И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 16 » Свет и тень Джавахка
Свет и тень Джавахка
07:30
Недавно, 1 августа, в Ахалцихе торжественно было отмечено 150-летие великого армянского художника Вардгеса Суренянца. По этому поводу внушительная группа из Еревана в 130-150 человек - интеллигенция, журналисты, чиновники, политические деятели - утром того же дня на машинах направилась в Грузию. Для нас, никогда не видевших Джавахк и знающих об Ахалкалаке, Ахалцихе и Богдановке лишь «теоретически», поездка обещала стать не просто мероприятием, посвященным Суренянцу, но возможностью своими глазами увидеть положение армян Джавахка и их проблемы.
 
Армения, Бавра
Путь от центра Еревана до границы с Грузией, к таможенному пункту в Бавре, на машине занимает всего два часа, к тому же на территории Армении дорога терпима, но сразу на границе замечаешь разительное противоречие. Перейдя грузинскую границу, в первую очередь бросается в глаза флаг Евросоюза и объявления на нескольких языках почти на всех домиках, в который ведутся таможенные оформления: «Грузия – свободная от взяточничества страна». Честно говоря, и европейская униформа пограничников, и это объявление вызывают сначала легкую усмешку, но именно из таких маленьких, кажущихся неважными мелочей начинается страна и создается первое впечатление: Грузия на большой скорости стремится к Европе.
 
Привет, Грузия
Представлю интересный факт: все действующие и недействующие автомагистрали, выходящие из Армении, проходят в основном через деревни, села и города, населенные турками и азербайджанцами, и единственным исключением является Бавра. На пути из Еревана в Тбилиси, Тегеран, а скоро и Карс в Турции после пересечения армянской границы первые, встречающиеся на пути села населены азербайджанцами или турками. А въезжая в Грузию через пункт Бавры, совершенно не чувствуешь себя за пределами Армении: те же армяне, тот же армянский язык, тот же уклад. Дорога от армяно-грузинской границы до Ахалкалака не асфальтирована, и по этой причине армяне, которые едут на море или перевозят груз из Поти в Армению, предпочитают ехать в Ереван через Тбилиси и Садахло. Сейчас быстрыми темпами в Грузии асфальтируются дороги, и делается это на европейском уровне. В Ахалкалеке начинается отличная асфальтированная дорога, и до Ахалцихе кажется, что ты едешь по Европе. Вероятно, в ближайшие два года Грузия завершит дорожные работы на трассе, ведущей к Батуми, и это станет серьезной альтернативой шоссе Поти-Тбилиси-Ереван. И даже если откроется армяно-турецкая граница, дорога на Карс, то трасса Ереван-Гюмри-Ахалкалак-Батуми, все равно будет для нас, граждан Армении, исключительной. Представьте, что на машине за 6-7 часов доезжаете из Еревана в Батуми, а на протяжении всего пути – населенные армянами деревни и города.
 
Чудо Ахалцихе
Ахалцихе – удивительно красивый и чистый город, и такими были все населенные пункты на пути. Это заметил каждый: чистоте грузинских городов можно позавидовать. Вот мы у дома Вардгеса Суренянца, и к нашей многочисленной делегации присоединяются почти все армяне Ахалцихе, многие из Ахалкалака и соседних деревень.
Открытие памятной плиты художника проходит с большой торжественностью, а грузин Георгий, нынешний хозяин дома, в котором некогда жил Суренянц, не может поверить, какое значение имеет дом, который он приобрел.
Для нас, журналистов, было неожиданностью узнать, что в нескольких десятках метров от дома Суренянца находится дом другого маститого армянского художника Акопа Коджояна, чуть далее – дом известного художника Ваграма Гайфечяна. Не думаю, что где-нибудь еще можно найти такую улицу.
Стены почти всех зданий Еревана изо дня в день покрываются мемориальными досками людей различного калибра; что и кому доказывают, непонятно, а эксклюзивности Ахалцихе не придается значения и не материализуется. Естественно, в этих условиях этому не придает значение и местное население, преимущественное грузинское. Армяне составляют примерно 30-40% населения Ахалцихе, но лица которых выглядят несколько жалко и выражают полную неуверенность в завтрашнем дне.
Это было особенно примечательно во время совместного армяно-грузинского концерта, последовавшего за торжественной церемонией. В доме культуры Ахалцихе было многолюдно, и около 2-х часов из зала дома культуры звучали армянские и грузинские песни. При чем, в основном, происходило это на любительском уровне, но даже при таком раскладе у грузин было очевидное преимущество над армянами: их исполнения были более гордыми и самоуверенными. Все это стало понятно, когда один из местных пожилых людей сообщил, что не помнит, когда в последний раз из зала дома культуры Ахалцихе звучали армянская песня и армянская речь. Но к концу мероприятия ситуация в какой-то мере изменилась: на сцене появились приехавшие из Армении ансамбли, а когда после окончания концерта, прямо на площади перед домом культуры стала звучать армянская народная музыка, и за дело взялась возглавляемая Гагиком Гиносяном танцевальная группа «Карин», выражение лица, весь вид и поведение армян Ахалцихе просто изменились.
Было, действительно, чудесное зрелище и ощущения, никого не оставившие равнодушными: армяне танцевали свой танец под проливным дождем прямо в центре Ахалцихе и вместе с армянами танцами и смелостью армян восхищались и аплодировали также грузины.
 
Дамала и Тмкаберд
Между полностью населенным армянами Ахалкалаки и частично населенным армянами Ахалцихе находится полностью населенный грузинами Аспиндзский район, и единственным исключением здесь является деревня Дамала. Дорога в 30-35-градусном 3-хкилометровом уклоне от автомагистрали (если эту горную тропу можно назвать дорогой) ведет к единственной армянонаселенной деревне Аспиндзского района Дамале. «Дамала» в переводе с грузинского означает «укрытие», и добравшись до деревни, понимаешь его смысл и значение. Полностью покрытая горами Дамала связывается с миром и цивилизацией единственным путем-тропой, но население выделяется удивительным темпераментом.
В Аспиндзском районе расположен также наиболее известный из литературы Тмбкаберд, который находится в двух километрах от автомагистрали – к горам – и, по словам очевидцев, действительно, является неприступной крепостью. Именно на примере Тмбкаберда можно составить представление о нынешнем положении историко-культурных памятников и достопримечательностей Джавахка. Снова и снова можно приклоняться перед великим Ованесом Туманяном; о Тмбкаберде и Парване мы, в большинстве своем, знаем только и только по Туманяну, и удивительно, что до сих пор не напечатаны и не опубликованы, не представлены широкой общественности книги об историко-культурных ценностях Джавахка, жителям Армении не были представлены те же Тмбкаберд, Парвана, Дамала с отремонтированным монастырем Св. Крест, с сохранившейся с 12 в. древней часовней...
 
Вопрос Джавахка можно решить
Эти полностью «культурные» заметки, в конце концов, привели меня к нескольким мыслям и формулировкам, которые, однако, получаются политическими. Кроме еще нерешенного окончательно вопроса Карабаха на Армении висит не менее объемный и важный вопрос – вопрос Джавахка. Положение проживающих в этом районе Грузии армян, действительно, тяжелое, и оно осложняется именно из-за тех шагов, которые осуществляются и звучат из Армении. Джавахку и местным армянам можно помочь только совместными с Грузией культурными и социальными программами, и именно в этом формате должны использоваться вся наша сила и возможности. Те, кто все время говорит о войне, должны понять, что мир больше не допустит ни одного посягательства на Грузию, тем более со стороны такой незначительной страны, как Армения, и любой, даже маленький конфликт с Грузией является преступлением в первую очередь против Джавахка и его армянского населения. За Джавахком и его населением нужно только «присматривать» для того, чтобы они продолжали жить на своей земле.
Будет намного лучше, если граничащие с Грузией области достигнут договоренности со своими грузинскими соседями о подобных мероприятиях. На все это нужно выделить колоссальные физические, духовные и материальные ресурсы, однако уверен, что разбросанные по миру богатые и трудолюбивые джавахцы с большей готовностью и любовью станут финансировать открытие подобных мероприятий, памятников и мемориальных досок. Тем более, что проблема проживания армян в Джавахке должна больше волновать Армению: Джавахк – наш единственный путь.
И если помощь Карабаху и карабахцам, в первую очередь, вытекала из интересов Карабаха, то помощь и содействие Джавахку и местным армянам вытекает, в первую очередь, из интересов Армении.
 
Армен Никогосян
Tert.am
Просмотров: 1973 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
Полностью согласен с автором : "...если помощь Карабаху и карабахцам, в первую очередь, вытекала из интересов Карабаха, то помощь и содействие Джавахку и местным армянам вытекает, в первую очередь, из интересов Армении." Джавахк,должен стать для Грузии и Армении тем цементирующим мостом,который свяжет навеки наши народы,пена последних десятилетий,сойдет и наши народы поймут что дружбе и сотрудничеству ,альтернативы нет!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ