И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 04:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 17 » Армяне в России
Армяне в России
23:16
Известный российский ученый-этносоциолог, член-корреспондент Российской академии наук Юрий АРУТЮНЯН в качестве иностранного члена НАН РА принимал участие в годичном собрании республиканской академии. Мы воспользовались предоставившейся возможностью и попросили ученого ответить на несколько вопросов.
 
- Армянская диаспора России – одна из самых многочисленных, сильных и хорошо организованных армянских диаспор. Вы посвятили свою жизнь ее научному изучению. Расскажите о ней, пожалуйста, хотя бы в очень общих чертах.
- Согласно официальной переписи 2002 года, общее число армян в России составляет один миллион сто двадцать тысяч. Реально это число значительно больше. Оно составляет приблизительно один миллион четыреста тысяч. Между переписями число российских армян увеличилось в два раза. Это, как нетрудно понять, прямое следствие тех испытаний, которые выпали на долю армян в 80-90-е годы минувшего столетия. В международном плане из всех армянских диаспор это самая большая диаспора. Она сегодня значительно превосходит армянскую диаспору США, которая также значительно возросла между последними переписями и сегодня составляет 800 тысяч.
 
- Это статистика. Но ведь за этими числовыми показателями стоят живые люди, человеческие судьбы. Они живут в чужой стране, общаются на чужом языке, проходят период "акклиматизации", адаптируются к непривычной обстановке, интегрируются в общество... Все это довольно сложные и болезненные процессы... Армянская диаспора растет не только в количественном, но и в качественном отношении.
- Понятно, что количественные изменения, о которых мы уже сказали, сопряжены и с качественными изменениями. Эти изменения выражаются в том, что армяне в России очень сильно дифференцировались. Они очень сильно отличаются по своему положению в Российской Федерации. Это связано с глубиной адаптации, интеграции в российскую среду и сохранности этнических признаков и  характеристик.
 
- Среди российских армян есть свои "старожилы", то есть уже интегрированные, и, с другой стороны, есть недавно переехавшие в Россию. Они, как нетрудно догадаться, оказываются в неравном социальном и экономическом положении. Что говорит статистика по этому поводу?
- По социальным параметрам можно привести совершенно четкие и определенные цифры. Армяне, давно проживающие в России, значительно опережают русское население и по социальному статусу, и по уровню образованности. Это самая образованная категория армян, самая конкурентоспособная. Но что касается армян, прибывших в Россию значительно позднее, в последние годы, то здесь картина диаметрально противоположная – и по сохранности этнической культуры, и по социальным параметрам. Среди российских армян, которые уже интегрировались и адаптировались к российской действительности, 40% составляют люди с высшим образованием. В среде новоприбывших армян – 20% населения с высшим  образованием. Если первая группа занимается в основном квалифицированным умственным трудом и, соответственно, выполняет высокооплачиваемую престижную работу, то вторая, как правило, занята в сфере физического труда, на строительстве, в торговле и т.д.
 
- А как обстоит дело со знанием армянского языка? Долгое проживание в отрыве от родной языковой среды, постоянного общения на нем неизбежно должно привести к постепенному утрачиванию, забыванию языка. Какие процессы наблюдает и констатирует этносоциология? Что говорит по этому поводу статистика?
- Что касается владения армянским языком, то здесь мы наблюдаем обратную картину. Те армяне, которые давно живут в России, родились в России, знают армянский значительно хуже, чем те, которые оказались в России сравнительно недавно. Этносоциологические исследования позволяют приводить конкретные показатели, проводить конкретный сопоставительный анализ различных групп армянского населения России.
 
- Но ведь армянский язык, будучи главным показателем, все же не является единственным критерием национальной принадлежности. Какие еще факторы играют определяющую роль для сохранения национального самосознания, национальной самобытности?
- Наиболее устойчивый определитель, индикатор для сохранности – это, конечно, национальное самосознание. Самосознание можно условно разделить на две категории. Первая категория – самоидентификация, когда человек считает себя армянином, но при этом он не вникает в это понятие. Он считает себя армянином по чисто внешним признаком, как бы автоматически. Это связано прежде всего с национальностью родителей и в какой-то мере с контактной средой. А уже осознанное национальное самосознание – мы условно называем его "привычным" самосознанием - это чувство родства со своим народом. При этом  само по себе самосознание становится как бы вторичным фактором. Человек, достигший такого уровня понимания своей национальной принадлежности, ассоциирует свое самосознание с системой индикаторов. Он считает армянский своим родным языком, даже если не очень хорошо владеет им. А самое главное – он считает своей родиной Армению. Конечно, мы должны считаться и с психологическими атрибутами самосознания, но они находятся в подчинительной связи с перечисленными выше факторами. Национальное самосознание проявляется в самых разных сферах жизни, в правовых отношениях, в каждодневном общении с другими людьми, в этнокультурных контактах и т.д.
Вопрос об этнической сохранности стоит остро. Хотим мы этого или не хотим, конечно, идет необратимый процесс ассимиляции, обрусения армянского населения. Несколько поколений еще могут сохранять свое национальное самосознание, могут общаться на армянском языке в кругу семьи и друзей, но из поколения в поколение связь с армянскими корнями, с армянскими традициями ослабевает. С этим, как говорится, ничего не поделать.
 
Гурген КАРАПЕТЯН, «Голос Армении»
Категория: Диаспора | Просмотров: 721 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ