И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.01.2021, 06:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 18 » Краснодарский армянин вывел новый морозоустойчивый сорт подсолнуха
Краснодарский армянин вывел новый морозоустойчивый сорт подсолнуха
10:24
Краснодарец Ашот Калайджян, продолжив дело академика Василия Пустовойта, которого он считает своим учителем, вывел новый морозоустойчивый подсолнух. Как сообщает информационный центр газеты «Еркрамас» со ссылкой на газету «Краснодарские известия», восемь соток дачи Калайджяна давно превратились в полигон для научных исследований. Между сорока сортами винограда, помидорами, колонновидными яблонями и клубникой растет любимец селекционера - златоглавый подсолнечник. «Я ищу ему "жену", соединяю сердца молодых, - шутит Ашот Калайджян, заботливо собирая пыльцу с цветка в специальную чашу. - Тот сорт, что родится в результате этого союза, возможно, станет гордостью науки».
Желание возделывать масличные культуры пришло к студенту аграрного института Калайджяну еще во время учебы. Отработав несколько лет в НИИ им. Лукьяненко, молодой агроном перешел работать во ВНИИМК им. Пустовойта. На создание морозоустойчивого подсолнечника "василий" (имя сорт получил в память о великом предшественнике краснодарского селекционера) у Калайджяна ушло без малого тридцать лет. «У моего "василия" пять преимуществ перед современными импортными сортами, - рассказывает агроном, - он низкорослый, его можно сеять, как пшеницу, даже в декабре, имеет высокую урожайность и не нуждается в культивации. Масло, получаемое из подсолнечника "василий", по своему составу не уступает оливковому. Пыльца у цветка белая, значит, мед тоже будет белым, и есть его смогут те, у кого аллергия на желтое».
Помимо подсолнечника Калайджян успевает выращивать на своем приусадебном участке необычные плодовые деревья и ягоды, к которым питает особую слабость. А вот изыски дачников - любителей выращивания экзотических плодовых отвергает, хотя в свое время тоже выращивал и киви, и хурму.
Категория: Диаспора | Просмотров: 660 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ