И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 03:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 15 » Уничтоженное наследие
Уничтоженное наследие
23:53
Татевик Мелконян осуществляет не только паломничество — она привносит свою лепту в богоугодное дело: фотографируя преклоненные, заброшенные армянские церкви, создает архив очагов нашего духовного наследия. К сожалению, более 5000 снимков (Новости Армении — NEWS.am представляет некоторые из них в коротком фоторепортаже) пока что не доступны большинству: для издания коллекции или организации выставки у Татевик Мелконян элементарно нет средств. Трудности, духовное очищение, боль от увиденных развалин бывших армянских церквей и монастырей в рассказе от первого лица.
 
Начало пути
По образованию я физик, долгие годы работала инженером на Центральном телевидении. Но 10 лет назад я попала в аварию, перенесла тяжелую болезнь, ушла с работы. Появилось много свободного времени и я начала часто ходить в церковь, а в 2000 году совершила первое паломничество. С группой из 35-40 человек мы каждый год посещаем армянские церкви, храмы, монастыри не только в Армении, но и в Западной Армении, Киликии, Иране, Иерусалиме. Я побывала примерно в 1000 очагах христианства, в основном, посещала армянские преклоненные церкви и монастыри. В самой Армении их бесчисленное количество, не говоря уже о тех, которые находятся за пределами страны. Есть такие, от которых остались лишь фрагменты стен, обломки «хачкаров». Больше всего меня поразило то, что осталось от монастыря Нарекаванк, где некоторое время жил и писал свои труды Нарекаци. Он находится недалеко от озера Ван и сегодня на его месте стоит мечеть: от Нарекаванка остался лишь единственный камень. Подобное произошло и с преклоненной церковью 10 века Св. Богородицы и со многими монастырями Западной Армении. Во время паломничества мы очищаем церкви и прилежащую территорию от мусора, наш батюшка читает молитвы, иногда и проводит литургию. А я всегда фотографирую когда-то прославленные, а сегодня преклоненные церкви, монастыри. Мой крик о помощи церквям — мои фотографии. Смотришь на преклоненную церковь и чувствуешь, что она зовет: «помоги, восстанови».
 
Миссия христианина
Я хочу, чтобы мои фотографии стали достоянием народа, чтобы их видели, знали какие церкви существуют и существовали везде там, где жили армяне. Но в финансовом плане мне очень сложно, потому что я не работаю, а паломничество совершаем на собственные средства, церковь не финансирует. А у меня даже двойные затраты — я ведь еще и покупаю фотопленку, цифровые чипы, потом плачу за проявку фотографий. Чтобы осуществлять паломничество и делать фотографии мне приходится продавать что-то ценное из дома. У меня большой архив — более 5000 снимков. В прошлом году в Эчмиадзине прошла моя единственная индивидуальная фотовыставка. Я обращалась в высшие инстанции Первопрестольного Св. Эчмиадзина, но, к сожалению, до сих пор никакой помощи не получила. В 2003 году мне удалось издать календарь с моими фотографиями, где изображены преклоненные церкви. Прошло 2 года и появились первые ростки этого благого дела — церковь Аствацнкал стали восстанавливать. Цель моей миссии — призвать людей, имеющих средства, возможности восстановить святые очаги христианства. каждый христианин должен не только ходить в церковь, но и чем-то реальным помогать.
 
Путешествие к святым местам
В Иране есть монастырь Сурб Тадеиванк, 3 дня в году армяне со всего мира совершают большое хождение к этой святыне. Там расположена усыпальница апостола Фаддея. Я была там несколько лет назад. А в 2006 посетила армянские церкви Иерусалима, в 2008 побывали в Западной Армении: в Адане, Карине, Карсе, Ване, в этом году были в Киликии. Недалеко от озера Ван, в горах расположен монастырь Сурб Товмас. Он частично сохранился, его не разрушили только потому, что находится высоко в горах, куда трудно добраться. Также совершила священное хождение в церковь Сурб Хач на острове Ахтамар. Когда мы вошли в церковь, батюшка сказал нам: здесь запрещено зажигать свечи, молиться, курить хунк, фотографировать. Но мы зажгли свечи, хунк, стали молиться, а я начала фотографировать. Турецкие полицейские, видя все это, не вмешались, лишь заметив, что я фотографирую, попытались запретить мне. Я им, конечно же, не подчинилась, по возможности делала фотографии. А в этом году с группой паломников вернулась из Киликии. По мере возможностей я буду продолжать осуществлять паломничества и фотографировать церкви с надеждой, что найдутся добрые люди, истинные христиане, которые протянут руку помощи.
 
Армен Осипянц, Новости Армении — NEWS.am
Просмотров: 577 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ