И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:40
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 16 » К 300-летию армянской общины в Петербурге восстановили церковь св. Екатерины
К 300-летию армянской общины в Петербурге восстановили церковь св. Екатерины
01:03
Одна из старейших диаспор Петербурга - армянская - готовится отметить свое 300-летие. На протяжении веков жизнь общины была тесно связана с храмом святой Екатерины. Почему эту церковь называют «Жемчужиной Невского проспекта», узнал Николай Иванов.
19 лет назад все было по-другому. Когда армянская церковь только открылась, вспоминает Тотевик Аноян, в хоре было всего несколько человек. Сейчас на клиросе и певчие, и аккомпаниатор. Чарующие восточные мелодии органа - наследие древнейшей христианской культуры, в которой перемешались различные традиции и течения.
«У нас есть ветвь католицизма, поэтому в нашей церкви есть скамейки, аккомпанемент - орган», - говорит Тотевик Аноян.
Армянская церковь, где поет Тотевик Аноян - одно из старейших зданий Петербурга. Этот храм коренные жители города называют «Жемчужиной Невского проспекта» - за красоту и загадочность. Построить церковь на Невском проспекте армянской общине разрешила Екатерина Вторая. Единственное условие - фасад должен выходить строго на главную магистраль Петербурга. Но вот незадача: в христианской традиции вход в церковь должен находиться с западной, а не с южной стороны. Поэтому здание получило такую сложную и неповторимую конструкцию.
Необычную церковь построил автор лютеранских храмов Петербурга и решетки Летнего сада Георг Фельтен. Возводили здание на средства армянской общины. Уже тогда диаспора была одной из самых многочисленных и богатых в Северной столице.
«Церковь - хранительница всех священных ценностей, которые мы получили от наших предков», - отмечает отец Саркис, настоятель церкви св. Екатерины.
Когда-то при церкви святой Екатерины была типография. Сейчас ее нет. Но на армянском языке продолжают печатать двуязычную газету «Аватанг» и массу духовной литературы. Самые яркие издания - Литургия на русском и армянском, молитвослов и долгожданный сборник «Армения в исторических картинках, преданиях и легендах».
«Книги, которые мы издаем, не сразу принимаются и распространяются. Но я уверен, что вскоре этот духовный вакуум будет разрушен», - говорит Армен Мерджанян, редактор, писатель.
В последние годы армянская община укрепляется: возрожден армянский класс в местной школе. В учебно-воспитательном центре при храме святой Екатерины учатся более 100 ребят. А всего через несколько месяцев армянская община отметит 300-летие жизни в городе на Неве.
 
МТРК «Мир»
Просмотров: 559 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ