И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 16 » Бесстрашный Генерал, Карабахский Армянин. Штрихи к портрету генерала Валериана Мадатова
Бесстрашный Генерал, Карабахский Армянин. Штрихи к портрету генерала Валериана Мадатова
11:24
О его бесстрашии, мужестве и отваге рассказывали легенды и складывали песни. За свою непродолжительную жизнь он успел сделать столько, что купался в славе и известности. Армянский князь и генерал-лейтенант русской службы, он был героем Отечественной войны 1812 г., русско-турецких и русско-персидских войн, кавалером многих самых значимых орденов, был награжден золотой шпагой и двумя золотыми шпагами, украшенными алмазами...
Все это выпало на долю Валериана Мадатова, человека удивительной судьбы, воина по призванию. По преданию, он был выходцем из карабахских меликов, и его настоящее имя - Ростом. Родился в 1782 году в карабахском селе Чанахчи (Аветараноц), что неподалеку от Шуши. По убеждению известного кавказоведа Вейденбаума, настоящая фамилия князя Мадатова - Григорян. Мы придерживаемся версии ученого, хотя споры о его происхождении ведутся до сих пор и единого мнения на этот счет нет. Отец будущего прославленного полководца был конюхом у варандийского мелика. Каким образом Ростом Григорян превратился в Валериана Мадатова? Он принял фамилию матери непосредственно после поступления в русскую гвардию. Отметим, что согласно другой версии, которой придерживалась дореволюционная историография, генерал Мадатов вел свою родословную из армянской дворянской фамилии, имевшей княжеский титул. В этой версии также есть свой резон, поскольку российский император Павел I издал специальный указ, строго запрещавший производство в офицеры воинов недворянского происхождения. Здесь же добавим, что согласно еще одной версии, княжеский титул совсем еще юному Ростому Мадатову даровал сам император - при зачислении его в гвардейский корпус.
В 1799 году делегация армянских меликов прибыла в Петербург из Карабаха, чтобы просить защиты у христианской России от непрекращавшихся набегов мусульманских кочевых племен. В составе делегации был и 17-летний смуглый паренек с орлиным носом и пронзительным взглядом - настоящий кавказец, горец. Это был Ростом Мадатов. Увидев смотровые упражнения гвардейских императорских полков, юноша также принял в них участие и вдруг сразу осознал, что это именно то, что ему нужно, что его призвание - в воинской службе. Русская армия и русское оружие - вот что следует противопоставить кочевым турецко-татарским ордам. Интересы русских и армян, этих двух духовно родственных христианских народов, совпадали, враг у них был общий, общие цели. Тогда же юный Ростом подал прошение об определении на воинскую службу. Заручившись обещанием России оказать своим армянским единоверцам всестороннюю поддержку, дипломатическая миссия карабахских меликов отправилась в обратный путь. Вместе со своими высокородными сородичами вернулся в Карабах и Ростом.
Вскоре император Павел I вспомнил о статном черноволосом юноше, который произвел на царя благоприятное впечатление. Узнав о прошении Мадатова, российский самодержец приказал в срочном порядке найти и доставить молодого человека в Петербург. Так Мадатов снова оказался в столице Российского государства и сразу же снискал покровительство армянского архиепископа Овсепа Аргутинского-Долгорукова и Ованеса Лазарева. Он также сблизился со многими видными представителями армянской диаспоры.
Свою военную карьеру Мадатов начал с самого младшего чина, став подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенского полка. Он начинает стремительно подниматься вверх по иерархической лестнице, получает новые назначения и чины, причем исключительно только благодаря своим личным деловым качествам, уму, мужеству, отваге. В 1808 году он уже в чине капитана служит в Мингрельском пехотном полку.
В том же году 26-летний капитан Мадатов принимает участие в русско-турецкой войне, находясь в армии генерала Багратиона. Уже в этих боях проявилась самоотверженная отвага и мужество молодого воина. Он всегда оказывается в авангарде, совершает подвиги, о которых становится известно высшему военному руководству. Как-то ему удается с двумя небольшими эскадронами атаковать и обратить в бегство четырехтысячный отряд турецкой кавалерии. Наблюдавший за его атакой генерал Багратион был настолько потрясен, что то и дело повторял: "Это же просто невероятно!". Именно за этот бой Мадатову была вручена золотая шпага с надписью "За храбрость". К тому времени он уже имел несколько важных победных сражений и несколько высоких орденов.
Свои боевые подвиги Валериан Мадатов продолжает в Александрийском гусарском полку, куда был переведен в 1810 году в чине ротмистра. Вскоре за особые отличия он производится в майоры. Его эскадроны наводят ужас на турецкую армию. Несколько раз он нападает на многотысячные колонны неприятеля и одерживает фантастические победы.
В ходе Отечественной войны 1812 года князь Мадатов в чине подполковника принимает участие в нескольких сражениях, однако в самой главной, Бородинской битве, участвовать ему и его Александрийскому полку не довелось. За проявленный в сражениях героизм и личную отвагу его производят в чин полковника и вручают Георгиевский крест. Отметим, что в русской армии не было другого полковника, имеющего столько орденов высочайшего достоинства и золотую шпагу, усыпанную бриллиантами.
С 1819 г. начинается славная боевая деятельность князя Валериана Мадатова на Кавказе, куда он вернулся в статусе правителя Ширванского, Нухинского и Карабахского ханства. Там он пробыл 11 лет, став правой рукой генерала Ермолова.
Новой страницей в биографии Мадатова стала русско-персидская война 1826-1828 гг. В решающем сражении за Елизаветполь (Гандзак) Мадатов сражается на передовой и обеспечивает победу русской армии. За эту победу главнокомандующий И.Паскевич представляет Мадатова к званию генерал-лейтенанта.
Весной 1828 г. генерал Мадатов переводится на Балканы, где возглавляет гусарскую дивизию и участвует в русской-турецкой войне. 2 сентября 1829 г. Турция, потерпевшая сокрушительное поражение под Адрианополем, подписывает мирный договор. А еще через два дня, 4 сентября, прославленного генерала сражает его давняя болезнь легких, чахотка, которая в те годы была неизлечимой.
По распоряжению российского самодержца Николая I прах генерала Мадатова был перевезен в Россию и захоронен в Петербурге, в стенах Александро-Невской лавры.

ГУРГЕН КАРАПЕТЯН, «Армяне сегодня»
Просмотров: 1167 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 2
0
2 1646025   [Материал]
Увековечение имени героя генерала-князя Мадатова в Петербурге и далее в России - в ряду славных задач, которые необходимо ставить и решать мыслящим представителям армянства. ААГ, Санкт-Петербург

0
1 Delfin   [Материал]
Сколько же славных сынов Армении,не вернулись с полей сражений,где ковалась и армянская свобода!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ