И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 23.04.2024, 20:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 18 » «Дашнакцутюн» сомневается в том, что власти Армении настроены на серьезную борьбу с коррупцией
«Дашнакцутюн» сомневается в том, что власти Армении настроены на серьезную борьбу с коррупцией
10:03
Член парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн», экономист Ара Нранян дал эксклюзивное интервью агентству ARMENIA Today, комментируя последствия мирового кризиса на экономике Армении.
 
- г-н Нранян, Вы разделяете оптимизм правительства в том, что в 2010 году предполагается экономический рост, что позволит преодолеть кризис в экономике? Есть ли предпосылки для этого?
- В настоящее время политика правительства направлена на выполнение бюджетных обязательств государства перед обществом. Как таковой целостной политики по преодолению кризиса нет. Дело в том, что в тех же Соединенных Штатах, где государство выделило огромные средства на компанию по преодолению кризиса, эти финансовые потоки используются постепенно и под контролем конгресса США. Наше же  правительство не внесло предложений по бюджетным изменениям, то есть сегодня мы имеем  бюджет, который был утвержден НС в 2008 году. По затратной части можно предположить, что правительство придерживается тех установок, которые были заложены до кризиса. Сегодня руководство страны, привлекая средства из-за рубежа, попросту старается восполнить пробел, возникший в бюджете в результате  экономического спада. Как видите, отдельной антикризисной программы не существует. Правительственный отчет по реализации антикризисных мероприятий, опубликованный и представленный общественности, содержит мероприятия, которые были запланированы задолго до кризиса.  Мы фактически реализуем  старые программы. У многих из этих проектов история годичной и более давности. Достаточно посмотреть на раздел «реальный сектор экономики», в котором практически ничего нового  и радикального нет. То же самое  касается и практически пустого раздела «внешнеэкономическая политика». Создается впечатление, что отечественное правительство проводит политику по возможному оттягиванию и сохранению нынешней ситуации в надежде, что кризис будет преодолен в развитых странах и что небольшой рост мировой экономики приведет к повышению цен на нефть, а это в свою очередь благоприятно скажется на российской экономике и в итоге приведет к росту частных трансфертов в экономику Армении. Весь этот процесс будет сопровождаться ростом цен на недвижимость, то есть опять же увеличится объем строительства. И мы вновь вернемся к «светлому» прошлому, экономике, основанной на частных трансфертах и строительстве.
На самом же деле, я считаю, что кризис это очень хороший повод для строительства нового будущего, новой национальной экономики. Сегодня он позволил многим странам без неолиберальных комплексов взглянуть на свои проблемы в сфере экономики. Сейчас они проводят политику по созданию мощной национальной экономики, которая будет меньше подвержена псевдорыночным воздействиям, и это, кстати, неплохой шанс для  нас, чтобы отказаться от той модели экономики,  которую мы строим до сих пор. Нам пора делать ставку на реальный сектор, на местного производителя, на замещение импорта, на развитие экспортных отраслей. Это все то, что мы не делали до сих пор.
 
- А  вы согласны с прогнозом правительства относительно 20 процентного спада к концу 2009 года?
- Интересно то, что на протяжении нескольких лет мы гордились довольно высокими почти рекордными темпами экономического роста и входили в группу стран с наилучшими экономическими показателями. Однако, нынешний спад в экономике Армении, протекает гораздо болезненнее, нежели в других странах. Наша страна всегда придерживалась установок,  диктуемых со стороны Международного валютного фонда, Всемирного банка. Мы постоянно «гордились» тем, что проводим неолиберальную внешнеэкономическую политику, четко придерживаясь правил  Всемирной торговой организации. Но экономический спад, это повод для того, чтобы и наше правительство, и международные организации сделали соответствующие выводы. Результат показал, что не все, что мы делали было верно и правильно. И об этом, между прочим, было известно многим экономистам и политическим силам, которые не раз в своих выступлениях распространялись на эту тему. Просто кризис еще раз доказал это.
 
- Недавно состоялась договоренность о строительстве россиянами на территории Турции атомной станции. Как это отразится на Армении, являющейся монополистом в регионе в сфере ядерной энергетики?       
- У Турции есть определенные проблемы, связанные со строительством атомной электростанции: во-первых, привлечение инвестиций,  во-вторых, по имеющейся у нас информации высокая себестоимость  получаемой электроэнергии, которая будет в несколько раз дороже той электроэнергии, которую мы будем иметь после строительства нового атомного энергоблока. У Турции есть также проблемы с кадрами, с технологией. Но у них имеется опыт строительства, они участвовали в подобных проектах. В любом случае, опыт российских специалистов, несомненно, им поможет. В Турции существует еще и фактор  выбора сейсмически безопасной зоны, и это была одна из основных причин, по которой  все время затягивалась реализация атомной программы.
Что касается того, выгодно нам это или нет, то каждая страна имеет право развивать свою мирную атомную энергетику, в том числе и такая экономически сильная страна как Турция. Нам, прежде всего, необходимо сконцентрироваться на собственных интересах. Мы не должны делать ставку только на экспорт получаемой электроэнергии. Надо понимать, что будущее за  реальным производством и кризис это явно высветил. Надеяться только на реализацию излишков электроэнергии недальновидно. В конце концов, другие страны тоже работают в направлении обеспечения  себя собственными энергоресурсами и энергетической безопасности. И наступит время, когда эти страны смогут получать львиную долю энергоресурсов за счет своих же источников. Поэтому мы должны развивать энергоемкие отрасли. У нас есть отрасли, требующие в больших объемах  недорогую электроэнергию. Это - металлургия, производство строительных материалов. Надо направить свои силы на развитие промышленности. Как известно, развитие и рост промышленности приводят к расцвету и других отраслей. Одно рабочее место, созданное в промышленности, дает от 4-х до 5-ти мест в других областях. Если этот экономический механизм будет налажен, то мы сможем создать промышленные мощности. На мой взгляд, атомная электростанция,  построенная к 2016 году, позволит нам выйти на новые рубежи экономического сотрудничества. Но к тому времени мы должны  диверсифицировать нашу экономику, равномерно и пропорционально развивать отрасли экономики, осуществлять необходимые структурные изменения, как в экономической политике, так и в структуре ВВП.
 
- Как экономисту, каким вам представляется дальнейшее участие в создании экономических программ страны в условиях  выхода АРФД из правящей коалиции?
- У нас были трудности с реализацией  той экономической программы, которую мы представляли, находясь в составе правящей коалиции. Наши разногласия с неолиберальным правительством касались также и сфер социально-экономического развития. Тем не менее, у нас были надежды, что наше присутствие во власти удержит правительство и руководство страны от многих неверных шагов, наносящих урон национальным интересам Армении. Но поскольку мы не заметили желания и сдвигов в сторону национальных интересов страны, мы приняли решение выйти из правящей коалиции. Но это не означает, что мы не будем продолжать работать в экономическом направлении.
Могу привести последний наиболее яркий пример - это презентация документа, подготовленного АРФД, где подробно проанализированы последствия открытия дорог  и коммуникаций между Арменией и Турцией. В данной аналитической работе, содержащей несколько сот страниц, изучен  экономический опыт Турции в сфере регуляции импорта, защиты местного производителя, развития экспорта, у нашего соседа  есть чему поучится в плане помощи местным производителям. Мы провели  соответствующие параллели с нашей экономикой. Этот объемный и полезный с точки зрения серьезного анализа документ был представлен в правительство. Мы надеемся, что правительство  в результате изучения этого документа избавится от детской болезни неолиберализма и поймет все те опасности, которые возникнут перед страной после открытия границы.
 
- Но Вы же не против открытия границы?
- Партия АРФД никогда не была против открытия границы. Мы всегда говорили и будем говорить, что абсурдно в 21 веке иметь закрытые границы с соседями. Турция закрыла границы, она же и должна их открыть. И ради этого мы не обязаны идти на какие-то уступки, а тем более, если речь идет о предварительных условиях,  выдвигаемых Турцией. В этом случае у армян есть намного больше претензий к Турции, которые мы также можем ей предъявить. Предлагаем Турции вообще отказаться от предварительных условий. Потому что, если у кого и есть моральное и юридическое право выставлять требования, так это у Армении. Но мы не против налаживания дипломатических отношений, как и не против открытия границ. Однако наше правительство вместо того, чтобы пропагандировать открытие границ и думать о выгодах, лучше бы занялось обустройством своей экономики, которая должна стать конкурентоспособной. Мы предлагаем не зацикливаться на вопросе полезности или вреде открытия или закрытия границы, а сконцентрироваться на вопросах экономики, добиваясь конкурентоспособности местных товаров. Если мы обеспечим  надежный уровень защиты  нацэкономики, то никакие открытые границы нам  не будут страшны. Более того, мы сможем воспользоваться теми возможностями, которые возникнут, когда поднимется шлагбаум.
АРФД сейчас работает над несколькими проектами, которые направлены на обеспечение определенной  защищенности отечественной экономики. Используя опыт наших соседей, мы будем продвигать и стимулировать развитие национальной экономики, местного производителя в сфере сельского хозяйства, промышленности. Некоторые из этих проектов осенью будут представлены в правительство. Являясь оппозиционной силой,  тем не менее, мы надеемся, что правительство, трезво оценив ситуацию, примет данный проект, а иначе наша экономика окончательно будет загнана в тупик.
 
- Известно, что у АРФД концептуальный подход к вопросу борьбы с коррупцией. Недавно в Китае был казнен чиновник высокого ранга, замешанный в коррупции. Придерживается ли партия Дашнакцутюн подобных радикальных методов борьбы с этим злом, поскольку создание разных антикоррупционных комиссий не дает никаких результатов?
- Я убежден, что не существует такого государственного органа, в котором низшие эшелоны занимаются коррупцией, а верхние об этом не знают и работают кристально чисто. И наоборот. У нас есть много примеров, когда простой запрет со стороны первого лица государственного органа на коррупционную деятельность, благотворно сказывался на работе данных органов. Для прорыва в этом вопросе необходимо то, о чем мы так часто говорим - это политическая воля. Когда руководитель страны  публично заявляет о своих  принципах, он обязан также эти принципы претворять в жизнь. И мы уверены, что коррупция во всех эшелонах власти  может быть искоренена, если власть будет последовательна. Иными словами, если руководство страны захочет, чтобы гаишники не брали взятку, чтобы в таможенных и налоговых службах был порядок, то так оно и будет.  Что касается  столь радикальных методов, то в принципе они применяются, когда правящая элита государства действительно заинтересована в искоренении этого явления. И когда на пути  стоят определенные элементы, не согласные с проводимой политикой, то происходит то, что случилось в Китае. Вот, когда наше руководство по-настоящему начнет бороться с коррупцией, то я уверен, что она исчезнет. А вот когда какой-нибудь чиновник осмелится взять взятку, то, естественно, к нему также будет применена суровая мера. Но пока мы ничего подобного не наблюдаем и  у нас есть сомнения в том, что государство серьезно настроено на борьбу с коррупцией.
 
- Недавно Госкомстат опубликовал данные о нынешней минимальной потребительской корзине в размере 37 тыс. драмов на человека. Насколько реальны эти данные?
- Согласно нашим данным эта цифра колеблется в пределах 48-50 тысяч драмов. Но вопрос не только в том, какая эта цифра, а какую силу имеет заявление госкомстата. Наша партия является автором ( в 2004 году) законопроекта о минимальной потребительской корзине. Однако правительство до сих пор отказывается официально заявлять о минимальной потребительской корзине и не принимает ее за основу для выявления  уровня бедности. И это при том, что об этом четко написано как в программе правительства, так и  в договоре о создании правящей коалиции, который в свое время подписали также и мы.  По нашему требованию пункт о том, что уровень бедности должен быть рассчитан, исходя из минимальной потребительской корзины, внесен  в данный документ, под которым стоят подписи руководителей правящих партий. Однако правительство до сих пор это требование не выполнило. И хотя мы вышли из коалиции и являемся оппозицией, но будем  продолжать требовать выполнения данного пункта. И это связано не только с  вопросом повышения уровня благосостояния нашего народа, хотя это и является первостепенным делом.
Давайте посмотрим, на каких условиях мы сегодня получаем кредиты. Мы формально вышли из группы  наиболее бедных стран. И применение данного показателя сразу повысит процент бедного населения нашей страны. А это означает, что политика правительства по искоренению бедности не настолько уж результативна, и что наша страна не настолько богата, как мы ее представляем перед международным сообществом. Демонстрируя  радужную картину, мы в итоге стали получать не льготные кредиты, а кредиты на вполне коммерческих основах. Такими, к примеру, являются  последние кредиты Всемирного банка и кредит Российской Федерации. Они получены под весьма серьезные проценты. Что касается повышения благосостояния населения, то одним из направлений антикризисной программы  правительств зарубежных стран, в числе других мероприятий, является повышение благосостояния народа и помощь населению. Кризис привел к снижению потребительской способности граждан, что отрицательно сказалось и на торговле, и на производстве, и привело к спаду экономики. Насколько известно, наше правительство не собирается в следующем году индексировать зарплаты и серьезно повысить пенсии. Не делает оно этого и сейчас, а это означает, что не только не повысится уровень жизни, но произойдет  резкий спад в экономике. Многие предприниматели в стране не нуждаются  в кредитовании, им нужен рынок. Большинство бизнесменов предпочли бы кредитам под большие проценты повышение доходов у граждан, чтобы они могли купить производимые ими товары. Все, у кого наблюдается снижение производства на 30-40 процентов, в состоянии производить столько, сколько производили до кризиса. Но снижение покупательной способности мешает этому. И в этом направлении правительство не делает  никаких шагов.
 
- Долгое время у нас говорится о наличии в Армении различных монополий и олигархической системы. На практике же ничего не делается для борьбы  с этим явлением. Став оппозицией, какие меры АРФД намерена предпринять в этом направлении?
- Кризис рассеял многие мифы, окутавшие экономики стран. Мифом оказалось и то, что  олигархи, якобы являются способными бизнесменами, что они намного умнее и шустрее, нежели другие предприниматели. Еще несколько лет назад Всемирный банк, изучив экономику России и других развивающихся стран, пришел к выводу, что на самом деле крупные компании процветают не благодаря хорошему менеджменту, а благодаря своему монопольному положению. И только благодаря своим монополиям появились такие крупные российские олигархи, которые в состоянии купить  любую недвижимость и собственность на западе. То  же самое касается и нас. Наши монополисты на самом деле получили большую долю на рынке не в результате своей грамотной экономической деятельности, а из-за своего монополистического статуса. Нам долгое время твердили, что государство плохой менеджер и руководитель и только приватизация и развитие частного бизнеса способны привести к росту экономики. Но сейчас мы наблюдаем, что все крупные монополистические структуры оказались в кризисе и  государство, которое, казалось бы, является плохим менеджером, сейчас покупает акции этих монополистов, чтобы спасти их от разорения и от выкидывания на улицу тысячи безработных. Это касается также и нас. Кризис показал, что на самом деле наши монополисты были удачливыми бизнесменами благодаря соответствующему покровительству, и они являются серьезным заслоном на пути к экономическому росту. Во всех  странах сейчас дефляция, происходит снижение цен. У нас и в России по-прежнему цены растут. Казалось бы, снижается потребление, и на Западе, и у нас излишки продукции. В условиях снижения потребительского спроса столкнулись с перепроизводством, а мы наблюдаем рост цен.  Этот рост цен продолжается с самого начала кризиса и правительство до сих пор борется с инфляцией. А это означает, что и дальше у нас будет определенный рост цен. Причиной являются монополии и всем известно, что в основном они у нас действуют в сфере импорта. Как правило, если вы посмотрите на отчеты комиссии по защите экономической конкуренции, практически везде, где есть местное производство, существует конкуренция. И, наоборот, в тех сферах, где Армения очень зависит от импорта, в них мы наблюдаем монополию и они являются причиной подъема цен в Армении. Потому что многие их этих товаров являются сырьем для производства других товаров, а также влияют на транспортные расходы и, естественно, что такие монополии не могут привести к снижению цен, так как производитель очень зависит от цен на импортируемый товар. Стимулирование такой политики привело к тому, что мы оказались перед серьезной проблемой в начале этого года. У нас огромный по итогам 2008 года дефицит торгового баланса и импорт превышал экспорт более чем в 4 раза. Мы эту разницу практически компенсировали частными трансфертами. После того, как их объем упал, мы оказались не в состоянии даже обслуживать нашу внешнюю торговлю. Это привело к тому,  что в начале марта правительство и ЦБ вынуждены были перейти к плавающему курсу, так как возник дефицит долларовой массы. В результате данной политики мы даже не в состоянии ее продолжить, потому что у нас нет  такого объема частных трансфертов, и сам импорт стоит перед серьезной проблемой. Поэтому кризис дает шанс для структурных изменений в экономике. И если мы этим шансом не воспользуемся, то вновь останемся  с «разбитым корытом».
Просмотров: 750 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ