И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 09:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 15 » Действия МГ ОБСЕ напоминают торг и попытку навязать соглашение любой ценой
Действия МГ ОБСЕ напоминают торг и попытку навязать соглашение любой ценой
22:08
Начальник Информационного управления МИД Нагорного Карабаха Марсель Петросян ответил на вопросы СМИ, касающиеся последних заявлений сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайзы.

- Как вы прокомментируете утверждение американского сопредседателя МГ ОБСЕ о том, что мнение "населения" Нагорного Карабаха, его опасения отражаются в переговорном процессе?
- Мы приветствовали бы данный факт и в этой связи хотели бы напомнить посредникам, что народ Нагорно-Карабахской Республики изъявил свою волю на референдумах по независимости от 10 декабря 1991 года и Конституции НКР от 10 декабря 2006 года. Мы будем признательны посредникам, если воля народа НКР, выраженная на референдумах, будет в полной мере отражена в переговорном процессе.

- Как вы прокомментируете последние заявления американского сопредседателя МГ ОБСЕ, в которых были представлены детали предлагаемых посредниками принципов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Мэтью Брайза также отметил, что скорое урегулирование карабахского конфликта, по его мнению, выгодно Армении, так как в противном случае экономическое развитие республики будет усложнено, что, в свою очередь, создаст проблемы в проведении демократических реформ.
- В первую очередь хотелось бы отметить, что скорейшее урегулирование азербайджано-карабахского конфликта является также приоритетом и для НКР. Но это не означает, что мы согласны на урегулирование любой ценой, да еще с непредсказуемыми последствиями. Для нас урегулирование - это установление прочного и долгосрочного мира, которого возможно достичь лишь с учетом фактического положения дел. Однако у г-на Брайзы проблема урегулирования увязана с вопросами экономического развития и демократических реформ. Увязка данных вопросов в единый "пакет" больше напоминает торг и попытку навязывания соглашения любой ценой.
К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция к форсированию переговорного процесса по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта на основе формулы, игнорирующей как суть конфликта, историю, так и нынешние реалии. И заявления г-на Брайзы, на наш взгляд, идут в канве указанной тенденции. Складывается впечатление, что данная спешка связана с анонсированной сменой некоторых сопредседателей МГ ОБСЕ, в частности, г-на Брайзы. Как мы уже отмечали в заявлении МИД НКР от 15.07.09, необоснованное форсирование переговорного процесса будет иметь отрицательные результаты и приведет лишь к эскалации напряженности, так как предложенная посредниками формула направлена на изменение баланса сил, который лежит в основе стабильности и мира в регионе.
По словам Мэтью Брайзы, сопредседатели МГ ОБСЕ предлагают, чтобы миротворцы в зоне азербайджано-карабахского конфликта не были вооружены, выполняли функции наблюдателей и не могли принуждать к миру. Это, как отметил американский сопредседатель, обусловлено тем, что опыт Косово и Боснии показывает, что миротворческие силы не в состоянии предотвращать вооруженный конфликт, если одна из сторон конфликта не желает этого. Ваш комментарий, пожалуйста.
Своими словами г-н Брайза, по сути, признал, что один из основных предложенных посредниками принципов урегулирования - безопасность народа Нагорного Карабаха - не может быть выполнен, что международное сообщество не в состоянии в полной мере гарантировать безопасность народа НКР в случае реализации предлагаемой формулы урегулирования, так как миротворческие силы являются одним из основных инструментов управления сторонами конфликта в арсенале международного сообщества по поддержанию мира в конфликтных регионах. Но на поверку оказывается, что они не столь эффективны, если одна из сторон конфликта не желает мира.
Однако решить данную проблему в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта американский сопредседатель МГ ОБСЕ предлагает посредством умиротворения агрессора - Азербайджана. Как показывает история, подобная политика ни в коей мере не способствует установлению мира. Напротив, она приводит к эскалации напряженности и войне.
Просмотров: 548 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ