И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 19.01.2021, 09:06
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 15 » Ирано-израильское противостояние по поводу иранской ядерной программы зашло в тупик
Ирано-израильское противостояние по поводу иранской ядерной программы зашло в тупик
23:48
Посол Израиля в Армении Шеми Цур «тайно» встретился с замминистра иностранных дел РА Арманом Киракосяном. Впрочем, тайной была не сама встреча, а содержание переговоров, которые, по нашему мнению, касались чисто региональных проблем. Если пойти дальше по прогнозируемой теме, то можно сказать, что переговоры касались Ирана. Заметим, однако, что переговоры дипломатов почти всегда конфиденциальны и самое большое, на что может рассчитывать пресса, – это ни о чем не говорящий пресс-релиз. Иногда и его не бывает.
Ирано-израильское противостояние по поводу иранской ядерной программы зашло в тупик, о чем свидетельствует обращение Ирана в ООН. «Иран требует созвать экстренное совещание Генассамблеи ООН по вопросу о запрете нападений на ядерные объекты. Обращение иранского руководства связано с тем, что оно опасается израильской атаки против иранских реакторов. Ранее Израиль неоднократно предупреждал, что не потерпит соседства с ядерным Ираном, если дипломатические усилия мирового сообщества не смогут добиться прекращения ядерной программы ИРИ», - сообщает иранское агентство Fars. Обращение Тегерана в ООН – явление из ряда вон выходящее, ибо до сего времени ничего такого с иранской стороны не предпринималось. Опыт показывает, что после таких обращений вероятность войны между государствами неизбежно возрастает. Еще одна война в регионе не принесет ничего, кроме жертв и разрухи и об этом явно знают как в Иране, так и в Израиле. Однако Тель-Авив, считая, что в любом случае будет иметь поддержку США и может быть Турции, может сделать «глупость», чего нельзя сказать об Иране, который, несмотря на весьма неоднозначную фигуру Ахмадинеджада и его заявления о намерении стереть Израиль с лица земли, вряд ли начнет бомбить Иерусалим. После довольно скандальных президентских выборов, Махмуду Ахмадинеджаду во что бы то ни стало нужно показать себя более цивилизованным, чем он есть на самом деле. А для этого, прежде всего, следует найти общий язык с Израилем.
К сожалению, а может быть и к счастью, Армения – единственная страна, у которой с Ираном нормальные и даже дружественные отношения. Почти то же самое можно сказать и про армяно-израильские отношения, которых почти нет, но есть перспективы. Вряд ли Ереван и Тель-Авив не смогут договориться по вопросам, представляющим взаимный интерес, тем более, что друг другу они не мешают. Единственный минус в этих отношениях – присутствие Азербайджана, который весьма болезненно реагирует на любые контакты армянских дипломатов с любой страной мира. Но это, как говорится, проблема Баку...
Как знать, не привез ли израильский дипломат в Ереван некое послание для передачи в Тегеран. Данная позиция устраивает все стороны: Израиль и Иран решают свои вопросы при помощи, если так можно выразиться, Армении. Ереван получает некоторые дивиденды от той и другой стороны. Права голоса в регионе Армения, конечно, не получит, но как посредник может быть использована в некоторых щекотливых ситуациях, когда лучше обратиться к слабой стране, нежели к сильной. Сильная страна всегда будет стремиться к собственной выгоде от посреднических услуг и за примером далеко ходить не надо: Израиль после долгих и безуспешных переговоров отказался от посредничества Турции в урегулировании отношений с Сирией. Весь вопрос в том – сможет ли армянский МИД воспользоваться сложившейся ситуацией или нет. Печальный опыт показывает, что деятельность Еревана зачастую начинается тогда, когда поезд уже ушел. Впрочем, будем надеяться на лучшее...
Между тем, 18 и 19 августа президент Израиля Шимон Перес поедет к Дмитрию Медведеву в Сочи. В ходе встреч предполагается обсудить вопросы взаимодействия между Израилем и Россией и расширения стратегического диалога. В том, что одной из главных тем будет ирано-израильское противостояние, сомневаться не приходится. В любом случае, на будущей неделе могут проступить некоторые контуры соглашения, к которому придут (или не придут) Иран и Израиль при посредничестве России и может быть Армении.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 560 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ