И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 03:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 18 » АЗЕРБАЙДЖАН УБИЛ ТАЛЫШСКОГО ПАТРИОТА
АЗЕРБАЙДЖАН УБИЛ ТАЛЫШСКОГО ПАТРИОТА
00:12
Voskanapat.info с прискорбием сообщает о мученической смерти талышского патриота, главного редактора газеты «Толыши садо» («Голос Талыша»), заместителя руководителя Талышского Культурного центра, ученого-лингвиста, заведующего сектором Института языкознания НАН Азербайджана НОВРУЗАЛИ МАМЕДОВА
69-летний профессор Новрузали Мамедов был арестован спецслужбами Азербайджана в начале февраля 2007 года по ложному, вымышленному обвинению в государственной измене. О том, что Азербайджан целенаправленно убивает талышского активиста и патриота, предупреждали многие общественные организации, в том числе и Voskanapat.info. Однако мир еще раз показал, что для него нефть дороже крови.
Мы приносим наши искренние соболезнования родным и близким невинно убиенного общественного деятеля и большого патриота своего народа. Мы также уверены, что совершенное бакинскими палачами убийство Новрузали Мамедова послужит делу сплочения талышского народа в борьбе за свои национальные права.
Вечная память большому ученому и великому  патриоту.



Сегодня в Азербайджане в тюремной больнице скончался глава Талышского культурного центра и главный редактор газеты "Толыши Садо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедов.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла", глава Комитета защиты прав Н.Мамедова Хилал Мамедов, супруге Н.Мамедова позвонили из больницы и сообщили о смерти мужа.
Информацию о кончине Мамедова подтвердил и его адвокат Рамиз Мамедов.
Как сообщил глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов со ссылкой на представителей Пенитенциарной службы, в понедельник около 17.00 состояние Мамедова резко ухудшилось, и врачам не удалось спасти ему жизнь.
В отделе общественных связей Пенитенциарной службы не подтвердили и не опровергли сообщения о смерти Мамедова, сославшись на отсутствие официальной информации.
Мамедов страдал сердечной недостаточностью, гипертонией, аденомой простаты и рядом других болезней.
В конце июля состояние здоровья журналиста резко ухудшилось, и по настоянию представителей международных организаций он был переведен в тюремную больницу.
Состояние здоровья Н.Мамедова было взято под личный контроль омбудсмена Эльмиры Сулеймановой.
Однако настойчивые призывы представителей местных правозащитных организаций, международных структур и западных дипломатов об освобождении тяжело больного Мамедова оказались неуслышанными.
Напомним, что Новрузали Мамедов и ответственный секретарь газеты "Толыши садо" Эльман Гулиев были арестованы в феврале 2007 года по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой. Обвинение было построено на показаниях Гулиева, который признал свою вину. Согласно материалам следствия, будучи в Иране, Мамедов получил деньги от иранской стороны на издание своей газеты (15 тыс. долларов), и эти деньги якобы были доставлены из Ирана Эльманом Гулиевым. Однако адвокат Новрузали Мамедова продемонстрировал журналистам справку из таможенного ведомства, свидетельствующую о том, что Э.Гулиев не перевозил через границу такую сумму.
24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджан Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения.  Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также журналистов.
Представитель талышской общины, бывший председатель упраздненной в 1993 году партии Равенства народов Азербайджана, глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов тогда заявлял, что дело носит сфабрикованный характер, а "спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права".
Верховный суд Азербайджана 27 мая 2009 года не удовлетворил кассационную жалобу руководителя Талышского культурного центра. Адвокат заявил, что подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.
Глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов считает, что все обвинение носит "абсурдный характер".
Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус также считает, что предъявленные Мамедову обвинения в измене государству не были доказаны ни в ходе следствия, ни на суде. По ее словам, Федерация правозащитных организаций включила Новрузали Мамедова в список политзаключенных в Азербайджане, общее число которых в стране составляет 65 человек.
В Азербайджане и ранее были случаи смерти в местах отбывания наказания политзаключенных. Так, осенью 2007 года в заключении скончалась Фаина Кунгурова.
 

Просмотров: 660 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ