И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:27
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 17 » Католикос Всех Армян Гарегин II: «Россия – это святое…»
Католикос Всех Армян Гарегин II: «Россия – это святое…»
08:33
Армения стала первым в мире христианским государством, и сегодня, спустя семнадцать веков, маленькая страна поражает своим трепетным отношением к вере. В их храмах нет золота и позолоты - армянские церкви сооружены из темного, скорбящего камня.
Городок Эчмиадзин -  в котором находится резиденция предстоятеля Армянской апостольской церкви Гарегина II – тоже весь из темного камня- дома, магазины, церкви. Из неброского на вид, но такого крепкого…
Католикос Всех Армян Гарегин II узнав о просьбе дальневосточных журналистов записать интервью, мягко улыбнулся и тихо сказал: «Россия- это святое…»
 
 
- Ваше Святейшество, мы приятно удивлены демократичностью Армянской церкви. Нам позволяли снимать службу в храмах. Священники легко шли на контакт с журналистами.
- Наша церковь имеет широкий кругозор и широкое мышление. Это историческое наследие нашей церкви и нашего народа, мы рады, что благодаря этому духу, благодаря этому характеру наша церковь имеет  братские отношения с другими церквями- сестрами. Это передалось нам исторически, в следствии того, что наш народ жил разбросным по всему миру, эта рассеянность оставила печать на нашем мышлении на нашем поведении. Еще со средневековья идут слова отцов нашей церкви, что бы мы в общении с другими народами общались только на языке любви и уважения.
Согласно этих заповедей наш народ жил на протяжении веков. Мы рады, что вы это заметили и засвидетельствовали это в общении со священнослужителями и чадами нашего народа.
 
- Первая Ваша в поездка в качестве предстоятеля Армянской церкви была в Россию. Почему?
- Это очень естественно. Это исходит из вековой дружбы наших двух народов и наших государств, эти добрые и дружественные отношения сформировались на протяжении веков и продолжаются и ныне. Что выражается как на межгосударственном уровне, так и на уровне межцерковных отношений. Думаю, что за время пребывания в Армении вы заметили, что по отношению к чадам русского народа армяне имеют особое отношение и теплоту. Тоже самое,  испытывал и я, общаясь с руководителями России и Русской Церкви. А также с простым верующим русским народом. Исторически наши теплые отношения сложились и потому что Армения всегда жила в окружении не христианских наций. И всегда была под давлением вероотступничества, и естественно в подобных трудных ситуациях наш народ искал помощи и поддержки у единоверных народов, и естественно у русского народа.
Сегодня географическая и политическая ситуация иная, нет уже той религиозной опасности потерять свою веру, однако в политическом и географическом смысле наши интересы продолжают совпадать с Российскими интересами. Мне это очень приятно. С этим сознанием и на основе нашей вековой дружбы мы сегодня рады, что наши отношения продолжаются с той же теплотой и с тем же усердием. Эта стало причиной и того что именно в России мы имеем наибольшую армянскую диаспору. Потому что мы Россию воспринимаем как свою вторую родину.
 
 - Армянская поэтесса Сильва Капутикян сказала, что граница между Россией и Арменией проходит по сердцам. За время пребывания в Армении понимаешь, что это правда. Столько тепла, столько сердечности. Но в то же время четко видится картина многовековых страданий армянского народа. Об это говорят даже камни…
- Наша страна всегда подвергалась разрушениям со стороны иноземных захватчиков. Они не только покоряли наши территории, оставляя после себя разрушения и урон. Но главное что они хотели - заставить наш народ отступить от своей веры. Веры, которую наш народ воспринимал как свое естество, как  цвет своей кожи. Для сохранения веры многие армяне шли на мученическую смерть и отдавали свою жизнь. Наибольшею трагедию наш народ испытал в 1915 году, когда был геноцид армян Османской империей.
Мы возносим хвалу Господу, что сегодня наша страна независима, и помним всегда о том, что в трудные времена именно русский народ одним из первых приходил на поддержку армянам. Мы исполнены надежды что любовь и человеколюбие должны исключить повторения подобных трагедий в жизни какого бы то не было народа.
 
- Ваше Святейшество, Вы следите за жизнью в России, смотрите российские телеканалы. 
- Естественно. Я слежу как за внутренней, так и за внешней жизнью России и возношу молитву, что бы Россия всегда была могучей державой. Молюсь и за то что бы российский народ жил благополучной жизнью. Наш народ и наша страна имеет наилучшие и братские отношения с Россией. Хорошо русским значит хорошо и армянам - для меня это не разделимо. Почти восемьдесят лет советской истории нас еще больше сблизили, хоть в то время церковь и подвергалась гонениям, но мы стали ближе и на бытовом уровне. А это очень важно.
 
- Знаю многих армян, которые хорошо живут в России, но тоскуют по Армении.
- Наш народ неразрывно связан со своей родиной, это чувство в разы сильнее если есть родственники в Армении. Но, слава Богу, что коммуникации дня сегодняшнего и тесные отношения с Россией в определенной мере могут облегчить чувства ностальгии. Экономические трудности сегодняшнего времени не способствуют множественным взаимным визитам. И слава Богу что попечительское, дружественное отношение властей России по отношению к чадам нашей церкви дает возможность жить армянам в России спокойно  и свободно и быть достойными гражданами России и созидать там свое духовное отечество.
 
- Ваше Святейшество, напоследок позвольте несколько блиц-вопросов.
Ваш любимый цвет?
- Люблю яркие цвета.
 
- Что для Вас отдых?
- Это та  редкая возможность, когда удается отключиться от всех дум и забот. Это бывает только тогда, когда я нахожусь в молитвенном состоянии.
 
- Какими иностранными языками Вы владеете?
- Английский, немецкий и естественно русский.
 
- Тогда почему интервью даете на армянском, через переводчика?
- По-русски публично не говорю потому что не силен в грамматике великого и могучего.
 
- На каком автомобиле Вы передвигаетесь?
- На разных, в гараже их несколько, больше доверяю российскому ЗИЛу.
 
- Ваши любимые писатели?
- Затрудняюсь всех перечислить, очень люблю Достоевского.
 
- А в живописи?
- Айвазовский.
 
- Музыку какую больше любите?
- Классику.
 
- Любимое блюдо?
- Чем проще, тем лучше. Обожаю мацони и мёд.
 
- Рюмку знаменитого армянского коньяка позволяете?
- К спиртному равнодушен совершенно. Помню мои частые встречи с покойным патриархом Алексием II проходили только за чашкой чая.
 
- Что больше всего цените в этой жизни?
– Служение, которое плодоносит добрыми плодами.
 
 
СПРАВКА: Католикос Армянской Апостольской Церкви Гарегин II родился в 1951 году. В небольшом армянском селе Воскехат. В 1965 году поступил в богословскую семинарию города Эчмиадзин. В 1970 году был рукоположен во диакона, изучал богословие в Бонне, обучался в духовной академии Русской православной церкви. В октябре 1999 года, после смерти Католикоса Всех Армян Гарегина I, избран Предстоятелем Армянской Церкви.
 
Александр Ярошенко, спецкор  «Российской газеты».
Данное интервью в сокращении публиковалось в «Российской газете».
Полностью публикуется впервые.
 
Просмотров: 694 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ