И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 09:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 15 » В Нагорном Карабахе анализируются уроки Севрского договора
В Нагорном Карабахе анализируются уроки Севрского договора
22:28
Среди основных направлений действующего в Нагорном Карабахе научного центра «Качар» – анализ уроков истории и их доведение до широкой общественности.
Как сообщает корреспондент Новости Армении — NEWS.am в Степанакерте, с этой целью центр проводит публичные дискуссии. На днях в г. Шуши состоялось очередное подобное мероприятие, которое было посвящено военно-политическим урокам Севрского договора. Их представил руководитель центра, кандидат исторических наук Мгер Арутюнян.
Ученый остановился на 6 разделе подписанного 89 лет назад договора, 88-93 статьи которого касались Армении. Он отметил как положительные, так и отрицательные, на его взгляд, стороны документа. В частности, было подчеркнуто, что Севрский договор еще не означал решения Армянского вопроса.
«Вместе с тем Севрским договором державы, фактически, признали право армянского народа иметь объединенную и независимую Армению, то есть была предоставлена еще одна возможность для решения Армянского вопроса, однако, к сожалению, подвергшееся геноциду армянство не нашло в себе сил осуществить это», – сказал Мгер Арутюнян.
Говоря об объективных и субъективных причинах имевшего место, ученый отметил, что из-за того, что армяне не уповали на собственные силы, Армянский вопрос стал игрушкой в международной дипломатии.
«Неосуществление Севрского договора продемонстрировало опасность связывания больших надежд с договором о примирении, в особенности посредством пожертвования реальными возможностями и рычагами», – отметил Мгер Арутюнян.
Ученый провел следующую параллель с нынешней ситуацией: «Как известно, реализация Севрского договора предусматривалась сначала через 3 месяца после подписания, затем – через 6 месяцев, а в конце вообще была предана забвению. Следовательно, подобных неопределенных решений следует остерегаться и избегать. В наши дни посредники хотят навязать нам новую неопределенность, в виде призрачных референдумов или промежуточных статусов, что ставит под сомнение жизненно важный для нас вопрос статуса».
При этом Мгер Арутюнян отметил, что «Турция и Азербайджан, грубо нарушающие на протяжении всей своей истории международные договора, цинично приписывают это армянской строне». Участники дискуссий сошлись во мнении, «что уроки истории должны всегда учитываться, ибо забытое прошлое имеет свойство повторяться».
 
Новости Армении — NEWS.am
Просмотров: 541 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ