И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 17 » Король Испании пытался спасти представителей армянской интеллигенции от турецкого ятагана
Король Испании пытался спасти представителей армянской интеллигенции от турецкого ятагана
17:31
То, что многочисленные документы, свидетельствующие об армянском Геноциде, были уничтожены или же упрятаны турецким правительством, является хорошо известным фактом. Тем не менее, решительно настроенные исследователи и ученые могут все еще обнаружить соответствующие материалы в архивах Османской Турции, проливающих свет на важные события и деятельность многих индивидуальностей в этот трагический период времени.
В последние годы турецкое правительство выборочно публиковало некоторые из «безвредных» документов, относящихся к Османской Турции — с целью ответа обвинениям относительно армянского Геноцида. Однако миллионы документов все еще остаются недосягаемыми широкой публике, так как исследователи и ученые вынуждены ехать в Стамбул и запрашивать соответствующий документ по номеру папки, заплатив определенную сумму денег за услугу. Но даже если повезет и документы выдадут, то весьма малое число людей в Турции и вне ее способно прочитать и понять, о чем же речь, так как написаны они в период Османской Империи, а расшифровать арабские буквы дело отнюдь не легкое.
The California Courier недавно удалось добраться до важных документов из Османских архивов, свидетельствующих о трагической судьбе одного из активистов Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Е. Агнуни. Последний родился в 1865 году в Мегри (Армения). Был студентом Женевского Университета и активным участником армянских политических движений в Грузии, России и Франции. В 1904 году он поддержал усилия движения младотурков в свержении Султана Абдул-Гамида. После возвращения в Константинополь (Стамбул) принял активное участие в младотурецкой революции в 1908 году. После этого он посетил армянские общины в Европе и Соединенных Штатах. Агнуни был арестован в Стамбуле, 24 апреля 1915 года вместе с другими известными армянами и умерщвлен.
Незадолго до своей смерти Агнуни написал грустные комментарии, опубликованные в Asbarez — одной из газет армянской диаспоры США. Там описывались сцены сражений между армянскими солдатами, задействованными соответственно в русской и Османской армиях. В этой статье Агнуни призывал армян, проживающих в Америке, возвратиться на родину и помочь своим соотечественникам.
Вполне естественно, что правительство Османской Турции следило за каждым шагом Агнуни. Это подтверждается его статьей 1915 года в турецком переводе, которую мы недавно обнаружили в стамбульских архивах. Переводчиком был армянин по имени Артин, работавший на турецкое правительство в качестве «цензора армянских газет». Артин добавил следующее примечание: «Эта переведенная статья принадлежит Агнуни. Он является членом АРФД. Его настоящее имя – Хачатур Малумян, сам он является гражданином России. Он приехал в Стамбул во время войны и до недавнего времени не занимался ничем иным, как пропагандой своей партии. Во время своего пребывания здесь он предпринял 1-2 поездки в Европу».
Епископ Григорис Балакян, который был преследуем турецким правительством, рассказывает следующий жуткий эпизод об аресте Агнуни в своем двухтомнике «Армянская Голгофа»: "Когда турецкий полицейский пришел к нему домой, чтобы арестовать его, Агнуни спросил в шоке, знает ли об этом Талаат. Агнуни просто обалдел и не мог поверить своим глазам, когда полицейский предъявил ему ордер на арест с подписью Талаата. Он сказал: «Только что я обедал вместе с Талаатом, как же он мне ничего не сказал»?
Агнуни был шокирован своим арестом, так как никак не мог поверить, что Талаат предал его после того, как он рисковал своей жизнью во время младотурецкой революции в 1908 году, спрятав Талаата у себя дома. Согласно Балакяну, когда Агнуни наконец понял, что смерть уже не за горами, то сказал своим товарищам-заключенным: «Я не жалею о том, что должен умереть, так как знал, что смерть неизбежна. Единственное, о чем сожалею, это то, что мы были обмануты негодяями турками». Балакян жалел о том, что армяне, доверявшие туркам, слишком поздно поняли свою ошибку – только на пороге смерти!
Некоторые другие документы, недавно добытые из Османских архивов, впервые выявляют, что король Испании делал неоднократные попытки, чтобы освободить Агнуни, Даниэля Варужана, Сиаманто и других известных армян. Неизвестно, что же побудило испанского короля принять участие в столь гуманном деле. В двух письмах, датированных 24 апрелем и 10 маем 1916 года, посол Испании в Турции Хулиан дел Аройо писал Министру Иностранных Дел Турции Халилу Бею, извещая последнего, что Его Величество Король Альфонсо XIII просит Султана Мехмета V сохранить жизнь вышеупомянутых армянских заключенных. К несчастью, испанский король не знал о том, что их убили задолго до его достойного похвалы вмешательства.
Несколько конфиденциальных меморандумов, добытых недавно и составленных турецкими официальными лицами, не оставляют сомнений в том, что Министр Внутренних Дел Талаат в конце концов исказил факты, выдумав историю о судьбе этих армян. 25 июля 1916 года он написал главе МИД страны Халилу Бею, прося его сообщить испанскому послу, что армяне, которых вели на военный суд в Диарбекире, сумели спастись бегством в Россию! Талаат скрыл, фактически, что армянские заключенные были убиты за несколько месяцев до просьбы испанского короля. Эти события подтверждают то, что Талаат пытался смывать следы своих преступлений сразу же после того, как совершал их.
Изучая эти недавно добытые меморандумы, составленные турецкими лидерами, не остается никаких сомнений в том, что армянский Геноцид был спланирован и осуществлен на государственном уровне. Министр Внутренних Дел Талаат депортировал и казнил армян, требуя детальных отчетов об их деятельности. Талаат в некоторых случаях собственноручно писал запросы о местонахождении известных армян. Несмотря на все попытки проведения чистки документов, Османские архивы изобилуют преступлениями Османской Империи, приведшими к армянскому Геноциду.
 
Новости Армении – NEWS.am
 
Просмотров: 661 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ