И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 04:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 12 » Унесенные временем
Унесенные временем
12:14
Сестры Савины не виделись тридцать лет. Их раскидал развал большой страны по имени СССР, а соединили журналисты «Российской газеты».
 
Записка из Еревана
Последние десять лет немолодая русская женщина почти каждое воскресенье приезжала на центральный Ереванский рынок, завсегдатаи базарных прилавков ее знали в лицо и называли уважительно «Галя-джан». Она на приличном армянском общалась с ними - и всегда с надеждой спрашивала.
- Никого не нашли?...
Эта странная русская искала «ниточки» - тех, кто связан с Амурской землей, там у нее остались две сестры. Их разделяло  семнадцать лет пыточного молчания…
Сменились телефоны, а бессчетные письма в Россию пропадали в неизвестности.
Иногда ей везло, находился человек который собирался ехать в Благовещенск, или у кого то там жили родные или друзья - Галина передавала записку, просила, умоляла найти сестер. Обещали. Но не находили. И так десять лет из воскресенья в воскресенье - тряская маршрутка до Еревана, и несколько часов надежды. А вдруг?!..
Одна из записок попала в Благовещенский корпункт «Российской газеты». Стучу в тонкую дверь, открывает пожилая женщина.
- У вас сестра в Армении живет?, - в ответ сдавленный выдох.
-Да!..
… Послевоенное детство Савиных - одноэтажная станция Архара, куцая улица пропахшая паровозной гарью да приземистый домишко у самых железнодорожных путей. Ирина, Люба и Галя - рожденные с разницей в три года: дружные, русоголовые и смешливые. Сестренки не расставались практически никогда. Когда пролетели пара послевоенных пятилеток закончилось их детство: девчонки разлетелись  учиться, виделись только в редкие дни  каникул в родном доме. Институт удалось закончить только младшей Галине - как водится на нее «тянулась» вся семья.
Молодую учительницу Галину Алексеевну направили в одну из отдаленных школ Приамурья, в  затерявшимся среди тайги леспромхозе, она преподавала  английский язык. Как то в магазине встретилась глазами с чернявым строителем из Армении. Взгляд. И во рту стало сухо…
Две недели дружбы и Сурен предложил стать его женой. Согласилась без раздумий. Закончилась его командировка в Амурскую глушь и Галина взявшая фамилию Оганесян поехала за мужем в далекую и неведомую Армению.
Старинное армянское село Мастара, большая патриархальная семья русскую невестку встретила на редкость тепло и приветливо. Она быстро выучила армянский язык, а в местной школе преподавала «великий и могучий».
У них с Суреном родилось трое детей, они построили большой дом, победили бессчетные камни, которыми устлана армянская земля и разбили роскошный сад.
Раз в три года Галина летала в Россию, на Дальний восток. Письма, телефонные звонки все это было банальностью. Все закончилось с развалом Союза.
 
«Пароль Архара..»
Угловая «двушка» в одной из Благовещенских пятиэтажек, больная женщина сидит на узком диване.
- У меня тяжелый диабет, несколько месяцев назад ампутировали ногу. Было,  совсем отчаялась,  а тут такая надежда - сестра нашлась, - Ирина Алексеевна не скрывала слез.  Слез  счастья. Последнее письмо из Армении она получила в феврале 1992 года, сестренка писала что овдовела, что у них нет газа и тепла. Что бы не замерзнуть они вырубили почти весь сад. Письмо было большим и очень грустным. Ирина Алексеевна его сохранила и за эти годы выучила наизусть.
- Мы писали очень много,  и звонили, но все как в черноту. Я уже стала думать о самом плохом, вы даже не представляете, какие мы были дружные,- плакала женщина.
Потом. Потом на видеокамеру она говорила то, что было у нее на сердце. Это не написать писчим языком…  Мы пообещали обязательно добраться до Мастары.
…Армения – это страна, куда не ходят поезда. Маленькая республика со всех сторон подпираемая горами, окруженная экономической блокадой. Единственное сообщение с Россией- белые самолеты летающие несколько раз в день.
Первое чувство когда выходишь из аэропорта- что ты попал в гости к брату, к родному  и все понимающему. Скромные церкви из серого, скорбящего камня. Фантастическая энергетика христианства.
От Еревана до села Мастара полтора часа ходу на автомобиле, дорога петляла как слепой без поводыря. Горы, камни, приземистые деревья.
У въезда в село сидела стайка мужиков, на корточках, степенно покуривая, они с любопытством поглядывали на приезжих.
- А где живет учительница Галина Алексеевна Оганесян?,- спросили мы.
- А вон ее сын стоит,- указали нам на парня, копающегося в моторе белой «Волги».
- Добрый день. Пароль Архара…
Он почему то густо залился краской, и без лишних вопросов обронил. «Я все понял, поехали за мной..»
Галина Алексеевна в тот день приболела, температура, познабливало…
Но на пароль «Архара» подскочила в кровати в секунду.
- Ребята, милые я все поняла. Один вопрос - сестренки живые?...
Услышав спасительное «да» - она через несколько минут вышла из комнаты в полном параде. Темное платье. Прическа. Каблуки. Женщина!
Полчаса - и полный дом армянской родни, дети, внуки, невестки, соседи. Весть что у Гали–джан нашлись сестры облетела все село мигом.
- Вы даже представить не можете, как я их искала! Мы писали в программу «Жди меня». Я на этот рынок ездила как на работу, надо мной уже смеяться стали. Но я верила, что их найду, - призналась Галина Алексеевна.
Видео с родными лицами они смотрели в полной тишине. Замерли все! Слезы катились из глаз всех присутствующих женщин, мужики с трудом, но держались.
Вмиг был накрыт стол - и никакие уговоры что у нас еще много работы и нужно ехать в город Гюмри не действовали.
- Вы что?! Это самая большая радость за все последние годы моей жизни,- эмоционально говорила Галина Алексеевна. Армянская и русская речь-все смешалось в общую косицу радости и фонтанирующих эмоций.
 
…Пока наша машина не скрылась из виду, она махала  рукой и повторяла как заклинание.
- Я очень буду ждать от них звонка!..
А в Благовещенске Ирина Алексеевна и не думала подаваться болезни! После нашей первой встречи она просто воскресла. Узнав о том, что сестра нашлась, она тут же позвонила в Архару сестре Любе. Поделилась радостной вестью. Едва мы предали номер телефона сестры из Армении, как она не дождавшись вечера, когда наступит льготный тариф, набрала заветные цифры. Призналась что в тот вечер: «Ухнула пол-пенсии», за столько лет тишины хоть наговорились..»
- У меня появился стимул встать на ноги, я записалась на протезирование. Сделаю протез и обязательно полечу в Армению. Материально сын поможет. А морально я все выдержу, даже не сомневайтесь…
А мы и не сомневаемся. Все видно по Вашим глазам. В них появилось столько жизни…
 
Совместный журналистский проект «Через визы, через расстояния» корпункта «РГ» в Благовещенске и телекомпании «5-й канал»продолжается.
Впереди у журналистов командировки в страны Балтии, Грузию, Киргизию и Таджикистан. Если в тех краях у вас потерялись родные и близкие пишите или звоните в Благовещенск. Интересные истории позовут нас в дорогу.
675000, Благовещенск. Ул, Калинина 10, «Редакция Российской газеты». Телефон.(4162)-592-921.
 
Александр Ярошенко
(Благовещенск- Армения)
Просмотров: 787 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 2
0
1 Delfin   [Материал]
Очень хорошо что родные люди находят друг-друга!

0
2 CHERENTSOVA1944   [Материал]
Здесь рассказана история похожая на ту, которую знаю я. Имена, фамилии, село,где живёт
Галина Алексеевна. Только всё это произошло в Читинской обл., ст. Таптугары Могочинского
района. Девичья фамилия Галины - Савина и она средняя сестра. Я тоже училась и росла
на этой станции. Потом мы вместе с Галиной учились в г. Балее в педучилище. Потом я
уехала на Чукотку, а она уехала в Армению ( с. Мастара ). В последний раз мы виделись
в Таптугарах в 1978 году. У Галины было уже двое детей. Меня тоже зовут Галина
Алексеевна ( девичья фамилия - Скрылёва ).


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ