И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 16 » Новая «этническая» проблема. В Азербайджане заговорили о курдаx
Новая «этническая» проблема. В Азербайджане заговорили о курдаx
07:22
В Азербайджане назревает еще одна «этническая» проблема. Вдруг обнаружилось, что, начиная с 1992 года, какие-то силы внутри и вне Азербайджана заселяют страну курдами, распределяют их на доходные места сначала в сфере малого и среднего бизнеса, затем обогатившиеся протеже начинают внедряться в крупный бизнес. Большие деньги тянутся к большой власти. И теперь, как пишут некоторые СМИ, курды стали занимать влиятельные места в правительственных структурах и даже в Национальной армии Азербайджана.
На днях о курдской проблеме заговорили уже на довольно высоком уровне. На одном из форумов, посвященных карабахскому конфликту, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Вахид Ахмедов, наблюдающиеся в последнее время притеснения и нападки на министра обороны Сафара Абиева характеризовал как «планы курдов - прибрать к рукам руководство армией»:
«Я в свое время говорил, что курды для Азербайджана опаснее, чем армяне. Возможно, это сегодня не чувствуется, но придет время, вы сами станете свидетелями этого. Из-за того, что нынешний министр тюрк, хотят на его место посадить курда».
Надо заметить, что нынешний министр тоже не тюрк, но он и не курд по национальности, пишет газета «Ени Мусават». Имеющие довольно сильные позиции в азербайджанской власти курдские группировки строят планы, чтобы убрать его с поста. В азербайджанской прессе уже сообщались конкретные имена потенциальных кандидатов на место министра обороны.
По мнению председателя партии «Умид» («Надежда») Игбала Агазаде, курдская проблема пока не на том уровне, чтобы вызывать беспокойство азербайджанской общественности и правоохранительных органов: «Курдская проблема опасна не в той степени как в Турции или Ираке. Они не имеют конкретной географии и территорий. В различных районах Азербайджана проживает очень небольшое количество курдов – около 14 тысяч. Считаю, что у них нет каких-либо территориальных притязаний, и это не возможно, чтобы создать противостояния на почве сепаратизма. Что касается попытки обретения власти в армии, то, кто-то из курдов, как и представителей других национальностей в Азербайджане, может занимать должность. Но задумать и осуществить захват военной сферы дело непростое. Если заявления типа «Сафар Абиев тюрк, поэтому курды хотят его сбросить и захватить армию» основываются на серьезной информации, то она должна быть раскрыта. Если нет, то это нереализуемо в Азербайджане. Потому что курды, как и живущие в Азербайджане талыши, аварцы, пали шахидами за наши земли. С этой стороны вопроса, ведь и Сафар Абиев не тюрк. В армии немало таких представителей нацменьшинств. И эти люди служат интересам азербайджанского государства».
Игбал Агазаде расценивает подобные заявления как проявления драк между различными группами внутри власти: «Сафар Абиев один из генералов-неудачников азербайджанской армии. Чего такого фундаментального он добился в армейском строительстве, чтобы его замену кем-то другим считать опасной? Сафар Абиев должен ответить за все, происходящее в армейской системе. Разве мы не знаем, что происходит в армии? Курдская проблема – всего лишь повод. Курдская проблема существует, но не в такой степени, чтобы представлять угрозу для армии».
Известный азербайджанский юрист Аслан Исмаилов, наоборот, считает, что в данный момент Сафара Абиева необходимо защитить: «Вахида Ахмедова я знаю с 1992 года. В те годы, когда большинство должностных лиц несли чушь, Вахид Ахмедов был занят государственностью. Поэтому, знаю его как серьезного, любящего государство человека. Его мнение относительно Сафара Абиева полностью разделяю. Потому что, когда в 90-е годы Сафар Абиев был назначен заместителем начальника Генштаба Министерства обороны, я работал в Аппарате президента. С тех пор мне известно, Сафар Абиев – человек, любящий родину, отличный от других, коррумпированных чиновников, не входит ни в кланы, ни в мафию. Конечно, недостатки в армии есть. Отмечу хотя бы то, что министр сам руководил последним призывом в армию, и в этот раз процесс прошел без взяток. Если до этого собирались миллионные взятки, но в этот раз не смогли. Именно после этого давления на него усилились».
Профессиональный военный, бывший начальник Высшей военно-морской школы Джанмирза Мирзоев само появление подобного рода обсуждений считает опасной тенденцией: «Человек, стоящий во главе армии, должен быть первым патриотом. Министр-патриот – это высокая дисциплина в армии, прекрасные условия службы для солдат. Ну, сегодня же не так. И коррупция процветает. Что касается захвата курдами армии, в это я не верю. Потому что в Азербайджане это не возможно. Может быть, если долгие годы в плановом порядке постараются, будет какая-то опасность, но я не верю в существование такого плана. Несколько убедительным мне кажется версия, что Сафар Абиев сам распространяет подобные сообщения, чтобы обеспечить свою защиту, набрать очки. Такие вещи делали всегда, если он оказывался перед угрозой потери должности. Видимо, ситуация опять напряженная…».
 
Tert.am
Просмотров: 722 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ