И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 03:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 18 » В конный поход - по ущельям, пещерам и лесам Енокавана
В конный поход - по ущельям, пещерам и лесам Енокавана
09:41
“Ты моя хорошая, умница”, - преодолевая чувство страха, каждую минуту шепчу я – неопытный и неумелый всадник – своей лошади.
Нас сопровождает конюх Арман, объясняя – как двигаться вправо или влево, как остановиться, как ударить, чтобы лошадь не понеслась слишком быстро. Мы – в маленькой лесной чаще. Кружимся среди деревьев, вокруг озерца и пещер, вдали от места стоянки.
Светло-пепельный конь опытного конюха скачет по каменистой дороге, а мы потихоньку движемся следом на моем “Пегасе”.
“Лошадка моя, красавица, какая ты понятливая – чувствуешь, что я новичок”, - мысленно бормочу я, убеждая себя в том, что лошадь услышит и поймет меня, а значит, я не свалюсь на землю. Мой “Пегас” вроде бы действительно чувствует, что я новенький, и мелкими шажками благополучно доставляет меня обратно. А я – его.
Мы участвуем в конном туре по Енокавану. Дорога начинается с автостанции “Северная”. Водитель иджеванской маршрутки знакомит нас с новшеством: оказывается, надо купить билет за 1500 драмов. Раньше пассажиры платили водителю, который часто обманывал туристов и брал больше.
Пускаемся в дорогу в направлении Иджевана. Енокаван – одна из сельских общин Иджевана – в 10 км к северо-востоку от него. Прикорнувшая у скалы деревушка расположена на высоте 1300 метров и окружена густыми лесами и протянувшимся почти на 5-7 км лесистым ущельем.
В Иджеване нас встречает “уазик”.
Каменистая дорога местами пересекается с густым зеленым лесом. Труднопроходимая для несведущих тропинка кажется незаметной. Постепенно от водителя требуется все больше усилий – мы преодолеваем более сложную дорогу. “Едем в Нвезнер”, - объясняет водитель Севан. Так местные жители называют эту часть пещерной территории Енокавана.
Въезжаем через деревяные ворота. Впереди – точка, где сходятся лес и ущелье. В сопровождении Севана спускаемся по деревянной лестнице на кромке ущелья – к пещерам.
В маленькой пещерке люди и туристы бывают довольно часто. Устраивают застолья вокруг деревянного стола, пьют водку или кофе из глиняных сосудов и наслаждаются холодным воздухом, который, словно игла, каждый миг укалывает кончик твоего носа. Даже в туалете перед тобой открывается такой пейзаж, что забываешь – зачем сюда пришел.
“Пещеры есть и в нижней части ущелья. Здесь прохладно летом и тепло зимой. Моя бабушка рассказывала, что в прошлом здесь жили люди, защищавшиеся от разных войн. Потом в пещерах водились дикообразы – такие похожие на ежей животные с колючками”, - рассказывает дед Севан и ведет нас в кизиловые сады. Около 3 тысячи кизиловых и еще 500 других фруктовых деревьев посадили и ухаживают за ними сотрудники агентства “Апага тур”. Несколько лет назад уроженец Енокавана, врач-кибернетик Артак Чибухчян инвестировал средства в родную деревню, в результате эта часть села превратилась в туристическую зону. Раньше на территории, где сейчас расположились домики и коттеджи компании, были овцеводческие фермы, поэтому место называют “Гомер” (помещения для скота).
А сейчас здесь раскинулись удобные двухэтажные домики для отдыха с сельским колоритом, где туристам предлагают прогулки по достопримечательностям Иджевана – конные и пешие.
Маршрут туристических туров пролегает именно по ущелью Енокавана и Иджевана. Туристов ждут пещеры, родники, водохранилища, леса, памятники, приходят они и на берег небольших озер – полакомиться ишханом, а еще, как шутят некоторые, послушать вечерний “концерт” лягушек или посмотреть на недавно родившихся щенков собак-лабрадоров Тоби и Вилли – неизменных спутников туристических групп.
Конные походы агентства “Апага тур” длятся от 3 до 15 дней. Новички заранее тренируются на ипподроме с конюхами и привыкают к лошади – как мы.
Все берут с собой палатки, еду, одежду и пускаются в путь на 9-14 дней – в сторону Санаина, Ахпата, Агарцина. Конюхи ежедневно связываются с центральной станцией и докладывают о ситуации. Экспедиция по пути останавливается в селах, люди купаются, покупают необходимое и снова пускаются в путь через леса. Ночь проводят в палатках.
Лесные тропы проходят через кустарники малины и дикой земляники, грушевые и сливовые деревья – из плодов сельчане варят варенье, готовят сироп и делают водку. На первом же привале обязательно попробуем.
Двухэтажные каменные домики расположены один за другим, но построены так, что не закрывают открывающийся с балкона вид на лес. Активный отдых можно провести также за игрой в нарды, шахматы или ковроткачеством. Кухня тоже деревенская: прямо на месте выпекают “каменный” хлеб или лаваш в тонирах, угощают свежим мацуном или сыром, а утром – подают еще и варенье из местных плодов. Сок и чай из мяты – обязательны.
“У нас все свое: фрукты из сада, овощи – помидоры, баклажаны, фасоль, столовая зелень - с участка. Готовим прямо на месте и подаем разные блюда. Делаем и шашлык – из свинины, баранины, картофель запекаем”, - рассказывает повар агентства “Апага тур”, жительница Енокавана тикин Людмила, спеша приготовить для нас вкусный ужин.
Ночь убаюкает вас нежным шуршанием кизилового дерева, что склонилось над ущельем, и журчанием маленькой речки, но луна заботливо осветит обратную дорогу путника…
Этот райский отдых стоит:
Коттедж на двоих – 36 000 драмов
Домик на двоих – 24 000 драмов
Однодневный конный поход – 7 000, 10-дневный поход (группа из 10 человек) на одного – 16.400 драмов
40-минутное занятие на коне – 3 500 драмов
Трехразовое питание в день для взрослых – 5 000, для детей – 2500 драмов.
 
Эдгар Амирханян, Независимые новости «Анках»
Просмотров: 619 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ