И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 05:47
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 16 » Нагорный Карабах. Цар – утерянные достоинство?
Нагорный Карабах. Цар – утерянные достоинство?
01:57
То, что у Азербайджана вошло в привычку присваивать себе все историко-культурные  памятники Арцаха  и, даже, Армении никого давно не удивляет. В азербайджанской прессе и на сайтах часто можно сталкиваться с такими фактами. И надо отметить, что такая пропаганда иногда дает свои результаты. Особенно такая она хорошо усваивается молодым поколением.
Мне как-то пришлось столкнуться с одним молодым патриотом из Азербайджана, который уверял, что монастырь Дадиванк не армянский, да и все исторические памятники Нагорного Карабаха принадлежат не армянам. Эти произведения архитектуры строили   древние азербайджанцы.
Хорошо сказал, как будто директиву произнес. Особенно – по поводу древних азербайджанцев. На счет того, что строили эти древние, я точно не знаю, но вот то, что нынешние азербайджанцы умеют хорошо разрушать – это  для меня уже не секрет.
Но, все по порядку. В начале августа, мне посчастливилось побывать  в одном их красивейших  уголков АрцахаКарвачарском районе. Природа здесь неописуемо красива – так что это надо увидеть. А река Трту  полноводна и необыкновенно прозрачна.
Мы горожане редко видим чистую и холодную воду – у нас вода только из крана и то, в холодильнике. Так что, выпив воды из реки Трту, создается впечатление, что сбылась давняя мечта  блуждавшего по пустыне человека.
Однако, об этой мечте быстро забываешь, когда бросаешь взгляд на еще одну достопримечательность этого края. У человека, впервые побывавшего в Дадиванке и других архитектурных ансамблях Карвачара, на душе появляется горечь за то, что когда-то все это богатство была в руках недоброжелателей. Ведь это настоящий открытый музей армянской культуры. Все здесь свидетельствует об армянском духе. Куда не повернешь глаза - одни монастыри и хачкары
Но есть одно место, которое поражает даже самых умудренных любителей ценностей. К  западу от Дадиванка, не далеко от  районного центра Карвачар, на высоте  более двух тысяч над уровнем моря  находится село Цар. Добраться до села можно только при помощи знакомого с местностью человека. При этом, приходится «топать» по семикилометровой каменистой дороге в верх. 
Приятно, что село имеет жителей и даже сельского администратора.
Председатель села, Самвел,  за три года  по этим дорогам износил 3 машины – две «Нивы» и одну «Волгу». Теперь ездит только на «УАЗ-е».  Говорит, что «УАЗ» - самая крепкая машина в мире. Только такая машина выдерживает эти дороги. 
Из исторических источников известно, что Цар долгое время было княжеской резиденцией и центром меликства. Но эти подробности - прерогатива историков. А мне, только по внешним признакам стало понятным, что Цар, действительно, мог быть только  резиденцией князей. И природная защищенность, и величие самой этой местности – не для простых смертных. Так что, правильно подметили историки, что Цар мог быть только  административным и торговым центром, очагом культуры, и еще -- крупным звеном древнего торгового пути, связующим Арцах и Партав с басейном озера Севан, Вайоц дзором и Двином. Надо разглядеть только то обилие остатков средневековых сооружений, чтобы убедиться в этом.
Правда, сегодня в Царе мало что осталось в целости. Хотя две средневековые церкви все же уцелели, за много лет, хозяйничающие здесь азербайджанские власти всячески старались уничтожить все, что  здесь было связано с армянской культурой.
Наш проводник, Алекс, уже много лет живет в Карвачаре, и потому знает все камни и камушки этого района. Он основательно исследовал  Цар, и потому  преподнес нам до мельчайших подробностей  все достопримечательности.
- Сейчас вы увидите не полностью спрятанные достопримечательности Цара, - уже на подходе к селу предупредил Алекс, -- увидите построенные в 13 веке церкви Св. Саркиса и Св. Геворка. Так же в Царе еще сто лет назад лет еще стояла главная церковь, построенная в 1274 году - Свригор Лусаворич. Эта церковь была полностью уничтожена в 1950 году. Разрушения здесь наблюдались еще сто лет назад. В 1880году архиепископ Макар Бархударянц посетил эти места, и  пережил большую боль, увидев как переселенные сюда турки уничтожили большинство армянских памятников. Вон там было большое армянское кладбище, о котором упоминает Макар Бархударянц. Оно тоже разрушено. Все надгробные камни  и хачкары растасканы.
Цар, действительно, можно назвать еще одним памятником – памятником разрушительной политики азербайджанских властей. Именно в Царе можно воочию убедиться, как целенаправленно уничтожались армянская история.
Алекс повел нас туда, где  даже безразличная армянская душа поневоле может взбунтоваться.
- Вот построенная в советский период школа. Вся - в надгробных камнях и хачкарах. Святые камни из церквей и из армянских кладбищ разломаны по нужным размерам и  использованы как стройматериал.
Действительно, азербайджанская школа, в три этажа, была попросту «инкрустирована» мощными  камнями с фрагментами  армянского орнамента и крестов. 
- Вот кусок  крупного хачкара и исчезнувший тапанакар из церкви Св. Григора Лусаворича. А вот еще кусок камня 13 века. Здесь их много - явно видно, что кресты. Это самые старинные кресты. На верху - так же крупный тапанакар. А вот остатки письменности.
Я шла за Алексом и все думала – надо же было армянам дожить до такого, чтоб твои святыни использовались так  кощунственно? Оказывается азербайджанцы к тому же еще  очень практичный народ. Уничтожая  армянские святыни – «воздвигали» собственную культуру из обломков армянской. А мы армяне, лишь ходим и оплакиваем потерянное.
А еще думаем о том, продолжать жить на этой земле или, все таки, отдать снова Азербайджану? Отобрали у азербайджанцев, поплакали – и хватит. Пусть возвращаются «строители новой культуры».
Сегодня в Царе проживают около 20 армянских семей. Это, беженцы и переселенцы. Они  живут и процветают. Им и в голову не приходит мысль о том, что эти земли могут быть возвращены Азербайджану, хотя в  последнее время только и говорят о возвращении освобожденных территорий. Эти разговоры лишь нервируют жителей. Что бы они не делали: сажали картошку, косили траву, или рыбу ловили – в голове только одно крутится.
- Мы живем тут много лет. Живем как армяне на армянской земле. Они, эти азербайджанцы, не понимают: как можно требовать то, что не принадлежит им? Ведь если говорить об исторической справедливости, то это исконно армянские земли. Вон, посмотрите, какой здесь дом был выстроен армянским священником Ованесом в семнадцатом веке? Он что, в мусульманской мечети проповедовал?
Так считают жители древнего Цара. Но еще они думают о том, что есть такая вещь, как политика, которая зачастую не очень-то совпадает с желанием народа.
 
Алвард Григорян, Арцах
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 601 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ