметили, что к русским у армян особое теплое отношение. То же самое испытывал и я, общаясь с руководителями России и русской церкви. А также с простым верующим русским народом. Исторически наши теплые отношения сложились и потому, что Армения всегда жила в окружении нехристианских наций. Естественно, в подобных трудных ситуациях мы искали помощи и поддер жки у единоверных народов.
Сегодня географическая и политическая ситуация иная, нет религиозной опасности потерять свою веру. Однако в политическом и географическом смысле наши интересы продолжают совпадать с российскими. В России сегодня большая армянская диаспора. Мы воспринимаем вашу страну как свою вторую родину.

РГ:
Армянская поэтесса Сильва Капутикян сказала, что граница между Россией и Арменией проходит по сердцам.
Гарегин II: Мы возносим хвалу Господу, что сегодня наша страна независима, но помним всегда о том, что в трудные времена именно русский народ одним из первых приходил нам на поддержку.

РГ:
Ваше Святейшество, Вы следите за жизнью в России, смотрите российские телеканалы?
Гарегин II: Да, я слежу как за внутренней, так и за внешней жизнью России и возношу молитву, чтобы Россия всегда была могучей державой. Молюсь и за то, чтобы российский народ жил благополучной жизнью. Хорошо русским, значит хорошо и армянам - для меня это не разделимо.

РГ:
Ваше Святейшество, сейчас лето. Как вы отдыхаете?
Гарегин II: Я отдыхаю, когда выпадает редкая возможность отключиться от всех дум и забот. Это бывает только тогда, когда я нахожусь в молитвенном состоянии.

РГ:
Что больше всего цените в этой жизни?
Гарегин II: Служение, которое плодоносит добрыми плодами.
 
Александр Ярошенко, Эчмиадзин
«Российская газета»
 
Справка "РГ"
Гарегин II, Католикос Армянской апостольской церкви, родился в 1951 году в небольшом армянском селе Воскехат. В 1965 году поступил в богословскую семинарию города Эчмиадзин.
В 1970 году был рукоположен во диакона, изучал богословие в Бонне, обучался в духовной академии Русской православной церкви.
В октябре 1999 года, после смерти Католикоса всех армян Гарегина I, избран предстоятелем Армянской церкви.
Просмотров: 645 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ