И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 04:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 12 » К Дням русского слова
К Дням русского слова
09:36
Ведущий: Под высоким патронатом Президента Армении Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией с 9 по 15 сентября проведет в этой дружественной России стране,  в третий раз  Дни русского слова. В республику приедут известные  писатели, поэты, драматурги, переводчики, актеры и журналисты из Москвы, Ростова-на Дону, Перми. При этом в Год молодежи преимущество будет дано молодежному диалогу.
В организации этой крупной акции российско-армянской дружбы примут участие Министерство культуры Армении, Союзы писателей и журналистов обеих стран, Россотрудничество.  Слово нашему ереванскому корреспонденту Лиане Хачатурян.
 
Корр: Дни русского слова в Армении – не просто традиционный праздник, но  желанный и ожидаемый. Его ждут не только представители русской общины и русскоязычные граждане страны, но также те, кто симпатизируют России, знают и любят ее культуру, а таковых в нашей стране – преобладающее большинство.
Как отметил, Президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков, намеченные на сентябрь мероприятия...
 
В.КРИВОПУСКОВ: В этом году будут самым заметным культурным событием России в Армении. Состоявшаяся встреча с Президентом Армении показывает  глубокую заинтересованность в проведении этих Дней, и мы постараемся оправдать в очередной раз внимание и доверие армянского народа к Русскому слову. Мы искренне признательны, что эти дни будут проходить под патронатом Президента РА Сержа. Саргсяна.
Этот год—Год молодежи и эти Дни будут прежде всего посвящены молодому населению Армении. Вся наша  делегация будет в среднем по возрасту в районе 25 лет. Конечно, будут и маститые мастера русского слова, известнейшие поэты, писатели, драматурги, артисты, но 80процентов то будут молодые представители русской литературы и учреждений, известных центров Русской культуры.
Будут представлены наши культурные национальные ценности как искусство донских казаков. Приедет известнейший вокально-инструментальный  ансамбль воздушно-десантных войск «Голубые береты».
Программа предусматривает много того, что впервые будет осуществлено в Армении. В Армении никогда еще не был популярный Московский экспериментальный театр  под руководством Вячеслова Спесивцева. Молодые актеры покажут 3 спектакля в Армении. Один они посвящают традиционному и знаковому спектаклю А.С. Грибоедова «Горе от ума», связанному  с историей Армении.  Кроме того, будут показаны такие шедевры русской драматургии как пьеса Василия Распутина «Прощание с Матерой» и постановка произведения Сергея  Есенина «Дорогие мои хорошие».
Впервые мы привозим также документальные фильмы известного русского режиссера армянского происхождения, племянника Сергея Параджановато Георгий Параджанов, который блистательно проявил себя как в художественном, так и в документальном кино. Будет в Армении показана ретроспектива его фильма о России и одновременно будет, как подарок , премьерный показ документального фильма «Путь» об Армении, - это наша совместная работа, уже второй  документальный фильм, который наше Общество создало специально к этим дням и для пропаганды истории Армении и вклад Армении в развитие культуры, да и в целом в развитие России для россиян. Фильм будет показываться и по телевизионной сетке, но первыми этот фильм увидят в Армении.
Мы как подарок и в знак укрепления двух наших литератур русской и армянской, подготовили вместе Союзом писателей Армении специальный тематический номер журнала «Юность», в котором будут собраны произведения молодых как армянских, так и русских молодых писателей.
Мы покажем читателям это единство, духовную связь наших литературо а самое главное, мы постарались, чтобы молодые армянские литераторы получили доступ к российскому читателю. Это все в переводах. Кстати, отдельные произведения переведены также нашими молодыми русскими переводчиками. Это наш вклад в развитие переводческой школы с армянского языка.
Наряду с этим приедут известные журналисты России. У нас уже стало традицией, что в сентябре-октябре на Россию обрушивается шквал масштабных публикаций, подитивных материалов  об Армении, об истории Арменииб армянском народе, о крепости армяно-русской дружбы и о ее сегодняшнем дне. По опыту предыдущих трех лет, мы знаем как это плодотворно сказывается на росте имиджа Армении в России и армянской диаспоры, нашего стратегического партнерства, что вобщем-то в принципе должно отличать наши отношения в сравнении с другими странами СНГ, пусть это им будет необидно слышать.
Сейчас у нас это модно, как чуть какой серьезный документ подписали, сразу говорим- это стратегический партнер России. Но у нас должен быть самый самый стратегический партнер, которым является Армения. И я надеюсь, что слушатели Радио России понимают, что это должно так быть. И здесь должен быть вклад каждого.
В прошлом году в наших мероприятиях пирняли участие 14 тысяч человек, это и армейская молодежь, и студенчество, и школьники. В этом году мы придем  в классы, учебные аудитории  с тем, чтобы это было доступно и осознано восприятие русского слова, потому что мы знаем, что потребность в этом у армянской молодежи есть большая. Мы будем страться, чтобы эта потребность выросла в потребность изучения русского языка и укрепление отношений между нашими странами.
 
Корр: Организаторы мероприятия приготовили немало сюрпризов, осталось только дождаться до 9 сентября и насладиться этой насыщенной добрыми встречами, знакомствами и открытиями друг друга программой, благодаря которой  взаимопонимание и осознание необходимости подобных диалогов становится непререкаемой истиной.
 
Лиана Хачатурян, специально для радио «Голос России». Ереван
Просмотров: 610 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ