И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 05:12
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 11 » Подвиг предка нашего Гайка
Подвиг предка нашего Гайка
15:47
Армянское летоисчисление берет свое начало с исторического события – победы армянского народа над тираном мира – Белом (в Библии - Неброт) и уничтожения захватчика. Это эпохальное событие произошло 11 августа 2492 года до нашей эры. Точная дата столь далеко по времени отстоящего от нас события была вычислена многочисленными учеными разных стран.
Впоследствии обожествленный предводитель армян – Гайк – сын Торгома, Торгом – сын Тираса, Тирас – сын Гамера, Гамер – сын Яфета, Яфет – сын Ноя. Гайк – не мифическая личность, а реальный предок армянского народа. Факт этот подтверждается не только изысканиями многочисленных ученых, но и собственно посмертной судьбой нашего предка, вначале вознесенного в пантеон национальной религии, а затем перешедшего в Библию.
Чем же полюбился Гайк армянскому народу? Почему из огромного ряда предков армяне особо выделили именно его: назвав его именем созвездие на небе и собственную страну на земле. Армянский народ никогда в истории не испытывал недостатка в истинных героях, однако Гайк в этом славном ряду занимает особое место. Поклонение Гайку исходит не от восхищения его могучими физическими данными, а, в первую очередь, от достоинства, обусловленного сознанием собственной правоты человека, защищающего свою Родину. Гайк – спаситель нации, совершивший свой подвиг на берегу озера Ван, долгое время называемого Гайканским озером.
Хоренаци описывает Гайка с большой любовью, отражающей всенародную любовь к своему герою: благолепный и статный, густокудрый, ясноокий и могучий; разумный и мудрый великан, густокудрый и с искрящимися глазами. Лук у Гайка «лайналич» - широкий «как озеро», стрела, которой он поразил Бела – трехперая.
Не может не восхищать сцена из Истории Хоренаци, когда делегация от Бела угрожает Гайку, требуя от него подчинения тирану. Гайк, прекрасно осознающий свою несокрушимую силу, окруженный могучими сыновьями и внуками, отвечает спесивым посланникам… сурово. Он не кричит, не угрожает, не хвалится своей силой: он «отвечает сурово». Сколько достоинства в подобном ответе, сколько мужества и правоты! Будь Бел поумнее, он бы понял, что на ЭТУ страну с ЭТИМ предводителем ему идти войной не стоит. Но Бел, видимо, отличался не умом, а лишь силой и жаждой власти.
Величайший герой древности, Гайк не только обеспечил мирное сосуществование страны, но и заселил ее, расселив своих сыновей и внуков по всему Армянскому Нагорью. Многие современные топонимы Нагорья (Ширак, Сюник, Масис, Гегаркуник, Гарни, Арагацотн…) имеют происхождение от потомков Гайка. И нет ничего удивительного, что Гайк со временем был введен в число армянских национальных богов.
Однако Гайк сам по себе никогда не был богом. Он был из тех людей, кого принято было называть богоравными. И в самом деле: какой бог сделал для Армении и армянского народа столько, сколько сделал Гайк? Гайк, которого благодарные армяне почитают вот уже 4500 лет. Именем Гайка названа наша нация, именем Гайка названо наше государство, которое он создал и защитил от мирового тирана, именем Гайка названо созвездие, которое по сей день оберегает Мир Гайка (Гайоц Ашхар) от любого посягательства любой нечисти.
Слава предку нашему Гайку!
Да снизойдет на армянских юношей сила и мужество предка нашего.
Просмотров: 641 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ