И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 03:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 11 » Азербайджан переживает интеллектуальную и культурную деградацию
Азербайджан переживает интеллектуальную и культурную деградацию
11:47
Азербайджанский ресурс 1news.az обратился к проблеме интеллектуального уровня и образованности современного азербайджанского общества. Автор статьи «Классиков нужно почитывать…», опубликованной сегодня, 11 августа, констатирует: «… в советское время азербайджанцы не были самым читающим народом на пространстве СССР. Влюбленными в чтение, постоянно обновляющими свою библиотеку были, по большому счету, лишь жители столицы нашей страны и представители интеллигенции регионов…».
«В силу различных причин, в том числе и по причине нестабильности в стране, царившей в первые годы обретения Азербайджаном независимости, по причине армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского военного конфликта из Баку выехали люди, составляющие основу читающей массы. В силу социально-экономических причин и изменяющихся приоритетов книга перестала быть в Баку лучшим подарком, а хорошая библиотека — предметом гордости хозяина квартиры», — пишет автор, вероятнее всего понимая, что в результате указанных им событий Баку и другие регионы Азербайджана покинули в основном армяне и русские, действительно составлявшие интеллектуальный и культурный костяк населения Азербайджанской ССР.
Далее автор напоминает, что за последние неполные 70 лет в Азербайджане три раза меняли алфавит, что также отрицательно влияло на читающую массу в среде азербайджанцев. «Ибо далеко не все легко и просто смогли приспособиться к новому алфавиту, чем лишали себя возможности читать новую, современную литературу, издаваемую в стране», — делается вывод статье.
Полностью соглашаясь с автором статьи относительно тяжести доли народа, лишенного письменности в силу недостаточности своего исторического и культурного развития, тем не менее, с ним стоит поспорить относительно плюсов и минусов изучения продукции современного азербайджанского книгопечатания, состоящего сплошь и рядом из пропагандисткой и агитационной литературы, а также претендующих на историчность опусов, авторы которых сидят на грантовой поддержке фонда Мехрибан Алиевой. Стоит ли все ээто почитывать? Вопрос риторический…
«Еще одной причиной все уменьшающегося числа читающих книги людей, безусловно, является и пропагандировавшаяся в первые годы независимости Азербайджана смена политических ориентиров, в результате чего в нашей стране стали считать за благо все то, что связано с Турцией», — продолжает автор, — «на смену вытеснявшемуся русскоязычию пришло увлечение туркоязычием». И тут нельзя не заметить, что, как писала турецкая газета «Радикал», по данным Независимого профсоюза работников образования, среднестатистический турок читает одну книгу в десять лет! Выводы из этой статистики относительно перспектив интеллектуального развития азербайджанцев сделать очень легко.
 
Новости Армении – NEWS.am
Просмотров: 646 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ