И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 20:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 12 » Комитас – сокровище армянской культуры
Комитас – сокровище армянской культуры
13:27
26 сентября 2009 года исполняется 140 лет со дня рождения великого армянского композитора,  фольклориста, певца и хорового дирижёра Комитаса (в миру Согомон Согомонян), о котором  Католикос всех Армян Вазген I сказал: «Армянский народ в его песне нашел и узнал свою душу, свое духовное "я".  Вардапет Комитас - начало, не имеющее конца. Он должен жить армянским народом, и народ должен жить им, отныне и навсегда».
Сокровище армянской культуры, внесший ценный вклад в мировое, а особенно восточно-христианское музыкальное искусство, Комитас, родился осенью  1869 года в анатолийском  городе Кутина, в семье сапожника Геворка и  ковровщицы Такуи Согомонян, которые генетически передали своему чаду любовь к музыке и пению.
Начавшееся с потери матери в годовалом возрасте детство Согомона, окончательно прервалось спустя 10 лет, когда умер его отец. Так, волею судьбы, в 11 лет оставшись круглой сиротой, Согомон вступил во взрослую жизнь с одним  единственным богатством – восхитительно бархатистым голосом, определившим будущее бездомного мальчугана.
Случай и талант  нашли друг друга в 1881 году, когда  священник Кутины должен был уехать в Эчмиадзин  и по  просьбе католикоса  привезти с собой голосистого мальчика-сироту на учебу в Эчмиадзинской духовной семинарии. Из 20 сирот, представленных священнику, был выбран 12-летний «маленький бродячий певец» (как его все называли в округе) Согомон, который, не зная родного языка, на  приветствие католикоса Геворка IV ответил: «Я не говорю по-армянски, если хотите – спою».
Благодаря редкостным способностям обладатель удивительного сопрано Согомон  за короткое время в совершенстве овладевает армянским языком, на котором совсем недавно пел духовные гимны – шараканы совсем не понимая значения слов.
Став в 1890 году монахом, Согомон  после завершения обучения в  1893 году  принимает сан священника и имя католикоса Комитаса,  и продолжает изучение музыки, только уже в качестве учителя  музыки в семинарии, где  им же  создается хор и оркестр народных инструментов.  
Вместе  с этими занятиями Комитас  пишет первые исследования об армянской церковной музыке и обращается к обработке народных песен. Для получения всестороннего знания о музыкальной традиции других стран Комитас, став уже вардапетом (архимандритом), в 1895 году отправляется в музыкальное училище Тифлиса, но совершенствует свое дарование не в его стенах, а  в доме  композитора Макара Екмаляна, который с радостью поведал талантливому юноше курс гармонии и азы европейской техники композиции.
Продолжить освоение заинтриговавшего материала Комитас смог в Берлине в частной  консерватории Рихарда Шмидта, куда он был делегирован по протекции католикоса, на средства, жертвуемые  крупнейшим армянским нефтяным магнатом Александром Манташяном.
Находясь в Берлине,  Комитас  параллельно консерватории посещал императорский университет Берлина, где слушал лекции по философии, эстетике, музыке  и общей истории, а по приглашению Международного Музыкального общества сам читал  лекции, посвященные армянской церковной и светской музыке в сравнении с турецкой, арабской и курдской музыкой.
По возращению в Эчмиадзин осенью 1899 года  Комитас полностью модифицирует сложившуюся в семинарии систему преподавания музыки и  разворачивает  научно-исследовательскую деятельность: записывает и создает обработку тысяч народных песен, работает над большими, монументальными музыкальными формами – «Ануш» и «Сасна црер»,  начинает  громадную работу над расшифровкой армянских хазов - старинных нотных знаков.
Столь активное увлечение  Комитаса народной музыкой, стремление  познать  армянскую церковную музыку, приводит к неизбежному конфликту  с закостенелыми  служителями  церкви, почувствовавшими опасность от   светского  мировоззрения  композитора. Обстановка с духовенством обостряется и Комитас просит Католикоса освободить его от духовного сана, однако прошение остается безответным. В  1910 году Комитас покидает   Эчмиадзин  и отправляется  в Константинополь, ожидая, что в этом многонациональном и более свободном от предрассудков городе он воплотит в жизнь все свои  мечты, в том числе создаст национальную консерваторию. Но Комитас ошибался, его планам было суждено разбиться о стену непонимания и безразличия константинопольской общественности и властей, так потерпела крах идея создания консерватории, вместо которой  композитору удалось лишь организовать состоявший из 300 человек смешанный хор «Гусан», в котором он выступал как солист и дирижер.
Однако творить частому гостю различных музыковедческих конференций Европы,  пропагандисту  армянской национальной культуры,  талантливому исполнителю и создателю  духовного  шедевра  «Патараг» («Литургия») Комитасу было суждено лишь до  печально известного  1915 года.
24 апреля 1915 года, в ту самую кровавую  ночь, ознаменовавшую собой начало геноцида,  вместе с  другими представителями армянской интеллигенции был арестован  и Комитас. Местом его ссылки был Чангер. По «дороге смерти» Комитас стал очевидцем трагедии своего народа. На его глазах были зверски убиты Григор Зохраб, Даниель Варужан, сотни женщин и детей. Душа Божественного Комитаса не вынесла чудовищных картин,  пережитый кошмар ворвался в сознание композитора, который, не перенеся духовных страданий,  лишился  рассудка.
По прошению ряда авторитетных деятелей Турции Комитас, чьими выдающимися способностями  восхищались известные европейские композиторы, был возвращен в Константинополь, однако это уже был совсем другой человек.
Избежавший бесчеловечной  гибели в пустыне Комитас, замкнулся, внутренне сломался и  погрузился  в собственные тягостные раздумья.
Попытки вернуть Комитаса к полноценной жизни не увенчались успехом, тогда его помещают в Константинопольскую военную  больницу, а в  1919 г переправляют в психиатрическую лечебницу   Вил-Жуиф в Париже, в которой гений армянской музыки  провел почти 20 лет бытия, за которые им не было написано ни одного произведения.
Созидательную фантазию и физические силы  композитора  поглотила людская трагедия, он перестал жить, а  просто доживал до 22 октября 1935 года, когда  прервался земной век Великого Комитаса.
Весной 1936 года  прах Комитаса  был перевезен в Армению и перезахоронен в Ереванском Пантеоне деятелей культуры.
Еще при жизни Комитаса в 1932 году его именем был назван государственный струнный квартет  Армении, а спустя 16 лет, в 1948 году, этого же удостоилась  Ереванская консерватория.
А что подразумевает под собой этот факт, замечательно истолковал  А.Ханджян: «Носить имя Комитаса означает обладать высоким исполнительским мастерством, чувственностью, непосредственностью, высокой культурой. Носить имя Комитаса означает создать искусство, которое служит народу. Наконец, носить имя Комитаса означает если не бродить подобно ему из деревни в деревню, из района в район, чтобы найти армянскую песню, записать и обработать, то от деревни к деревне, из города в город, из страны в страну путешествовать, представлять достижения армянской и мировой музыки на высоком уровне всем и в первую очередь самым широким кругам собственного народа».
Жизненный путь Комитаса начинался с несчастий, с бури и гроз, так же мрачно и безрадостно  он  закончился. Однако творчество, а точнее та мала часть  дошедшего до нас творческого наследия Великого «певца народа»  Комитаса  не умрет никогда, оно навечно вплетено в нашу историю, в нашу память и сознание.
 
Ашхен Аванесова
Просмотров: 1675 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Великий армянский композитор,разделил трагедию армянского народа,современной Турции есть ,за что нести ответственность!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ