И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 03:01
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 11 » Чем именно Союзу армян России не угодил Рубик-джан?
Чем именно Союзу армян России не угодил Рубик-джан?
19:24
На Первом канале появилось новое шоу — «Рубик всемогущий». Оно про богатых московских армян, которые «купили» весь эфир на первой кнопке, водят к себе только именитых гостей и держат в руках микрофон со стразами. Правда, в Союзе армян России шутки не поняли и направили ноту протеста гендиректору канала Константину Эрнсту с просьбой прекратить всё это безобразие.
 
Не смешно?
Только вот не надо как в том анекдоте: «Выпущен кубик Рубика для идиотов — все стороны чёрные». Не всё на самом деле так однозначно. Как человек, у которого фамилия, как и у остальных участников этого конфликта, тоже заканчивается на «-ян», могу это подтвердить. Но моя-то позиция такова: посмеяться над самим собой иногда бывает очень даже полезно. Но она, впрочем, не так популярна, а армяне — народ обидчивый.
Что вообще случилось? К чему весь сыр-бор? Вечером 2 августа прошёл премьерный показ нового юмористического телешоу на Первом под названием «Рубик всемогущий». Создатель программы — Рубен Джагинян, бывший участник команды КВН ЕрМИ. Вместе с другими участниками программы он попытался нарисовать такой сатирический образ одной семьи: армянской, московской, очень богатой. На самом деле это лицензионная адаптация программы BBC The Kumars at No. 42, только вот в Англии её главными героями являются живущие в Лондоне индусы.
Несколькими днями позже Союз армян России (САР) опубликовал открытое письмо гендиректору ОАО «Первый канал» Константину Эрнсту. Очень гневное. Там они написали: «Передача анонсирована как юмористическая, однако просмотренное вызвало не смех, а естественную бурю негодования среди армянской молодёжи России. На наш взгляд, данная передача не соответствует не только высокому уровню Первого канала, но и государственной концепции пропаганды профилактики ксенофобии среди российской молодёжи. В Год молодёжи, когда президент РФ призывает нас не оставаться безучастным к происходящим событиям и активнее участвовать в формировании гражданского общества, обращаюсь к Вам от имени молодёжи Общероссийской общественной организации «Союз армян России» с просьбой исключить в дальнейшем эту передачу из эфира».
 
«Мы купили время на Первом канале»
Так что же это за передача, раз армяне, по сути, решили «наехать» на своих же? Главный герой программы — такой зажиточный московский армянин Рубик-джан (как раз тот самый Рубен Джагинян), любящий, «всё покупать и всё продавать, а также всё производить и оказывать все услуги». В общем, скупивший пол-Москвы армянин-олигарх.
Место действия — его дом, во дворе которого якобы построена студия, она вся золоте, там даже микрофоны со стразами. Вместе с Рубиком живут его дедушка Сурен («очень мудрый армянин, поэтому живёт у Рубика в Москве»; его играет руководитель Московского Армянского театра ученик Сергея Параджанова известный актёр Слава Степанян), 15-летний племянник Гамлет («любит дорогие часы или Жанну Фриске»; Ваган Сароян), сестра Ирина («настоящая тигрица, постоянно охотится на мужчин, добычи не видела 15 лет»; Ирина Гавра) и блондинка-невеста Лена (Янина Студилина). Вся эта многочисленная родня и «ма-а-асковская» подруга и являются постоянными участниками нового телепроекта.
— Мы купили время, и вы можете спокойно всё говорить, спокойно, на Первом канале всё обговорено, договорено», — объясняет с намеренно утрированным кавказским акцентом Рубик первому гостю своего дома Дмитрию Диброву. — Я вообще предлагаю сегодняшнюю нашу беседу конструктивно как-то разложить на три части, если вы не против. Поделить, чтоб была бы конкретика такая. И первая часть нашей беседы — это вопросы о разных областях наших знаний вашей жизни. Вот такая у нас ситуация.
— Скажите, пожалуйста, эту программу будут показывать, вы время купили после часу ночи либо до часу? — начал подыгрывать ему Дибров.
— Вы знаете, я вас могу немножко потревожить, мы в прямом эфире.
И всё в этом же духе.
Каждый из постоянных участников «Рубика всемогущего» находится в некоем образе: дедушки, сестры, тупой блондинки. Тогда как пришедшие к ним в гости звёзды по идее выступают в роли самих себя, и им на самом деле не надо ничего играть. Но даже по Дмитрию Диброву видно, что такая коллизия даётся ему с большим трудом. Ему, помещённому в эту искусственную среду с выдуманной семьёй, словно не объяснили: а он-то какую роль здесь играет? В итоге Дибров пытается отшучиваться. Делает это более-менее успешно, хотя и с явным недоумением.
Следующая гостья программы — Анна Семенович. Понятное дело, куда все при ней смотрят. Девушка и сама признаётся (это, пожалуй, единственная её смешная реплика), что 15-летний Гамлет путает глаза с какими-то другими частями тела.
— Правда ли, что все попадают в шоу-бизнес через коньки? — спрашивает её Рубик.
— Можно выплыть из бассейна, прилететь на парашюте, на лыжах прийти… — следующие попытки пошутить даются Семенович уже труднее.
 
«Позор нашей нации»?
Зрители премьеру приняли очень неоднозначно. Достаточно взглянуть на блоги и форумы. Сами армяне так вообще поделились на несколько групп. Одни писали нейтральное «не смешно». Другие: «А что, забавная такая передачка, как про Равшана и Джамшута». Третьи так вообще про «позор нашей нации».
Поговорить на эту тему с самим создателем передачи Рубеном Джагиняном не удалось. Он, как сообщила директор московского офиса возглавляемой им рекламной фирмы «Шарм Холдинг» Мария Симонян, сейчас находится в отпуске и пока недоступен по телефону. Симонян сообщила, что телеведущий, возможно, ещё даже не в курсе написанного Союзом армян письма. «Я сама тоже о нём не слышала», — заявила она и попросила зачитать.
До этого несколько человек в приватной беседе говорили мне, что, возможно, причина подобного возмущения и нападок со стороны САР кроется в личных неприязненных отношениях между Рубеном Джагиняном и кем-то из руководства союза. Правда, те же люди потом от меня отмахивались и заявляли: «Но это всё просто разговоры. Ничего толком мы не знаем. Просто говорят, что всё это носит очень личностный характер».
«У Рубена очень хорошие отношения с Союзом армян России, — ответила мне в свою очередь его представитель Мария Симонян. — Проблем вроде бы не было. Я не знаю, почему они написали это письмо, даже предположить не могу. Вы же сами понимаете характер армян и все эти отношения. Может быть, чужие успехи и вызывают зависть и негодование, но я ничего об этом не знаю».
 
Армяне возмутились
Чуть позже я довольно долго беседовала на эту тему с вице-президентом САР Левоном Муканяном, он-то как раз и подписывал то самое письмо Эрнсту.
— Нет, никакой ни с кем ссоры, конечно же, не было, — заявил Муканян. — Это письмо не имеет никакой личностной подоплёки, вы что. Мы просто выразили консолидированное мнение членов САР.
— Но вообще, как говорят, выглядит это не очень хорошо: одни армяне вдруг публично наехали на других армян, ругают их телепередачу.
— Стопроцентно вам говорю — никакой делёжки тут нет. Я лично Рубена вообще даже не знаю, никогда с ним не общался. А вот с актёрами Московского Армянского театра хорошо знаком и в принципе понимаю, что они просто делают там свою работу, у меня к ним претензий нет. Славу Степаняна вообще очень уважаю и люблю, сам не раз на его спектаклях плакал. Я просто увидел, какой шок вызвала эта передача среди наших армян. Я вообще в те дни в отпуске был, однако мне пришлось выйти на работу, потому что чуть ли не сразу на меня обрушилось по этому поводу 70—80 звонков, надо же было что-то делать.
— Что же так всех возмутило?
— «Рубик всемогущий» — это не просто некачественный армянский юмор, такие передачи таят в себе много опасности. Когда в стране кризис, а тут тебе показывают зажиточного московского армянина, который приглашает к себе разных звёзд и всё у него в золоте, таким образом они как бы возмущают народ, словно указывают на армян пальцем, а разным нацистским организациям говорят: «Вот, смотрите, они какие». Я же смотрю разные сайты, там сейчас что пишут: «Ну вот, мы же говорили, что эти хачи весь эфир купили, наших женщин отнимают. Какой-то чурка в особняке живёт». Только взрослый человек разберёт, где правда, а где нет, где сатира, а подростки будут принимать это за чистую монету и будут бить хачей. Дело же здесь не в личных отношениях, пусть наши друзья-армяне из этой передачи на нас и обижаются.
— То есть вас в данном случае волнует больше общественный интерес?
— Да. Когда мы два года назад хоронили убитого в Москве армянского мальчика, я лично себе поклялся, что не дам никого больше убивать. Мы не обсуждаем и не осуждаем в данном случае ни юмор, ни артистов, мы акцентируемся именно на этой проблеме. Эта передача только увеличивает пропасть. Люди смотрят на семью Рубика и понимают: они чужие, их надо изгнать отсюда. Чего только стоят тамошние шутки про регистрацию.
— И что же вы намерены делать?
— Пускай продюсеры про кого хотят, про того и снимают. Но мы не хотим, чтобы именно наша нация ассоциировалась с такими нахрапистыми и туповатыми богачами. На Первом канале наше письмо приняли к сведению, переговоры идут. Они же всё-таки деньги большие потратили на эти пилотные выпуски, на съёмки. Я так понимаю, они ещё не решили, что с этим делать: отснятые программы собираются показать, а с остальным не знают. Но мы им сказали: если они продолжат показ, то мы пойдём дальше, будем обращаться и в министерства, и в правительство.
 
«Ничего страшного в передаче нет»
Получить комментарии в пресс-службе Первого канала «Часкору» пока не удалось. «Ничего страшного в этой передаче нет, — отвечал на расспросы один мой знакомый и пожимал плечами. — Странно, что руководство САР обиделось, они очень много таких Рубиков знают, уверен». А журналист Армен Багратуни вообще назвал письмо САР кляузой, «составленной в наихудших традициях «совка».
«Ничего нормального из себя эта передача не представляет, — говорит мне московский журналист Елена Восканова. — Особенно раздражают дед и ребёнок-дурачок. Такая передача не должна была появляться, да ещё и на ОРТ. Но Союз армян России направил ноту протеста Эрнсту. Сначала я к этому отнеслась позитивно, а потом подумала, что негоже так. Написали бы сразу напрямую Рубику. Зачем наезжать на своих же через Эрнста и ОРТ?»
Я специально посмотрела эту передачу. Она действительно не самая умная и не самая смешная (хотя это и дело вкуса). Но почему бы к юмору, пусть даже самому плохому и несмешному, не относиться именно как к юмору? Ведь никто же там не кичится этим микрофончиком со стразами. Просто несколько армян решили сами над собой пошутить. Проблема только в том, что не очень удачно.
 
Армина Багдасарян, «Частный корреспондент»
Просмотров: 778 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
0
2 Yuri   [Материал]
Сама идея очень интересная, она сближает людей армянской национальности и других граждан России. Своего рода пропаганда армянской культуры через юмор. Хороший юмор снимает все психологические барьеры, в этом ему альтернативу найти трудно. Другое дело, как реализовать эту идею. Я, конечно, не думал, что речь идет о московских армянах, поскольку это люди, как правило, хорошо образованные и правильно говорящие по-русски. В этом плане есть противоречие и обидное искажение.

0
1 Delfin   [Материал]
Не знаю,может первый блин,как говорится комом,а потом все наладится,а может вообще в таком виде ее не надо было выпускать,ведь кроме коммерческих интересов Рубика,она затрагивает ,не побоимся этого слова,интересы армянского народа.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ