И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 17 » Брайза уйдет не далеко
Брайза уйдет не далеко
23:24
В аспекте карабахского урегулирования наиболее видимым событием первой половины августа стали сообщения о грядущем назначении бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США и бывшего заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы послом в Азербайджан.
Надо отдать должное американскому дипломату – он немало сделал в должности сопредседателя Минской группы для того, чтобы сблизить позиции конфликтующих сторон. Правда, Брайза часто отличался от двух своих сопредседательствующих коллег весьма противоречивыми заявлениями, но судя по новому назначению, это не сказалось отрицательно на его дипломатическом рейтинге в Вашингтоне и теперь Брайзе предложена новая ответственная работа в досконально знакомом регионе.
Готовясь к новой миссии, Брайза провел прощальные встречи в трех столицах региона. В Армении, в Цахкадзоре, Брайза остался верен себе и выдал очередную порцию заявлений по проблеме Нагорного Карабаха. Точнее, по содержанию Мадридских принципов. Точнее, по порядку реализации этих принципов в своей интерпретации.
Согласно его последним заявлениям в статусе сопредседателя, под юрисдикцию Азербайджана поэтапно будут переданы все 7 районов вокруг Нагорного Карабаха (точнее, вокруг границ бывшей НКАО). Сначала пять, за исключением Кельбаджарского и Лачинского. Затем, после того как будут задействованы механизмы безопасности, начнет решаться вопрос беженцев и будет определен статус Нагорного Карабаха, а также упомянутых двух районов, кроме согласованного Лачинского коридора. До определения посредством референдума международно признанного окончательного статуса Нагорного Карабаха НКР будет пользоваться временным статусом, который позволит республике проводить самостоятельную политику.
Понятно, что бы Брайза ни говорил, как бы ни трактовал те самые Мадридские принципы, с этим еще должны согласиться власти НКР, даже если допустить невероятное предположение, что официальный Ереван уже дал согласие на такой план. Ведь говоря о "возвращении территорий", Брайза ничего не говорит о тех территориях, которые должны быть возвращены Нагорному Карабаху. Между тем в Конституции НКР зафиксировано, что до окончательного определения международно признанных границ НКР, до восстановления территориальной целостности Нагорного Карабаха юрисдикция властей НКР распространяется на все контролируемые ныне территории.
Ведь НКР была провозглашена вовсе не в границах бывшей НКАО: она была образована в границах бывшей НКАО и Шаумяновского района, позже оккупированного Азербайджаном при помощи вооруженных сил Советской власти. Так что территориальная целостность НКР сегодня нарушена, причем не только в Шаумяновском, но частично и в Мартакертском и Мартунинском районах.
Без решения этих вопросов, без определения конкретных механизмов и временных рамок окончательного определения статуса Нагорного Карабаха власти НКР не могут согласиться на какой-либо "возврат" чего-либо кому-либо. Но это другой разговор. Возвращаясь к Брайзе, отметим, что, уходя из Минской группы, дипломат в очередной раз счел своим долгом "подготовить" общественность сторон конфликта к основной сути Мадридских принципов. МИДы Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении эти заявления не прокомментировали.
Вообще если взглянуть на ожидаемое назначение Брайзы с точки зрения перспектив карабахского урегулирования, то его грядущее назначение послом в Баку можно расценить как укрепление позиций сопредседательства Минской группы: послом США в Азербайджане будет дипломат, не понаслышке знающий о ходе переговорного процесса, о содержании Мадридских принципов и так далее. Можно сказать, что послом в Баку будет принципиальный и последовательный лоббист Мадридских принципов. Причем сам Брайза свою деятельность на посту сопредседателя Минской группы считает успешной.
В одном из последних интервью Брайза подчеркивает, что за последние три года "сопредседатели как одна команда использовали наивысшие творческие возможности для оказания помощи сторонам в продвижении в сфере проведения коренных изменений". "Минская группа оказала помощь обоим президентам в больших продвижениях, позволяющих завершить структурное соглашение с целью достижения долгосрочного мира, и я горжусь этим. Я благодарен своим коллегам за работу в общей команде, конструктивность и творческий потенциал. Если между людьми нет высокого творческого потенциала и личного доверия, то для достижения согласия не остается никаких вариантов", - заявил американский дипломат.
... Если в 2009 году вряд ли стоит ожидать каких-то существенных подвижек в карабахском урегулировании (тем более что грядет смена не только американского, но и российского сопредседателя), то к 2010 году армянским политическим силам надо готовиться обстоятельно. Не исключено, что долгий переговорный процесс может привести к некоему промежуточному результату. Значит, заявления Брайзы еще не раз попадут в поле зрения армянских СМИ и армянской политической элите встречи с Брайзой еще предстоят. Не стоит говорить американскому дипломату прощай, лучше сдержанное "до свидания".
 
Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 566 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ