И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:27
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 17 » Министр циапов
Министр циапов
12:31
Сафар Абиев, министр обороны Азербайджанской республики, если кто не знает, родился в Кубе. Не на Кубе, острове Свободы, а в Кубе, лезгинском городе в Азербайджане, острове этнической дискриминации лезгин. Так вот, бегал маленький Сафик (так его звали соседи – горские евреи) по кубинским улицам и, подражая взрослым, обзывал тогда еще немногочисленных в городе тюрок циапами, что на лезгинском языке означает «конское дерьмо». Почему именно конское, Сафик не задумывался, а взрослые как то не удосужились объяснить. Циап, он и есть циап.
Но Сафик был мальчуганом смышленым, и очень рано заметил, что тюрок в Кубе становится все больше, да и власть находится в их руках. И даже под ногами. Потому и перестал он называть тюрок циапами. И даже более, повадился дружить с тюркскими сверстниками. Ну, и пошел в гору. Лезгин, предпочитающих дружбу с тюрками, не так уж и много, такие кадры в Азербайджане ценятся. А вскоре Сафар уже стал называться тюрком. И отчество у него было подходящее – отца Сафара звали Ахундбала – так что вроде и не придраться. Ахундбала – чисто шиитское имя, а шиитов среди лезгин – кот наплакал. Зато тюрки Азербайджана практически поголовно исповедуют шиитскую версию ислама.
Казалось бы, повезло парню, дальше некуда, да вот беда: не поддается ему тюркский язык. Нету у Сафара лингвистических способностей. И по сей день азербайджанский министр кряхтит и обливается потом, когда вынужден бывает говорить на государственном языке республики. Однако обладающий природной изворотливостью Абиев объясняет это «недоразумение» уличной средой, в которой он вырос. Мол, в его окружении было несоразмерно много лезгин. Это объяснение, кстати, является еще и упреком доалиевскому руководству Азербайджанской ССР, не справившемуся с тюркизацией северных регионов республики.
Однако в последнее время приобретенная в уже далеком отрочестве тюркская национальность неожиданно стала мешать министру Абиеву. Как то само собой получилось, что в Азербайджане гораздо выгоднее и удобнее быть курдом, чем закавказским тюрком. И теперь Сафар Абиев уже не является представителем нации, обладающей комфортными условиями для продвижения по служебной лестнице, или хотя бы сохранения имеющегося кресла.
А ведь в былые времена Абиев мог позволить себе прямые нападки на курдов. Помнится, в декабре 2000-го года Абиев даже обвинил одновременно Россию и Армению в том, что якобы «на территории российских военных баз в городе Гюмри проходит подготовку большая группа боевиков КРП (Курдской рабочей партии – С. Б.) для осуществления терактов на территории Турции и Азербайджана». И добавил с прямотой далекого от дипломатии солдафона: «Российская Федерация еще не отреклась от своих имперских замашек и, оказывая давление на Баку, хочет превратить нас в своих сателлитов».
Тогда Абиева слегка пожурили, объяснив, что курдов трогать нельзя: Алиевы могут оскорбиться и не простить, а тут еще Р. Мехтиев, Б. Эйюбов и вся остальная компания. Абиев понял, и замолчал. Крепко, надо сказать замолчал. И тогда, когда десятки тысяч курдов организованно переселялись из Турции и Ирака в Азербайджанскую республику, и тогда, когда Милли меджлис отказался рассмотреть вопрос о признании КРП террористической организацией, и тогда, когда по высочайшему повелению вокруг него самого образовалась прослойка из офицеров курдского происхождения.
Министр долгожитель наивно верил, что его оставят на своем посту. И все для этого делал. И солдатиков камышовой цедрой кормил, и многочисленные убийства и самоубийства в вооруженных силах старательно скрывал от общественности, и многомиллионные «откаты» от сделок по закупу оружия кому надо безропотно отдавал. Себя при этом не обижая, естественно. Так и жил себе Абиев спокойно, время от времени напоминая о себе очередными угрозами в адрес армянских государств, как вдруг гром среди ясного неба: какой-то миллимеджлисменовец Вахид Ахмедов выступил на каком-то форуме и предупредил его: «планы курдов - прибрать к рукам руководство армией».
Не успел Абиев перевести дух от столь грозного предупреждения, как газета «Ени Мусават» сообщила, что «Имеющие довольно сильные позиции в азербайджанской власти курдские группировки строят планы, чтобы убрать его (Абиева – С. Б.) с поста». Вот тут Абиев по-настоящему забеспокоился: он хорошо знал эти самые курдские группировки, имеющие в Азербайджане сильные позиции. Да что там сильные? Могучие и непоколебимые. Одно перечисление имен курдских коршунов займет половину драгоценного рабочего времени министра.
Сидит теперь Абиев и думу тяжелую думает. Может повысить еще раз статус своей национальности. Однажды такой трюк выгорел, почему бы не попробовать еще раз? Фамилия то удобная. Вон, заместитель председателя курдского культурного центра «Ронаи» тоже Абиев.
И в самом деле, Сафар Абиев, это тебе ничего не стоит. Как говорится, угодившему в лужу дождь не помеха. Надо бы только узнать, как курды презрительно зовут тюрок. Как их зовут лезгины, Абиев помнит с детства – циап – а вот как курды…

Сагател БАКВЕШИНЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
 
Просмотров: 788 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ