И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.01.2021, 04:00
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 18 » В джазе только Джордж
В джазе только Джордж
11:59
Джорджем, на американский манер, называют коллеги по цеху первого советского джазмена, ставшего сначала заслуженным, а потом народным артистом России и лауреатом Госпремии. Он - единственный из джазменов, кто представляет свой персональный абонемент (три концерта в год) в Большом зале Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Художественному руководителю и главному дирижеру Краснодарского биг-бэнда творческого объединения "Премьера" им. Л. Г. Гатова Георгию Гараняну исполнилось 75 лет. Накануне юбилея "КИ" от лица земляков поздравили именинника.

- Георгий Арамович, с каким настроением идете навстречу юбилею?
- Во-первых, спасибо краснодарцам, что помнят об этой дате. Во-вторых, я давно уже понял, что по достижении пенсионного возраста все хорошее только начинается.

- Надеюсь, мы сделаем Краснодар настоящим джазовым городом. Имея столь мощную основу, как творческое объединение "Премьера", попытаемся стать одной из ключевых джазовых точек в стране" - это ваши слова десятилетней давности, сказанные после того, как вы стали худруком биг-бэнда. Считаете, задуманное удалось?
- Хочется думать, да. Что самое сложное в любом новом деле (а тогда джаз на Кубани был делом новым)? Завоевать публику, победив ее скепсис. Когда в прошлом году мы вместе с "Премьерой" впервые провели международный фестиваль "Кубань-джаз", я видел, как зрители тепло принимали и понимали его участников: ансамбль Леонида Пташки, квартет Юрки Кангаса и Виталия Имирели, американца Ричи Коула, "Уральский диксиленд". Принимали не хуже, чем 35-тысячный зал именитого джаз-фестиваля в финском городе Пори, где этим летом я дирижировал Российским государственным оркестром телевидения и радио.

- Как отметите юбилей?
- В прошлом году отмечали 50-летие моего присутствия на сцене, 10-летие Краснодарского биг-бэнда и 35-летие ансамбля "Мелодия", которому я отдал не один год. Я так наотмечался, что больше торжеств не хочу. Зная об этом, жена Нелли претворила в жизнь мою заветную мечту и подарила нам поездку в Баден-Баден. Вернемся домой 26 августа, а 23 сентября жду всех на концерте Краснодарского биг-бэнда во Дворце искусств "Премьеры".

Три факта о юбиляре
Факт первый. Мама Гараняна родом из семьи русских крестьян из местечка Выдропужск под Тверью, отец-армянин появился на свет в Турции, откуда подростком бежал незадолго до геноцида 1915 года. Родители видели сына не саксофонистом, а пианистом.
Факт второй. Музыка Гараняна, которого его друг Святослав Бэлза называет сакс-символом эпохи, и оркестров под его управлением звучит в фильмах: "Ирония судьбы, или С легким паром", "Приключения Буратино", "12 стульев", "Руанская дева по прозвищу Пышка", "Покровские ворота", "Рецепт ее молодости" и еще в 26 картинах.
Факт третий. Георгий Арамович любит водить машину, прекрасно разбирается в компьютерах и напитках. Лицом одного из них, коньяка "Арарат", он является в числе шести россиян с армянскими корнями.
 
Анастасия Куропатченко, «Краснодарские известия»
Просмотров: 556 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ