И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 05:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 12 » Анкара недовольна российско-турецкими соглашениями
Анкара недовольна российско-турецкими соглашениями
10:05
Премьер России Владимир Путин в ходе своего восьмичасового визита в Турцию дал одно, а забрал впятеро больше. Так турецкая газета Radikal представляет путинский визит, в рамках которого было подписано множество соглашений в энергетической и прочих сферах.

Зависимость от России возросла
Строительство газопровода «Голубой поток-2», энергетического терминала в Джейхане и подземного газохранилища у озера Туз должны осуществлять российские компании, оставив вне игры турецкие.
Турция с удовлетворением восприняла идею строительства нефтепровода Самсун — Джейхан, который будет транспортировать российскую нефть. Если даже турецкая сторона сумеет сделать Джейхан стратегической энергетической станцией, то и в этом случае возрастает энергетическая зависимость от России. Подписанные российско-турецкие энергетические соглашения нарастят потенцию России на нефтяном и газовом рынках не только Турции, но и Европы.

Что выиграла Россия
По соглашениям, подписанным между Россией и Турцией, Турция должна ежегодно покупать у Газпрома 30 миллиардов кубометров газа, чем и прочие энергетические сферы попадут в зависимость России. Ну и, кроме того, Турция попадет в зависимость России в нефтяной сфере и в атомной энергетике.
1. Для реализации проекта «Голубой поток-2» предусмотрено использование уникальной экономической зоны Турции. В этом вопросе, кажется, уже есть согласие Анкары.
2. Атомная станция, призванная разрешить на перспективу энергетические проблемы Турции, должна быть построена в районе Аккую Мерсина. Было предложено создать российско-турецкий консорциум с участием AtomstroyExport-JSC и турецкой Park Teknik (Джинер групп). До того предполагалось киловатт электроэнергии оценивать в 21 цент. Однако после переговоров остановились на 15 центах. Из-за высокой цены турецкая сторона не согласилась с этим предложением. Однако, как стало очевидно из довольно резкого выступления Путина по этому вопросу, соглашение было ратифицировано.
3. Россия заключила с Израилем 30-летний договор на поставку газа. Согласно этому соглашению. Россия поставит Израилю на первых порах 4 миллиарда кубометров газа, затем эта цифра возрастет до 10 миллиардов кубометров. В итоге этой сделки и получил путевку в жизнь проект «Голубой поток-2». Россия желает, чтобы этот совместный с Турцией проект вместе с «Голубым потоком» стал конкурентом Nabucco.
4. Акса и Газпром подписали соглашение о сооружении в Джейхане станции по природному газу. Это позволит Газпрому, контролирующему более половины мирового газового рынка, приобрести еще один стратегический объект.
5. Турция в 1996 году заключила договор с Россией, согласно которому Россия до 2011 года должна продавать Турции газ. В ходе визита Путина этот договор был пролонгирован. Россия получила еще одну добрую весть. Выяснилось, что газохранилище у озера Туз построят российские компании.
 
Новости Армении – news.am
Просмотров: 524 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ