И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 17 » "Я уверена, что эти земли останутся армянскими..."
"Я уверена, что эти земли останутся армянскими..."
23:14
Директор программ Фонда "Туфенкян" призывает обратить пристальное внимание на вопрос заселения освобожденных территорий. "Впервые я посетила Армению в 1981 году и буквально влюбилась в нее. В составе нашей туристической группы был, кстати, и сам Джеймс Туфенкян. Многие из нас уже тогда начали думать о том, как помочь Армении, как связать свою деятельность с родиной. Я оставила свою профессию театроведа и начала заниматься армянскими программами сначала в Диаспоре. В 1991 году, еще до обретения независимости, переехала с семьей в Армению. Мы пережили в Ереване все трудные и холодные годы, но я часто думаю о том, что тогда наш народ был более сплоченным. Помню, как под светом керосиновой лампы мы грызли семечки и смеялись над своими несчастьями... Потом я вынужденно вернулась на какое-то время в США, но в 2003 году приехала вновь и с тех пор работаю в Арцахе".
Наша собеседница – директор программ Фонда "Туфенкян" в Нагорно-Карабахской Республике Маро МАТОСЯН.
 
- Фонд "Туфенкян" создан в 1999 году, тогда же открылся ереванский офис, а в 2003 начал работу филиал в Степанакерте. Основное направление деятельности фонда в НКР - заселение освобожденных земель, особенно Кашатаха.
Излишне говорить, какое стратегическое значение имеет Кашатах  для Армении и Арцаха, достаточно вспомнить слова президента НКР Бако Саакяна о том, что пока существует Кашатах - существует и Арцах. Это очень важное заявление, дающее людям уверенность в том, что эти земли останутся армянскими и надо продолжать здесь жить.
Вместе с тем надо с сожалением отметить, что мы забываем свою историю. Ведь есть Равнинный Карабах и Нагорный Карабах. В период 1918-1920гг. Кашатах, который и есть собственно Равнинный Карабах, был обезармянен путем этнических чисток. Доказательством этому служат хотя бы частично сохранившиеся армянские культурно-исторические памятники, которые азербайджанцы стремились уничтожить. К примеру, в северной части района есть пещера, в которую бульдозером свалены армянские хачкары. И я думаю, настало время обратить наконец самое серьезное внимание на заселение и обустройство и Кашатаха, и других освобожденных территорий.
В марте прошлого года именно с этой целью наш фонд организовал конференцию под эгидой государства и с участием как местных организаций, так и диаспоры. Целью было представить Кашатах с исторической и современной точки зрения, обрисовать создавшуюся ситуацию, насущные задачи и предлагаемые к реализации программы в разных сферах. Программы эти носят комплексный и масштабный характер и требуют больших средств для реализации. Они не под силу ни отдельным благотворителям, ни одному только государству. Поэтому мы ставили своей целью также разработку общей программы, скажем, на ближайшие 5 лет, ибо проблемы освобожденных земель можно решать только постепенно.
К сожалению, полностью осуществить намерения нам не удалось. Многие организации, особенно крупные – например, фонд "Линси", Благотворительный союз - заняли сдержанную позицию, видимо, по политическим причинам, не будучи уверены, что эти земли не будут сданы. Тем не менее нашлись организации и общины, проявившие большой интерес к нашим программам. В результате сегодня в наших программах активно участвуют армянские общины Австралии, Ливана, Англии.
 
- Каковы наиболее насущные проблемы Кашатаха?
- Острее всего стоит проблема жилья. Многие кашатахцы живут в сложных условиях: в разрушенных после войны домах, кое-как, любыми подручными средствами – вплоть до целлофана - приспособив их к жизни, часто по 4-5 человек в одной небольшой комнате. Молодые в таких условиях не могут создавать новые семьи. И поскольку пока невозможно говорить о строительстве новых домов, мы разработали программы по восстановлению имеющегося жилья. В настоящее время они находятся под опекой различных общин и организаций и реализуются. Это, можно сказать, стало нашей победой на первом этапе.
 
- Только ли политические проблемы мешают привлечению средств и внимания?
- Сказывается, конечно, и экономический кризис. Многие благотворители, обещавшие взять на себя реализацию отдельных программ, вынуждены были затем отказаться от помощи. Но я бы хотела обратиться также к самим карабахцам, к тем, кто достиг финансовых успехов, с призывом принять участие в программах, по возможности вложить средства в благоустройство Кашатаха как части их страны. Ведь речь идет об их же собственной безопасности.
 
- Какие еще программы вы реализуете в Кашатахе и в Карабахе в целом, помимо жилищной?
- Наш фонд считает, что программы по заселению освобожденных земель необходимо разрабатывать в расширенном формате – с созданием не только жилищных условий, но и рабочих мест, инфраструктуры и т.д. К примеру, мы восстановили в Кашатахе виноградные сады на 40 гектарах и обеспечили тем самым рабочие места для жителей 3 ближайших сел. Кроме того восстановлена мельница, что позволило людям молоть зерно прямо в своем районе, а не ездить в Горис. Открыта медицинская клиника для жителей южных сел, планируем открыть медучреждение и на севере. И если раньше рожениц приходилось везти в больницу 60 км по ужасным дорогам, теперь в этом нет необходимости. Разработаны и реализуются образовательные программы по оснащению всех 50 школ района необходимым учебным инвентарем. Есть и другие проекты, находящиеся в стадии реализации.
Но самый наш масштабный проект – это создание деревни Арачамух. Она была построена фактически с нуля – с водоснабжением, канализацией, электроснабжением, школой, домами, с помещением для скота, муниципалитетом и всем остальным – живут здесь 20 семей. Село уже зарегистрировано и входит в Гадрутский административный район. Правительство обращает особое внимание на это село, потому оно очень хорошо построено и стало по сути дела образцовым. Там действительно созданы все условия для достойной жизни, и мы очень надеемся, что оно будет разрастаться.
 
- Вы работаете только с уже живущим здесь населением или стараетесь привлечь новых поселенцев?
- Конечно, стараемся. К примеру, наш офис в Армении реализует программу для бедных семей, и среди них есть лишившиеся или не имеющие жилья. Мы теперь работаем над тем, чтобы обеспечить условия для переселения этих семей в Кашатах. Это довольно сложная и опять-таки комплексная проблема, к тому же надо выбрать семьи, имеющие склонность и желание заняться сельским хозяйством. Сами они тоже заинтересованы в переселении - еще и в силу имеющихся здесь льгот и привилегий. Кстати, мы замечаем, что в последнее время ранее уехавшие отсюда семьи возвращаются в Карабах – сказывается безработица в Армении и даже в России.
Надо сказать, что прежнее правительство НКР не проявляло должного внимания к проблеме заселения: многие годы представители различных министерств даже не посещали эти земли и понятия не имели о существующих здесь проблемах. Сейчас ситуация, конечно же, изменилась в лучшую сторону. Тем не менее большой проблемой остается отсутствие до сих пор государственной программы по заселению территорий. Дело не только в отсутствии средств, но и соответствующей идеологии. У нас есть разработанные программы, но нет человеческих ресурсов по их реализации.
Проблем, естественно, немало. Но я не хочу на них зацикливаться – нужно думать о том, как преодолевать проблемы, нужно идти вперед, именно в этом наше спасение. Нельзя сидеть и постоянно думать о том, как много проблем и как они сложны – этим ничего не достигнешь. Такова судьба нашего народа – постоянно преодолевать сложности и превратности судьбы.
 
- Бизнес самой Армении как-то задействован в ваших программах?
- К сожалению, нет. Во время конференции мы получили множество обещаний от партии "Баргавач Айастан" и лично Гагика Царукяна, который выражал готовность оказать всяческое содействие и даже взять на себя крупную программу. Но по неизвестным нам причинам он потом отказался. Видимо, среди бизнесменов Армении нет осознания того, что эти территории представляют собой большой потенциал не только в плане благотворительных программ, но и коммерчески выгодных инвестиций, бизнеса. Сегодня Кашатах может поставлять продукты питания всей Армении, Арцаху. Здесь имеется очень серьезный потенциал для сельского хозяйства и животноводства. Но чтобы он заработал, нужны большие инвестиции.
 
- Маро, а как вы сами относитесь к разговорам о возможности сдачи земель?
- Я думаю, что это всего лишь часть необходимой политико-дипломатической игры. Правда, дыма без огня, как известно, не бывает, но мы почему-то очень боимся этого "дыма".
Тем не менее мне бы хотелось, чтобы власти Армении и Арцаха проявляли большую гибкость. Сегодня в Турции и Азербайджане все, кому не лень, выступают с громогласными заявлениями. Мы не только не опровергаем их, но и не говорим свое. Эта пассивность очень опасна и порождает в людях мысли о том, что нас хотят принести в жертву, возникает недоверие к руководству, сомнения в том, что все делается правильно. Я уверена, что наше правительство не хочет и не сдаст земли, но политическая гибкость крайне необходима.
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 729 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ