И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 02:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 12 » В Нагорном Карабахе продолжаются раскопки Тигранакерта
В Нагорном Карабахе продолжаются раскопки Тигранакерта
16:21
В Нагорном Карабахе пятый год продолжаются раскопки на территории старинного города Тигранакерт, основанного в 1 в. до н.э. в Арцахе царем Армении Тиграном Великим.
Раскопки осуществляет Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Армении под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой культурологии Ереванского государственного университета Гамлета Петросяна.
Раскопки Тигранакерта были начаты по инициативе Союза общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир». В нынешнем году раскопки начались в середине июня, в них задействованы рабочие из ближайших населенных пунктов. Работы финансируются правительством НКР. Организационные вопросы координируются Управлением туризма при правительстве НКР и государственной некоммерческой организацией «Тигранакертский заповедник», созданной в нынешнем году.
По словам Гамлета Петросяна, в нынешнем году была раскопана верхняя часть церкви (базилики). По предварительным данным, базилика датируется 6-м веком. В результате раскопок было найдено большое количество фрагментов скульптур, остатки хачкаров. Раскопки дают основание утверждать, что церковь функционировала до начала 10-го века. По словам старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Агавни Жамкочян, найденные карнизы, капители, другие архитектурные фрагменты очень важны для восстановления целостной картины. Данная однонефная базилика выделяется среди подобных сооружений Южного Кавказа своими размерами, идеально тесанными стенами, облицованным плитами полом и богатым архитектурным декором. Длина базилики составляет 24 метра, ширина почти 7 метров.
На территории базилики найдены серебряные монеты, относящиеся к 12-13 векам. По утверждению ученых, они свидетельствуют о том, какая жизнь происходила здесь после разрушения церкви. В целом каждый день раскопок отмечается новыми находками.
«Мы обязаны изучить все, потому что это наша история. Тигранакерт виден издалека. Мы должны делать все, чтобы этот памятник был виден миру», – отметил Гамлет Петросян.
Раскопки в нынешнем году продлятся до конца августа. Они проводятся на трех основных участках. На центральном участке Тигранакерта почти все античные сооружения разрушены и основной культурный пласт составляют остатки жилья 4-8 веков и 12-13 веков, тоныры, большие карасы и др. Раскопаны фундамент монументального античного строения, остатки раннесредневекового оборонительного или административного строения. К античному пласту относятся образцы керамических изделий, датируемые 1 в. до н – 1 в. н.э..
Среди находок нынешнего года Гамлет Петросян выделил агатовую гемму (печать) с изображением оленя, на спине которого сидит орел. Пока ученые затрудняются точно сказать, к какому периоду времени гемма относится, однако предполагается, что к эллинистическому. По словам Гамлета Петросяна, гемма и раннесредневековые глиняные печати (штемпели) свидетельствуют о том, что Тигранакерт в свое время играл важную административно-торговую роль.
Найдены также фрагменты керамических изделий, относящихся к раннему средневековью и 12-13 векам. Обнаружено сооружение из необожженного кирпича.
Продолжаются раскопки на участке северной стены акрополя. Работами здесь руководит преподаватель Арцахского государственного университета, кандидат исторических наук Вардгес Сафарян. В нынешнем году длина раскопанной стены увеличилась еще на 20 метров и теперь составляет 85 метров. По своим размерам это одна из самых больших стен, раскопанных на Южном Кавказе. Специалисты отмечают гибкость конструкции, многообразность и совершенство техники обработки и кладки камня – типа «ласточкина хвоста».
По словам старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Армении Инессы Карапетян, принцип застройки представляет собой большой интерес, при строительстве города использовался весь рельеф, город имеет крепкий фундамент.
«Исследования показали, что в скале были выдолблены не только фундамент стен, но и любого античного строения. В лице Тигранакерта мы имеем дело с одним из самых мощных в Кавказском регионе ландшафтных памятников. Памятник виден с расстояния в несколько десятков километров», – сказал Гамлет Петросян, отметив, что перед ними стоят задачи не только исследовательского плана, но и охраны памятника.
Предполагается, что в ближайшее время будет обнаружена специальная оборонительная площадка, а возможно, и башня. В целом раскопки выявляют образ некогда могучего, богатого и красивого города.
Члены экспедиции считают настоящей сенсацией обнаруженный в прошлом году глиняный диск диаметром примерно 8 см, на одной стороне которого выгравирован равноконечный крест, вписанный в круг, а на оборотной стороне – изображение бородатого мужчины в меховой шапке. На обеих сторонах диска имеются отчетливые записи на древнеармянском шрифте – «болорагир еркатагир» (круглый древнеармянский шрифт), в частности, «Я Вач(э) слуга Г(оспода) Б(ог)а».
Диск был обнаружен на мощенном полу базилики, построенной в 5-6 веках. Он принадлежит к числу т.н. дарственных крестов – в то время среди верующих было принято подносить подобные вещи церкви.
По словам Г. Петросяна, эта находка является одной из самых древнейших армянских надписей, обнаруженных на территории Арцаха, и еще одним аргументом в пользу раннехристианского армянского облика низовья реки Хаченагет.
Вардгес Сафарян утверждает, что Тигранакерт непрерывно существовал со времени своего основания в 1-м веке до н.э. до 13-14 веков н.э., а найденные исторические памятники полностью соответствуют критериям армянской идентичности.
Руководство экспедиции регулярно извещает общественность о ходе раскопок, в том числе посредством собственного сайта.
Напомним, что основанный армянским царем Тиграном Великим город Тигранакерт является самым крупным и знаменитым поселением дохристианского периода на территории Арцаха. Это один из четырех городов, основанных Тиграном Великим в разных частях Армянского нагорья, названных его именем.
 
Новости Армении – news.am
Просмотров: 571 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ