“Ты
моя хорошая, умница”, - преодолевая чувство страха, каждую минуту шепчу я –
неопытный и неумелый всадник – своей лошади.
Нас
сопровождает конюх Арман, объясняя – как двигаться
вправо или влево, как остановиться, как ударить, чтобы лошадь не понеслась
слишком быстро. Мы – в маленькой лесной чаще. Кружимся среди деревьев, вокруг
озерца и пещер, вдали от места стоянки.
Светло-пепельный
конь опытного конюха скачет по каменистой дороге, а мы потихоньку движемся
следом на моем “Пегасе”.
“Лошадка
моя, красавица, какая ты понятливая – чувствуешь, что я новичок”, - мысленно
бормочу я, убеждая себя в том, что лошадь услышит и поймет меня, а значит, я не
свалюсь на землю. Мой “Пегас” вроде бы действительно чувствует, что я
новенький, и мелкими шажками благополучно доставляет меня обратно. А я – его.
Мы
участвуем в конном туре по Енокавану. Дорога начинается
с автостанции “Северная”. Водитель иджеванской
маршрутки знакомит нас с новшеством: оказывается, надо купить билет за 1500 драмов. Раньше пассажиры платили водителю, который часто
обманывал туристов и брал больше.
Пускаемся
в дорогу в направлении Иджевана. Енокаван – одна из
сельских общин Иджевана – в 10 км к северо-востоку от него. Прикорнувшая у
скалы деревушка расположена на высоте 1300 метров и окружена густыми лесами и
протянувшимся почти на 5-7 км лесистым ущельем.
В
Иджеване нас встречает “уазик”.
Каменистая
дорога местами пересекается с густым зеленым лесом. Труднопроходимая для несведущих тропинка кажется незаметной. Постепенно от
водителя требуется все больше усилий – мы преодолеваем более сложную дорогу.
“Едем в Нвезнер”, - объясняет водитель Севан. Так
местные жители называют эту часть пещерной территории Енокавана.
Въезжаем
через деревяные ворота. Впереди – точка, где сходятся
лес и ущелье. В сопровождении Севана спускаемся по деревянной лестнице на
кромке ущелья – к пещерам.
В
маленькой пещерке люди и туристы бывают довольно часто. Устраивают застолья
вокруг деревянного стола, пьют водку или кофе из глиняных сосудов и
наслаждаются холодным воздухом, который, словно игла, каждый миг укалывает кончик
твоего носа. Даже в туалете перед тобой открывается такой пейзаж, что забываешь
– зачем сюда пришел.
“Пещеры
есть и в нижней части ущелья. Здесь прохладно летом и тепло зимой. Моя бабушка
рассказывала, что в прошлом здесь жили люди, защищавшиеся от разных войн. Потом
в пещерах водились дикообразы – такие похожие на ежей
животные с колючками”, - рассказывает дед Севан и ведет нас в кизиловые сады.
Около 3 тысячи кизиловых и еще 500 других фруктовых деревьев посадили и
ухаживают за ними сотрудники агентства “Апага тур”.
Несколько лет назад уроженец Енокавана,
врач-кибернетик Артак Чибухчян
инвестировал средства в родную деревню, в результате эта часть села
превратилась в туристическую зону. Раньше на территории, где сейчас
расположились домики и коттеджи компании, были овцеводческие фермы, поэтому
место называют “Гомер” (помещения для скота).
А
сейчас здесь раскинулись удобные двухэтажные домики для отдыха с сельским
колоритом, где туристам предлагают прогулки по достопримечательностям Иджевана
– конные и пешие.
Маршрут
туристических туров пролегает именно по ущелью Енокавана
и Иджевана. Туристов ждут пещеры, родники, водохранилища, леса, памятники,
приходят они и на берег небольших озер – полакомиться ишханом,
а еще, как шутят некоторые, послушать вечерний “концерт” лягушек или посмотреть
на недавно родившихся щенков собак-лабрадоров Тоби и Вилли – неизменных спутников туристических групп.
Конные
походы агентства “Апага тур” длятся от 3 до 15 дней.
Новички заранее тренируются на ипподроме с конюхами и привыкают к лошади – как
мы.
Все
берут с собой палатки, еду, одежду и пускаются в путь на 9-14 дней – в сторону Санаина, Ахпата, Агарцина. Конюхи ежедневно связываются с центральной
станцией и докладывают о ситуации. Экспедиция по пути останавливается в селах,
люди купаются, покупают необходимое и снова пускаются в путь через леса. Ночь
проводят в палатках.
Лесные
тропы проходят через кустарники малины и дикой земляники, грушевые и сливовые
деревья – из плодов сельчане варят варенье, готовят сироп и делают водку. На
первом же привале обязательно попробуем.
Двухэтажные
каменные домики расположены один за другим, но построены так, что не закрывают
открывающийся с балкона вид на лес. Активный отдых можно провести также за
игрой в нарды, шахматы или ковроткачеством. Кухня тоже деревенская: прямо на
месте выпекают “каменный” хлеб или лаваш в тонирах,
угощают свежим мацуном или сыром, а утром – подают
еще и варенье из местных плодов. Сок и чай из мяты –
обязательны.
“У нас все свое: фрукты из сада, овощи –
помидоры, баклажаны, фасоль, столовая зелень - с участка.
Готовим прямо на месте и подаем разные блюда. Делаем и шашлык – из свинины,
баранины, картофель запекаем”, - рассказывает повар агентства “Апага тур”, жительница Енокавана тикин Людмила, спеша приготовить для нас вкусный ужин.
Ночь
убаюкает вас нежным шуршанием кизилового дерева, что склонилось над ущельем, и
журчанием маленькой речки, но луна заботливо осветит обратную дорогу путника…
Этот
райский отдых стоит:
Коттедж
на двоих – 36 000 драмов
Домик на двоих – 24 000 драмов
Однодневный конный поход – 7 000, 10-дневный поход (группа из 10 человек) на
одного – 16.400 драмов
40-минутное занятие на коне – 3 500 драмов
Трехразовое питание в день для взрослых – 5 000, для детей – 2500 драмов.
Эдгар
Амирханян, Независимые новости «Анках» |